ОДНОЙ СТРОКОЙ

Никто не застрахован от коварного варикоза

Варикозную  болезнь называют одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Это заболевание в большей или меньшей степени выраженности наблюдается у 15–20% взрослого населения, преимущественно у женщин.


 Это не просто болезнь, а важная социально-экономическая проблема нашего общества, так как рост данного заболевания прослеживается среди трудоспособного населения – болезнь молодеет. Все чаще к врачу обращаются  пациенты  уже с осложнёнными, запущенными,  формами  варикозной болезни, которые могут привести и к инвалидности. Что же такое варикозная болезнь, каковы  меры ее профилактики, рассказал нашему корреспонденту  врач-хирург  Лечебно-диагностического центра «МЦК-3» Александр Владимирович Смородинов. 
— Александр Владимирович, не могу поверить, что ни одна женщина не может быть застрахована от появления такой неприятности, как варикозные вены. Но статистика говорит обратное. И самое неприятное в том, что даже у юных леди появляется синеватая сеточка на ногах и им приходится прощаться с платьями выше колена.

-Да, Светлана, я полностью с Вами согласен, варикозная болезнь — «бич» нашего работоспособного населения и страдает им, увы, преимущественно  прекрасная половина человечества. Около трети людей в мире имеют те или иные признаки варикозной болезни, а  четверть из них — вообще нелеченый варикоз.  Это, увы, заболевание хроническое. Проявляется оно в неравномерном расширении просвета вен, увеличении их длины, появлении венозных узлов, шишек и бугров. И, к сожалению, избавиться от варикоза навсегда невозможно, его можно лишь остановить.    Варикоз склонен к рецидивам, поэтому даже после операции нельзя успокаиваться.
Современная медицина полагает, что причиной болезни могут являться разные факторы. Это  наследственная предрасположенность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность и другие. Для  профилактики варикозной болезни необходим комплекс предупредительных мер. И если к ним относиться серьезно, даже наследственная предрасположенность к варикозной болезни не перерастёт в заболевание. Варикозная болезнь относится к группе недугов, которые проще и дешевле предупредить, чем потом лечить. Прежде всего необходимо немного пересмотреть свой образ жизни.
— И каковы же меры профилактики?
— Важными факторами в развитии болезни  являются, как мы уже говорили, полиэтиологические (различные по своей сущности) факторы, а значит — и профилактические мероприятия многообразны. Возьмем обувь. Чтобы уменьшить риск возникновения варикоза, надо по возможности отказаться от каблуков. Да, шпильки – это очень красиво, но обувь должна быть удобной, с низким (3-4 см) каблуком. Дома старайтесь больше ходить босиком —  таким способом вы будете регулярно разминать стопы.  Важным причинным фактором заболевания является низкая двигательная активность человека. Мы забыли про хорошую поговорку «ВСЯ ЖИЗНЬ — В ДВИЖЕНИИ». Ведь вполне  можем отказаться от лифта, но не хотим. Вовсе не обязательно ехать на машине в магазин, который находится в двухстах метрах от Вас, а мы едем, хотя, поверьте, уж лучше взять велосипед.   Лишний раз посетить бассейн нам лень, а  плавание для профилактики очень хорошо.  Вообще, если есть предрасположенность к варикозу, показан активный образ жизни, но без чрезмерных физических нагрузок. Полезен будет и массаж. Нельзя забывать о гигиенических процедурах и уходе за ногами: будут весьма полезны  контрастный душ или ванна с хвойной солью, обливание ног прохладной водой 1-2 раза в день. Ну а про чистоту ног, наверное, излишне говорить – это само собой разумеющееся.
Важным предрасполагающим фактором в развитии варикозной болезни является  избыточный вес. Когда-то давно слово «худой» носило в русском языке негативный смысл («худой мир лучше доброй ссоры» и т.д.), а вот слово «поправиться», наоборот, и сейчас означает не только набрать вес, но и выздороветь после какой-то болезни! Помните, как нас в детстве «принимали» в пионерлагерь «по весу», и в конце смены снова взвешивали? И не дай бог отряд «потеряет» 200 граммов! Взрослые же всех, возвращающихся из санатория, встречали вопросом «На сколько поправился?», что было эквивалентом «Как отдохнул?». Но времена меняются и полнота уже давно не является признаком здоровья, а ожирение становится проблемой вселенского масштаба! Подсчитано, что число жителей планеты с избыточным весом оценивается приблизительно в 1 миллиард. И все они, если не страдают варикозом, то крайне к нему предрасположены.
Правильное питание – одно из важных условий профилактики варикозной болезни. Кровь, которая собирается в венах ног, идёт наверх, к сердцу. По дороге она собирается в венах малого таза, ещё выше – в венах брюшной полости. И даже вверху может быть венозный застой. И путь крови, текущей из ног наверх, оказывается перекрытым. Этот застой, как правило, вызывается нарушениями работы кишечника. Следует соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой. Замените в своём рационе животные жиры на самые разнообразные растительные масла.
Еще одной распространенной причиной развития варикозной болезни на сегодняшний день является синдром  хронической усталости, который проявляется в виде  постоянной утомляемости, снижения работоспособности, слабости, раздражительности, депрессии. Необходимо избавляться от стресса.
— Что делать, если  диагноз «варикоз» уже поставлен?
— Всё, о чем мы с вами выше уже говорили, это тоже нужно. Но надо прежде всего продумать, как максимально снизить нагрузку на вены. В этом поможет специальное  медицинское компрессионное  белье — класс компрессии  определит ваш флеболог. Кстати, такое белье незаменимо и при варикозе беременных. Уберите из гардероба одежду, сдавливающую вам вены: чулки, носки с резинками; откажитесь от изделий из капрона. Забудьте о горячей ванне, бане и сауне: пребывание в них активизирует кровообращение, а это отнюдь  не на пользу вашим сосудам.
Надо также привыкнуть соблюдать ряд простых правил. Во время отдыха или сна ноги должны быть приподняты. Не следует, проснувшись, подниматься рывком с кровати. К переходу из горизонтального положения в вертикальное вены следует подготовить, выполнив простую гимнастику: сначала делайте круговые движения стопами, сгибание и разгибание. Затем сгибайте и разгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставах. Потом перейдите к упражнению «велосипед». Вообще, лечебной физкультурой надо заниматься не менее двух раз в день. Лучший отдых для ваших ног – это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния, хождение босиком по траве, пляжу. При выборе вариантов для отдыха  выбирайте места, наиболее близко расположенные к вашей климатической зоне.
— Как лечится варикозное расширение вен?
— Варикоз лечат  разнообразными фармацевтическими средствами, склеротерапией (лечение варикозных вен путем введения в них специальных препаратов),  лазеротерапией,  амбулаторной микрофлебэктомией (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже). При лечении заболевания врач подбирает профилактические и лечебные антиварикозные колготы, чулки, гольфы.
И напомню: если пациент перенес операцию или у него лишь предрасположенность к варикозу — важно регулярно, минимум один раз в год, посещать врача – специалиста, который с помощью ультразвукового исследования проконтролирует состояние вен. Предупредить рецидив или развитие заболевания легче, чем лечить.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх