ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новогодние традиции Поднебесной

Такое ощущение, что сотрудники Музейно-выставочного центра, видя непростую экономическую ситуацию, решили предоставить серпуховичам возможность познакомиться с большим количеством стран,  не покидая родной город.  Совсем недавно здесь проходила экспозиция диковин африканского континента, а ныне разместились предметы китайского искусства.


Посетители МВЦ смогут познакомиться с культурой  Поднебесной: живописью, костюмами и новогодними традициями. Экспонаты предоставлены Анатолием Гречановским, который уже не одно десятилетие специализируется на искусстве Азии.
— Китайскими выставками я занимаюсь давно, уже порядка 20 лет, — сообщил коллекционер. —   Началось это, как совместный проект с посольством Поднебесной. Мне предоставили некоторое количество предметов, сделанных в XX веке, но максимально точно передающих традиционное китайское искусство. Впоследствии я серьезно расширил собрание и сейчас имею порядка полутысячи наименований, которые разделены на несколько тематических выставок, таких, как костюмы, куклы, живопись и прочее. Я сотрудничаю с музеями по всей стране. В частности, большое количество предметов сейчас находится на Кавказе. Это далеко не первая моя выставка, которая действует в Серпухове, – плодотворное сотрудничество с вашим городом длится уже более 10 лет.
Большая часть нынешней экспозиции посвящена китайским традициям встречи нового года. В частности, здесь можно увидеть картинки-пожелания, которые дарятся друзьям и родственникам во время этого праздника. Это частично рисунок, частично гравюра – контуры будущего изображения вырезаются на дереве, после чего делают оттиск на бумаге. Остальные фрагменты раскрашиваются вручную. Сюжеты на таких картинках символичны, например, можно увидеть мифическое существо Цилинь – чудо-зверя с рогами, копытами, чешуей и головой дракона. Это доброе животное, которое часто изображают приносящим в семью сына.
— Новый год для китайцев – праздник весны, начала сельскохозяйственных работ — рассказал Анатолий Гречановский. – Они отмечают его в первое новолуние года – в январе или начале февраля в зависимости от фаз луны. Сейчас китайцы празднуют и 1 января, но традиционный новый год для них остается более значимым. Где бы они ни работали, стараются вернуться на родину, чтобы провести его в кругу семьи.
Много внимания на выставке уделено живописи Поднебесной. В частности, здесь представлены свитки с традиционными сюжетами, характерными для народов Азии — пейзажи на темы «цветы и птицы», «горы и воды». Их же можно увидеть на небольших перьях и сухих листьях деревьев. Китайцы довольно часто используют подобные предметы в качестве своеобразного холста. Отдельно стоит выделить тибетские тханка – культовые изображения, которые используются в храмах. Духи, изображенные на них, выглядят довольно страшными. С первого взгляда, да, пожалуй, и со второго тоже, не подумаешь, что это добрые сущности. Даже Будда в окружении радужных цветов угрожающе хмурит брови. Такой внешний вид нужен, чтобы отпугивать зло во всех его проявлениях. Три таких тханка, убранные под стекло, выглядят довольно потертыми – они в отличие от прочих, довольно молодых экспонатов, многое повидали за свою 300-летнюю историю.
На широкое обозрение выставлены и традиционные китайские наряды, характерные для династий Мин и Цин. Это очень качественная реконструкция, которая максимально близко передает особенности материала, кроя и вышивки на таком костюме.
— История Китая богата, разнообразна и очень интересна, — считает коллекционер. – Лучший способ познакомиться с ней – через произведения искусства. Когда начинаешь разбираться, то постепенно находишь общие черты между нашими культурами, особенно в том, что касается народного творчества. Они, конечно, сильно видоизменены, но все же узнаваемы.
На основе экспозиции «Новый год – праздник весны» сотрудники МВЦ подготовили для детей увлекательную программу-сказку, которая называется «Путешествие новогодней игрушки». Увидеть выставку можно будет до 28 января.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх