ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нормативы оптимизируют

Новый год не за горами и несет он нам много нового. С 1 января 2015 года распоряжением Минстроя и ЖКХ Московской области вводятся новые нормативы  на коммунальные услуги – воду, электроэнергию, тепло.

— В абсолютных цифрах платежи возрастут, хотим мы того или нет, — комментирует исполнительный директор ООО «Ремонтник-3» Сергей Грушелевский. — В этом году мы уже почувствовали хоть незначительный, но все же рост – с введением строки за капитальный ремонт в среднем платеж увеличился на 300-500 рублей.  Тарифы у нас поднимают не в январе, а  в июле, но вот нормативы будут установлены уже с 1 января. Так, норматив на холодную воду, предположительно (а еще ожидаются изменения), в Серпухове сегодня 4,42 кубических метра на человека в месяц, а станет 5,5 куб.м на человека. Если в жилом помещении нет приборов учета, плата за месяц на одного человека при стоимости 16,7 руб. за кубометр составит 91,85 руб., а с учетом повышающего коэффициента — уже 101 рубль 03 копейки. Так что тут государство предложило нам довольно действенный механизм стимулирования установки приборов учета и энергосбережения, когда бьют рублем таким образом, невольно подумаешь – тратиться на приборы учета или нет. Мне часто приходится сталкиваться с проблемой большого расхода холодной воды. В 2014 году, проведя работы по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета воды и отопления и внедрив систему постоянного мониторинга показаний этих приборов, а именно — температурных показателей, давления, расхода воды, мы получили возможность анализировать эти показатели. В частности, анализ показывает, что на сегодняшний день норматив на холодную воду сильно занижен, так как по факту один человек потребляет от 5,2 до 6 куб. метров.  Таким образом, новый норматив будет соответствовать реальному положению дел.
Говоря о незарегистрированных, но проживающих по факту в квартирах гражданах, стоит отметить, что уже узаконена юридическая процедура установления факта проживания в квартирах, не оборудованных ПУ, незарегистрированных граждан.
— Процедура эта довольно проста, — комментирует начальник юридического отдела ООО «Ремонтник» Ольга Кузнецова. — Совет дома и управляющая организация составляют акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Напомним, в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.  Акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем Совета многоквартирного дома. В этом акте указываются: дата и время его составления; фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения или постоянно проживающего потребителя; адрес, место его жительства; сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения  отказывается подписывать акт или  отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка, экземпляр акта передается ему позже.   На основании акта РКЦ делает расчет за потребление ЖКУ по нормативу. Таким образом, всех собственников, у кого не установлены индивидуальные приборы учета, изменения затронут очень и очень чувствительно. Еще немаловажно знать: нормативы будут применяться не только в случае отсутствия индивидуальных приборов учета. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг нормативы потребления могут использоваться в случае: выхода из строя или утраты прибора учета, непредставления потребителем показаний приборов учета и недопуска исполнителя в помещения для проведения проверки состояния приборов учета и достоверности их показаний.
Итак, снизить плату за коммунальные услуги можно: установив приборы учёта энергоресурсов (индивидуальные и коллективные), следя за  состоянием инженерных систем и оборудования, не допуская утечек теплоносителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх