ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новая жизнь наших подъездов

В рамках губернаторской программы «Мой подъезд» в Подмосковье завершен ремонт более 16,5 тысячи подъездов. Всего в 2017 году планируется отремонтировать свыше 30 тысяч подъездов – приёмка работ ведется в ежедневном режиме. В Серпухове из 732 подъездов сдано комиссиям около половины запланированных объектов. В рамках парламентского контроля депутат Московской областной Думы осмотрел 20 октября ряд подъездов в Серпухове и в посёлке Большевик Серпуховского района. С результатами ознакомились и журналисты.


Первыми по списку значились многоэтажки Большевика, обслуживаемые УК «Служба заказчика». Депутата в объезде сопровождала начальник отдела ЖКХ администрации Серпуховского муниципального района Валентина Сидоренко. По её словам, в программу на 2017 год вошли 52 подъезда, 27 из них уже радуют собственников свежими красками, а 8 – еще в работе. Цифры на первый взгляд небольшие. Но и МКД в районе насчитывается не очень много. К тому же, что в городе, что в районе далеко не все жители понимают собственной выгоды от участия в программе.
— Преимущество программы «Мой подъезд» заключается в том, что жители при разовом 5% взносе получают полностью отремонтированный подъезд с учетом своих пожеланий, — напомнил Роман Горбунов. – Порядка 47-48% от стоимости ремонта – это средства самих собственников жилья в многоквартирном доме, эти деньги мы и так платим по статьям «Содержание и текущий ремонт». Около 12% от стоимости ремонта вкладывает муниципалитет, 35,5 % — областные средства. При этом жители самостоятельно могут выбрать цвет стен, оформление входной группы, форму светильников и другие элементы. И мы это видим здесь, в подъезде на Молодёжной, 9-а.
Инициатива самих жильцов весьма важна. И от их отношения к своей собственности зависит комфорт проживания. В этом мы убедились, посетив дома под управлением УК «Эхо – сервис». Такой любви к дому мало где увидишь. Идеально распланированная придомовая территория, пышные цветники, подъезды, освежённые спустя каких-то 5-6 лет эксплуатации, цветы, зеркала, картины и даже общая библиотечка в холле 1 этажа – всё это заслуга самих жильцов.
— Подъезды у себя приводим в порядок за счёт самих собственников, они пришли к выводу, что пора сделать косметический ремонт. Приезжайте к нам летом, смотреть наши розарии, — приглашает директор ООО «Эхо-сервис» Николай Анифатьев. – Обещаем, они вас удивят. Сейчас не так красиво, да ещё с листвой боремся, но она нас пока побеждает.
Далее по списку значились двухэтажные и пятиэтажные дома ООО «Ремонтник – 4», что на улицах Джона Рида и Борисовское шоссе. МКД гораздо более почтенного возраста, но и здесь подъезды радовали глаз свежей краской. Сами жильцы работами везде довольны. На звонок в дверь сначала выходят с недоумением, но потом улыбаются и хвалят УК. Но хвалить надо в первую очередь себя – за инициативность, без которой ремонта не было бы.
— Важно знать: ремонт подъездов по программе может включать ремонт входных групп с заменой входной двери; ремонт полов, ремонт стен и потолков; замену осветительных приборов и монтаж электропроводов в короба; ремонт или замену клапанов мусоропроводов; ремонт оконных блоков и другое, — уточняет начальник производственного отдела ООО «Ремонтник» Елена Злобина. — Но перечень, который рассчитывают управляющие компании, будет составлен в пределах установленной нормативной суммы. Если мы хотим, к примеру, себе в подъезд видеонаблюдение, то за это нужно платить уже самим. При этом полный список работ по каждому конкретному подъезду, а также сроки их выполнения согласовываются с жильцами. Контроль расхода средств на ремонт осуществляется Советом дома и Госжилинспекцией. В приемке выполненных работ также принимают участие жители дома.
Сейчас уже формируется перечень подъездов, которые будут включены в губернаторскую программу софинансирования текущего ремонта подъездов «Мой подъезд» на 2018 год. Напомним, при составлении списков в первую очередь учитываются обращения граждан, поступившие на портал «Добродел», в органы местного самоуправления, надзорные ведомства. Эти списки формируются муниципальными органами власти совместно с управляющими компаниями и Госжилинспекцией, инициаторами включения в программу подъездов могут выступать и Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов и просто активные жители. Для включения подъезда многоквартирного дома в программу необходимо на общем собрании собственников принять соответствующее решение и передать протокол собрания в управляющую компанию.
Подробная информация о том, как вступить в программу, и другие важные сведения размещены на ресурсе http://menyaempodezdy.ru/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх