ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новый набор

Будущие курсанты серпуховского филиала академии РВСН имени Петра Великого проходят вступительные испытания. В этом году в вуз будет набрано около 600 первокурсников, при этом конкурс составляет в среднем два с половиной человека на место.

Пока абитуриенты сдают документы в приемную комиссию и пишут заявления, родители ждут на улице. Признаются, волнуются сильно. Все-таки из 1460 поступающих курсантами станут только 570. Помимо успешно сданного ЕГЭ, уже на месте молодым людям нужно будет сдать экзамен по физкультуре, пройти медкомиссию и профессиональный отбор.
– У меня поступает внук, Сорокин Дмитрий, — рассказывает жительница Серпухова Наталья Фарафонова. — На третий факультет. У него дедушка закончил это военное училище, поэтому желание стать офицером у Димы было с детства. Очень за него переживаем, волнуемся. ЕГЭ он хорошо сдал, но все равно еще предстоит экзамен по физкультуре сдавать и профотбор.
Штаб набора был развернут в клубе «Авиатор». В указанный день и в указанное время абитуриенты приезжают сдавать документы. Пишут заявление и выбирают факультет. Золотая медаль, золотой значок ГТО, родители, которые имеют выслугу лет в Вооружённых силах 20 лет и более – все это считается преимуществом для поступающего.
— Если два абитуриента имеют равные условия, одинаковую категорию профпригодности, одинаковое количество баллов по физической подготовке и по ЕГЭ, то зачисляется тот молодой человек, у которого есть преимущества, — поясняет старший помощник начальника учебно-методического отдела серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого Марина Корчевая. – Министерство обороны приняло решение, что в этом году военные вузы набирать на среднее профессиональное образование не будут. Приехавшим ребятам, у которых есть результаты ЕГЭ или диплом о среднем профессиональном образовании, мы предлагаем поступить на программы высшего образования. Если нет, то, к сожалению, под расписку возвращаем личные дела.
Самое сложное испытание – профессиональный отбор. За 4 часа нужно ответить на вопросы 12-ти блоков. Таким образом, проверяются познавательные способности и психологические особенности характера абитуриента. Результаты теста обрабатываются в автоматическом режиме, чтобы избежать любых ошибок.
Особое внимание обращается на такие характеристики, как развитие памяти, сообразительность, внимание, а также способность к адаптации в новых условиях и мотивацию, с которой приходят абитуриенты.
Специалисты отмечают, например, что современная молодежь с трудом считает в уме – привыкла пользоваться калькуляторами и гаджетами. Зато с легкостью справляется с тестами на логическое мышление – подобные задания они уже решали во время сдачи ЕГЭ. После прохождения профотбора абитуриентов еще ждет медкомиссия и экзамен по физкультуре – это подтягивание и бег на 100 метров и 3 километра. В своих силах будущие курсанты уверены – многие из них собираются продолжать династии ракетчиков, поэтому выбор вуза для них был очевиден.
— Мне кажется, это одна из лучших академий для подготовки офицеров. У меня папа был военным, мне кажется, у меня есть навыки, способности к этой профессии,- говорит Дмитрий Жиалковский из Иркутска.
– Специально для того, чтобы поступить в этот институт, я пошел в кадетский класс школы № 1, — рассказывает серпухович Дмитрий Сорокин. – Я уже приходил сюда, как кадет, три года нас настраивали, поэтому и морально и физически к поступлению я готов.
Для тех, кто успешно сдаст все экзамены и отборы, уже с 1 августа начнется курс начальной военной подготовки. Тогда же молодые люди будут официально призваны на военную службу и станут изучать фундаментальные основы – строевую и инженерную подготовку, стрельбу из стрелкового оружия, начнутся тактические занятия.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх