ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новые технологии на благо пациентов

Новые технологии высокоточной диагностики и лечения освоили и начинают применять в Серпухове. С января 2014 года в «МЦК -3», что на улице Весенней, врачи гинекологического отделения планируют практиковать офисную гистероскопию и гисторезектоскопию. Для этого  медцентр приобрел дорогостоящее оборудование производства  Версапоинт XEON – офисный гистероскоп и операционный гистерорезектоскоп. Таким образом, возможности в оказании малоинвазивной оперативной лечебно-диагностической помощи женщинам будут значительно расширены.  Гистероскопия матки – последнее слово в акушерстве и микрохирургии женской половой системы. Этот  уникальный метод, благодаря внедрению электрохирургии,   практически не имеет последствий для репродуктивного здоровья женщины и  во многих случаях позволяет избежать полостной или лапароскопической операции. Простыми словами – это такие операции, при которых нет необходимости  оставлять шрамы на теле женщины. Всё о гистероскопии расскажет  врач - акушер-гинеколог лечебно-диагностического центра  «МЦК-3»   Валерий Васильевич Рыбкин.


— Итак, Валерий Васильевич, что это за лечебно-диагностический метод?
— Если углубляться в происхождение  термина, то в переводе с греческого «гистеро» это – матка, а «скопия» – «осматривать», проще говоря, это метод осмотра полости матки с использованием специализированной аппаратуры (гистероскопа). Гистероскоп позволяет врачу, что называется, «заглянуть» в канал шейки матки и в полость матки. Кстати, Вы сами правильно отметили — метод как раз лечебно-диагностический.
Если говорить о диагностике, то гистероскопия –  это один из методов обследования в гинекологии, позволяющий осмотреть в прямом смысле слова стенки матки изнутри, установить причину самых разных женских проблем, выявить заболевания матки и в отдельных случаях сразу произвести их оперативное лечение. Как диагностическая процедура, гистероскопия считается наиболее информативным методом среди всех инструментальных исследований: благодаря совершенствованию качества оптических систем, оборудования и инструментов точность гистероскопической диагностики повысилась в разы. Возьмем патологии эндометрия: на основании визуализации внутренней поверхности матки может быть не только уточнён диагноз,  определена форма и стадия заболевания, но и произведено лечение. этот метод позволяет, благодаря визуальному контролю, максимально тщательно удалить из матки всю патологически изменённую слизистую оболочку и избежать в дальнейшем рецидивов. Вообще, диагностическая  гистероскопия часто сопряжена с высокоточным и эффективным хирургическим вмешательством: сначала осматриваются стенки полости матки, область устьев маточных труб и цервикальный канал. На основании осмотра формулируется диагноз, а при необходимости тут же выполняются оперативные действия  (взятие биопсии, удаление миоматозного узла или полипа, разделение внутриматочных сращений и т.д.)
— Как осуществляется гистероскопия?
— Во время гистероскопии врач вводит специальный оптический прибор, оснащенный подсветкой (гистероскоп), через влагалище в полость матки.  При помощи оптоволоконной технологии гистероскоп передает изображение цервикального канала и полости матки на монитор, что помогает гинекологу правильно вводить инструмент в матку и проводить все движения в полости матки под контролем зрения (а не вслепую, как при обычном выскабливании).
— То есть Вы хотите сказать, что женщины могут забыть страшное слово «кюретаж», или «выскабливание!?
— Да, и не только традиционное «выскабливание вслепую». При этом методе всё много проще, безболезненнее и менее травматично. Вообще, уровень современного эндоскопического оборудования и возможности гистероскопии на сегодняшний день позволяют говорить об особом, новом разделе оперативной гинекологии — внутриматочной хирургии. Некоторые виды гистероскопических операций заменяют лапаротомию, а иногда и гистерэктомию (удаление матки), что имеет большое значение для женщин репродуктивного возраста, как Вы, или пациенток пожилого возраста с тяжёлой соматической патологией, для которых большой объём оперативных вмешательств представляет риск для жизни.
— Валерий Васильевич, а чем отличается офисная гистероскопия от обычной?
— Офисная – это, другими словами,  амбулаторная. Подразумевается, что в условиях обычного приема можно провести  исследование, а  при обнаружении патологического образования (небольших размеров) данное образование удаляется. Офисная гистероскопия проводится без фиксации шейки матки, без расширения цервикального канала, а благодаря минимальному размеру гистероскопа —  вообще без анестезиологического пособия. Это тоже важно — отсутствие общего наркоза избавляет женщину от осложнений (с ним связанных) и не травмирует шейку матки расширением. Женщина имеет уникальную возможность контролировать ход гистероскопического исследования на экране монитора и получать от специалиста ответы на интересующие вопросы. Обычная же гистероскопия, в отличие от офисной, выполняется только в условиях операционной и под внутривенной анестезией.
 Для офисной гистероскопии выбирается день менструального цикла (с учетом его продолжительности и предварительного диагноза). Исследование занимает от 5 до 15 минут, продолжительность зависит от конкретной клинической ситуации.
— Это больно?
— Вопрос естественный. Женщины часто боятся боли, и это нормально – бояться.  Но болевые ощущения зависят от типа нервной системы женщины и настроя ее на исследование. Хотя  при высоком болевом пороге операцию можно производить под местным обезболиванием.
Вы знаете, большинство пациенток после процедуры признаются, что они больше боялись боли, чем она была на самом деле. Остальные ее просто не отмечали, сосредоточившись на беседе  с врачом и на картинке монитора.  Во время процедуры общее состояние пациентки не страдает,  женщина по ее окончании  самостоятельно покидает клинику. Так что, всякие страхи беспочвенны. Советую всем: накануне исследования  задайте все свои вопросы доктору – избавьте себя от лишних страхов, сомнений и гибели нервных клеток.
— В каких случаях  показана гистероскопия?
— Этот метод, как диагностический,  незаменим при выявлении причин  бесплодия, невынашивания беременности, привычного выкидыша; при нарушениях менструального цикла в различные периоды жизни женщины, при подозрении на наличие внутриматочной патологии — субмукозную миому матки (с подслизистым расположением миоматозного узла), на полипы эндометрия, внутренний эндометриоз (аденомиоз), рак эндометрия, инородное тело в полости матки (обрывки внутриматочной спирали), остатки плодного яйца и плаценты после родов и абортов, внутриматочную перегородку, порок развития матки и др. Применяется также для контроля за терапией гиперпластических процессов эндометрия, при контрольном исследовании полости матки после ранее перенесённых операций на матке, пузырного заноса, хорионэпителиомы, при осложнённом течении послеродового периода и многом другом.
А как лечебный метод гистероскопия позволяет приостановить развитие патологического процесса, избежать образования доброкачественных и злокачественных опухолей, удалить миому матки (малых размеров), если она растет внутрь полости (так называемые субмукозные узлы на ножке), разделить внутриматочные спайки и сращения, полипы и.т.д.
— Есть ли противопоказания?
— Гистероскопию нельзя применять во время беременности, при наличии воспалительного процесса половых органов, при стенозе шейки матки, при распространенном раке шейки матки, при инфекционных заболеваниях и так далее – обо всём предметно расскажет лечащий врач.
— Позвольте кратко резюмировать. Насколько я поняла, гистероскопия в целом – метод, позволяющий провести высокоточную диагностику и тут же ювелирно избавить женщину от каких-либо  проблем. Обычная гистероскопия отличается от офисной тем, что при ней применяют общий наркоз и удаляют более крупные по размерам образования?
— Да, в целом верно. Есть некие различия в оборудовании и в конечных целях  применения. Гистероскопию можно отнести к микрохирургическому вмешательству, которое позволяет избежать многих полостных хирургических операций, характеризующихся травмами стенок матки, таких как раздельное диагностическое выскабливание полости матки, шейки матки, удаление полипов бесконтрольно и т.д. Важной особенностью гистероскопии является то, что она является органосохраняющей и атравматичной современной методикой.
Кстати, в эту методику входит еще и гистерорезектоскопия. Это, по сути, полноценная хирургическая операция, которая выполняется при наличии более серьезной патологии в полости матки, например, полипов,  подслизистой миомы матки или  аномалий развития матки. Метод позволяет удалять миоматозные узлы (до 5 см), как на ножке, так и на широком основании различных размеров и не удалять орган. Во время данной  внутриматочной операции используется специальный хирургический микроинструментарий. Гистерорезектоскопия включает целый комплекс гистероскопических операций, которые выполняют с помощью специального электрохирургического инструмента — гистерорезектоскопа или резектоскопа.  Принцип проведения процедуры такой же, как при вышеописанных:  также в полость матки вводится тубус с видеокамерой, но он толщиной 8-10 мм — чтобы иметь возможность ввести соответствующие хирургические инструменты. Данное вмешательство выполняется только в условиях операционной, под общим наркозом, процедура длится от 20 до 60 мин — в зависимости от сложности операционного вмешательства. Важным преимуществом метода является то, что после проведения гистерорезектоскопии женщине не надо лежать в стационаре несколько недель, как, например, после обычной хирургической миомэктомии (удаления миоматозного узла). При грамотно проведенной гистерорезектоскопии практически не повреждаются неизменные участки эндометрия и сохраняется целостность стенки матки, что максимально благоприятно сказывается на последующей беременности и родах. Обычно женщина проводит в клинике несколько часов и в удовлетворительном состоянии уходит домой, а через несколько дней может вернуться к обычному, привычному образу жизни.
-Как женщина может заподозрить наличие внутриматочных проблем, ведь  на протяжении длительного времени развитие внутриматочной патологии практически не заметно?
— Да,  пациентка обычно  не наблюдает никаких изменений собственного здоровья, ее ничто не беспокоит, она не предъявляет жалоб, в целом чувствует себя абсолютно здоровой и поэтому часто идет на обследование уже при возникновении серьезных проблем, таких, как  невынашивание беременности или привычный выкидыш. Часто женщины не обращают внимание на нарушение менструального цикла, а зря — это может свидетельствовать о каких-либо изменениях внутри матки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем: не реже двух раз в год проходить развернутое обследование у врача-гинеколога, включая проведение ультразвукового исследования органов малого таза. В случае выявления какой-либо патологии или подозрения на нее пациентке желательно пройти диагностику с помощью гистероскопии.
В преддверии Нового года хочется пожелать всем женщинам: заботьтесь о своем здоровье, и будьте здоровы!

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх