ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нюансы детского питания

С детства человек понимает, что еда – это необходимость, без которой невозможна жизнь.  Питаясь, мы восполняем силы и энергию. Стоит пропустить прием пищи, как возникает слабость и переутомление, падает тонус, ухудшается настроение.  От качества и сбалансированности еды зависит наша память и ясность мыслей  – многие продукты можно сравнить с интеллектуальным топливом.


Во Франции с детства прививают отношение к еде как к искусству – с точки зрения гурмана. В России, к сожалению, не так развиты эти кулинарные традиции. Однако требования к организации детского дошкольного питания не менее строгие и основательные.  В первую очередь действует главный принцип Гиппократа:  «Не навреди». Ребенка дошкольного возраста можно кормить далеко не всем — в частности, не допускаются в питании специи, жирное мясо. Запрещена жарка, как, мягко говоря, не самый полезный способ приготовления (к слову, спросите у любого врача-диетолога – и взрослому человеку после 30 лет желательно отказаться от жареного). В общем, запрещены почти все блюда, которые мы, взрослые, считаем вкусными и  которые зачастую подаются в ресторанах, в том числе и «высокой» кухни.  
Как часто мы сами дома пользуемся пароваркой или готовим без жарки? Так ли часто мы едим пресную еду без специй и кетчупа? А ведь дети растут вместе с нами, и кулинарные вкусы прививаются им в первую очередь дома. Они приучаются к наггетсам и картофелю фри, жаренным в кипящем масле, к салату, обильно заправленному майонезом, к сосискам с горчицей, к шоколаду и газировке.  
– А потом приходят в детский сад или школу, где во главу угла ставится безопасность питания, – заканчивает мысль Владимир Никитин, руководитель пресс-службы Fusion Management Group.
– Где всего этого нет?
– Более того, нет подсластителей, нет усилителя вкуса, к которому мы давно привыкли в обыденном питании, так называемой «китайской соли» – глутамата натрия, без которого мы уже не представляем ни одно блюдо. Классический пример его использования – блюда быстрого приготовления: лапша, гамбургеры и т.д. Давайте будем откровенны, мы зачастую «подсаживаемся» на все эти добавки, забываем, что такое натуральная полезная еда. По сути, мы начинаем питаться представлением о еде, а не самой едой.  Представление, особенно идеальное, всегда выглядит более выигрышно, но оно химера, пустышка, да еще и вредная. В детском питании добавки категорически запрещены, это не только вопрос безопасности и пользы, но и вопрос гастрономической культуры, чтобы прививать настоящий вкус. И, конечно, Fusion Management, как добросовестный поставщик услуг, строго следует всем требованиям и рекомендациям, которые существуют в детском питании. Компания работает по меню, предлагаемым НИИ питания РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей РАМН,  в соответствии с СанПиНом, обязательным для детского сада и иного дошкольного заведения.
– Получается, дети обречены, чтобы есть полезное, но невкусное?
– Я отвечу Вам вопросом.  Как часто Вы водите своих детей в сети быстрого питания?
– Случается.  Если опаздываем или ходим по торговым центрам…
– Если питание фаст-фудом станет для ребенка нормой вкуса, то школьное покажется ему как минимум пресным. Я предлагаю всем читателям побеседовать с людьми, которым по медицинским показаниям в течение какого-то периода времени было запрещено есть жареную и жирную пишу, блюда, содержащие простые углеводы,  майонез, специи, кетчуп.  Сначала они задают вопросы:  «А что же мне есть? Как могут нравиться  блюда на пару, салаты без майонеза?». Но со временем  такое питание становится нормой жизни и вкуса. А дальше они выздоравливают, и врачи снимают ограничения по диете, но многие так и не возвращаются  ко всем «вкусным вредностям».
Лично я считаю, что майонез отвлекает от вкуса ингредиентов блюда, что когда едим что-то с кетчупом, мы едим один кетчуп. Что вкуснее — блюдо на гриле или в духовке, а не жаренное на сковороде.
– Но детям сложно объяснить, что полезно, а что нет. И тем более,  если уже устоялись вкусы…  Всё же жареные блюда для большинства из нас вкуснее паровых.
– Компания Fusion Management  использует современные технологии приготовления, а где позволяет место — и электрические сети, современное технологическое оборудование.  В итоге дети не лишены возможности  есть сочные и вкусные блюда, при этом не такие вредные, как при жарке. А громадный опыт, накопленный за многие годы работы в сегменте детского питания, позволяет применять вариативность в способах приготовления продуктов.
– Каждый ребенок индивидуален. Кто-то  более активен, кто-то менее. У детей разный аппетит. На практике Вы замечаете эту разницу?
– Разница не так существенна, как кажется. Конечно, есть законы физики и физиологии. Чтобы восполнить силы, нужна энергия, и, стало быть, более активные едят больше, аппетит лучше. Но не стоит путать хороший аппетит ребенка, который много двигается, и желание съесть что-то «вкусное», что не дают (и не будут давать) в детском саду и школе. Зачастую дети, приходя домой, ищут чипсы и шоколадные батончики, говоря маме, если она ругает: «я голоден».  Но вспомните, сколько раз Ваш ребенок не доедал сделанное Вами с любовью блюдо, и вкусное, и полезное, говоря: «я сыт». Но затем сразу бежал к конфетам, мармеладу, шоколадным сыркам, объясняя, что оставил место на сладкое. Да что  там дети…Я знаю многих взрослых,  которые, не доев горячее, с жадностью бросаются на бутерброды, словно не ели весь день. И когда я говорю «многих», то и себя имею в виду, – улыбается.
– Получается интересная закономерность: Вы запрещаете детям, но позволяете себе…
– Как и всякие взрослые, ответственные люди. Ребенок думает только в категориях крайностей: «весело», «вкусно», «хочу как взрослый». Но при этом мы не позволяем ему постоянно веселиться,  жить по-взрослому и питаться, как он пожелает. Для него важно в питании только одно – вкус (а нередко его имитация). Для нас же во главу угла, наряду со вкусом,  поставлены такие факторы, как  польза и сбалансированность питания, чтобы всего хватало: и белков, и углеводов (энергии), и витаминов, и микроэлементов. Питание по правилам – это целая наука, со своими законами,  правилами, формулами. Дети  обеспечиваются полноценным сбалансированным питанием, соответствующим физиологическим потребностям в энергии и основных пищевых веществах, и рекомендуемым суточным набором продуктов. Исходя из этого строится двухнедельное меню в детском саду, суточный рацион и подбор блюд.
– Сколько же нужно продуктов ежедневно, чтобы обеспечивать питанием все сады и школы города по всем правилам, с необходимым объемом, ассортиментом?
–  Около 10 тонн. Для поставок Fusion Management не существует ни времени суток, ни выходных. Логистика нашей компании продумывается так, чтобы к приему пищи у ребенка всё было на столе.
– И не бывает сбоев?
– Организация питания – это целая система, и приходится учитывать много разных факторов. Кроме того, у нас есть контрагенты, поставщики.  Но в любом случае мы отвечаем за «картину в целом».  И для компании почти с 20-летним опытом работы не должно существовать ситуаций, способных поставить в тупик. Всегда есть  резервные, страховочные варианты. И в случае чего — найдутся конкурирующие за работу с нами поставщики.  
– И завершающий вопрос. В последнее время появилось несколько критичных материалов в СМИ. С чем Вы это связываете?
– Тщательный контроль необходим в общественном питании, особенно в детском. Но этим должны заниматься надзорные органы и квалифицированные специалисты. Дети, их здоровье и то, как они питаются, не должно быть предметом черного пиара, инструментом сведения счетов. Организация детского питания – ответственное дело, которое опирается  на соответствующую нормативную базу. Очень бы не хотелось, чтобы такая важная, социально значимая тема использовалась как метод недобросовестной конкуренции, что, к сожалению, иногда имеет место быть. Мы за то, чтобы заботиться о детях не только на словах.  Fusion Management в полном объеме исполняет свои обязательства перед государственными заказчиками в соответствии со всей федеральной нормативной базой, регулирующей сферу детского питания. Компания на протяжении многих лет ежедневно кормит 150000 детей в различных регионах РФ. Мы гарантируем исполнение государственного контракта в Серпухове на должном уровне, и, несмотря на порой агрессивный информационный фон, эта работа будет выполнена хорошо.
Что ж, основные принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Каждый знает, что оно должно быть разнообразным, как бы ни любил ребенок, к примеру, макароны, есть их несколько дней подряд нельзя. Следует обязательно предлагать ему новые блюда, он должен пробовать разные вкусы и получать все необходимые пищевые вещества, витамины, микроэлементы с раннего возраста. Кроме того,  пища  должна  быть  безопасной:  зачастую родители не смотрят на срок годности упаковки того же йогурта, а зря. Еще надо обеспечить высокие вкусовые качества еды – она не должна быть слишком соленой, сладкой и, тем более, острой, но просто обязана быть приятной на вкус. Жареное категорически нельзя давать детям до 6 лет, однако дома подают такую еду на общий стол. Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. И, пожалуй, одно из самых главных правил: режим питания. Перерыв между едой не должен составлять более 3-4 часов и быть менее полутора часов. Многие ли родители, в силу разных причин, могут неукоснительно эти правила соблюдать? Положа руку на сердце скажем — скорее «нет», чем «да».  А оператор питания может и должен, потому что это его прямая обязанность, неисполнение которой  нельзя оправдать домашними хлопотами и незнанием специфики организации питания.

Директор МОУ СОШ №2 Е.В.Клюев:
— Когда пришла большая аутсорсинговая компания, были опасения, как пойдет работать новая система, хотя аутсорсинг в тех или иных формах присутствовал и раньше. Не знаю, как у других, мои опасения не подтвердились. А вот внимания и контроля стало больше. Нам грех жаловаться – и ремонт сделали, и нашу гордость – повара, Татьяну Алексеевну Митюкову, оставили. Что касается качества – если бы было невкусно, дети бы не ели. А они едят. Качество там, где работают добросовестные профессионалы.

Заведующая детским садом №9 «Семицветик» И.В. Макарова:
— Охрана жизни и здоровья воспитанников – главная наша задача, а питание  — основная составляющая здоровья. На пищеблоке созданы все необходимые условия для приготовления качественных, сбалансированных, витаминизированных блюд. Меню у нас вывешено в четырех местах. Родители видят и процесс выдачи питания с пищеблока, и контрольное блюдо. Они знают, что в любой момент могут проверить качество детской еды. Но вопросов по питанию от родителей не поступало. Считаю, что это результат открытости процесса.

Мария Сенадская и Наталья Романдлицкая
— У нас по двое детей разного возраста, школьники в школе №3. К питанию ни в школе, ни в детском саду никаких вопросов нет и не было. Дети любят покушать, но голодными ни разу не приходили, часто по вечерам даже от любимых блюд отказываются — значит, сыты. Едят всё. За других сказать не можем – малыши все разные, аппетит тоже…  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх