ОДНОЙ СТРОКОЙ

Норматив на воду для тех, кто не установил счетчики, вырастет в 3 раза

Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в 3 раза. Если гражданин не поставил прибор учета, то первые полгода до июля 2016 года у него будет трехкратный норматив, а с июля 2016 года — пятикратный норматив.  А лица, которые вмешиваются в работу приборов учета, то есть, например, поставят специальный «магнит», будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.


С 2016 года ужесточается ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников.  С нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.
— Кроме того, с 2016 года ужесточается ответственность и недобросовестных собственников жилых помещений, — сообщает исполнительный директор ООО «Ремонтник – 3» Владимир Иванович Еремееев.   — Вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей.
Кстати сказать, махинации со счетчиками воды привлекли внимание депутатов Госдумы. Поскольку счетчики обычно устанавливаются внутри квартир, жильцы часто идут на ухищрения чтобы занизить свои счета. В результате долг таких жильцов приходится оплачивать всему дому. Обсуждая эту проблему, депутаты Госдумы предлагают Минстрою  обязать устанавливать счетчики в новых домах на лестничной клетке, чтобы проверяющие органы могли до них добраться. Этот вопрос активно обсуждается. Массовое внедрение счетчиков на воду и отопление принесло неожиданный эффект. Пользуясь тем, что счетчики стоят внутри квартир, граждане часто занижают их показания. В результате за исчезнувшие кубометры платят все жильцы. Неучтенные расходы перекидываются в строку «Общедомовые нужды» (ОДН) или повисают долгом на управляющих компаниях.  Если счетчики будут стоять на лестничной клетке, эта проблема сама по себе исчезнет.
И еще об оплате за тепло. С января 2016 года расчет платы за отопление будет осуществляться по факту потребления, то есть квартплата в части платы за отопление может существенно вырасти в отопительный период (с января по апрель, с октября по декабрь). Расчет размера платы за отопление станет осуществляться с учетом положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 и подп. а) п.1 постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857 «Об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», а именно:  в домах, оборудованных ОДПУ тепловой энергии – по фактическим показателям приборов учета;  в домах, не оборудованных ОДПУ тепловой энергии – по новым нормативам, указанным в распоряжении от 22.12.2014 г. № 170-РВ с оплатой услуги равномерно в течение года (1/12).
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх