ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ночь, когда картины оживают

В седьмой раз сотрудники серпуховского историко-художественного музея отмечают профессиональный праздник насыщенной программой для посетителей, состоящей  из экскурсий, мастер классов и театрализованных сценок. Последние стали уже привычной «фишкой». Называются они «ожившие картины» и являются интерпретацией сюжетов, изображенных на шедеврах мировой живописи.   


«Ночь в музее» и в прошлые годы была богата на различные сюрпризы и интерактив, но в этот раз насыщенность действия просто потрясала. Практически в каждой комнате посетителей ожидало что-то новенькое. Хочешь – смотри на оживших персонажей картин, или учись искусству каллиграфии, а если нужен сувенир на память об этом чудесном вечере – возьми, да отчекань себе монету. Отдельно стоит отметить обширную программу для детей: они могли под руководством мастериц и педагогов сделать себе куклу-оберег, нарисовать самовар, вышить на платке свои инициалы, посмотреть кукольный театр и найти еще массу приключений.
В праздник сотрудники СИХМ подготовили посетителям немало сюрпризов. Один из них – возможность посмотреть на богато украшенную рисунками рукописную книгу «Толкование на Апокалипсис Андрея Кессарийского». Сразу после «Ночи в музее» фолиант снова уберут из витрины с тем, чтобы показать осенью на отдельной выставке, посвященной только ему.
 — Эта книга действительно заслуживает внимания, — считает заведующий отделом музея «Покровская церковь» Иван Волков. – Уникальной ее делает исполнение. Книгу писали вручную, любовно украшали. Считалось, что человек возьмет ее в момент скорби, и она будет утешать и радовать. Это сейчас книжку прочитал и выбросил, а тогда это было ни много ни мало, лесенка к небу.
 Несмотря на по-осеннему промозглую  дождливую погоду, желающих посмотреть на музейные диковинки оказалось очень много.
— Идея проводить такой праздник просто замечательная, — считают Анна Кофтайлова и Дмитрий Чураков. – Часто людям нужен какой-то повод, чтобы перестать откладывать поход в  музей и сказать «сейчас самое время». Опять же, вечер субботы придает особый шарм посещению здешних выставок. Мы думаем, что это чудесная возможность пройти по залам и полюбоваться на картины, даже немного о них поспорить.
Приятно видеть, что с каждым годом залы СИХМ наполняются все большим количеством посетителей. Бывает, что один раз придя на «Ночь в музее», человек узнает, насколько богата здешняя коллекция и неоднократно возвращается, чтобы получше с ней познакомиться. Видимо есть какая-то своя магия в этом необычном празднике.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх