ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ночь в библиотеке

В пятницу серпуховская центральная библиотека впервые присоединилась к акции «библионочь». Ради этого вечера хранители книг пошли на беспрецедентные уступки: разрешили посетителям читать за чашкой чая или кофе. А также показали книги из редкого фонда.


Для первого раза сотрудники библиотеки решили провести акцию не до ночи, но до позднего вечера.
— Мы подготовили программу, которая включает скорее не литературные знания, а расширяющие кругозор, — говорит директор МУК “центральная библиотечная система” Ольга Михальцевич. – Наши сотрудники расскажут о  крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой и художнике Винсенте Ван Гоге. Помимо этого у нас будет работать литературное кафе, где все желающие смогут прочитать любимое стихотворение или даже несколько. Также мы подготовили литературную викторину. Если вдруг это всё покажется посетителю неинтересным, он может взять с полки любую книгу и посидеть, почитать. Мы приготовили чай и кофе и сегодня, в качестве исключения, можно будет читать книги с чашкой в руках.
Еще одной изюминкой стала  экспозиция книг из редких фондов, хранящихся в нашей библиотеке. Среди них можно увидеть «Исследования о природе и причинах богатства народов» Адама Смита, «Историю Серпухова» краеведа Павла Симсона и другие книги позапрошлого и прошлого столетий. С коммерческой точки зрения ценность этих изданий, конечно, не слишком велика, особенно в сравнении с экземплярами из столичных библиотек. Зато для человека, который увлекается историей, представленные книги – настоящее сокровище.
— Наша библиотека была основана на фонде земской библиотеки, поэтому к нам перешли издания XIX века, — рассказывает ведущий методист ЦГБ им. А.П. Чехова Елена Тулякова. – Самая старая книга нашего фонда — 1961 года издания. Это Лев Мэй «Былинные песни». Конечно, книги из редкого фонда мы не выдаём, потому, что за столетия бумага стала очень хрупкой. Чтобы у читателей была возможность ознакомиться с их содержанием, эти издания нужно переводить в электронный формат, но у нас пока нет такой возможности.
На серпуховскую «библионочь» собралось около трех десятков человек. И печально, что молодых людей — основной аудитории, на которую была рассчитана акция, среди посетителей оказалось совсем немного.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх