ОДНОЙ СТРОКОЙ

Незнание законодательства не отменяет исполнение обязанностей собственником жилья

21 января 2015 года в доме №4 на улице Текстильной произошел пожар. Причем уже не первый. Возгорание началось на втором этаже, в квартире №23. Огонь перекинулся на третий. Как следует из заключения  МЧС, представленного жильцам квартиры №21, в результате пожара по всей площади выгорели комната, кухня и коридор, жилье полностью закопчено продуктами горения. Соседи пострадали меньше, но легче им от этого не стало: закопчены или пролиты водой стены, мебель, вещи. Кто и каким образом должен возмещать ущерб, расскажет исполнительный директор ООО «Ремонтник -6» Валентина Малахова.  


— Во время пожара так или иначе пострадали 7 квартир, по которым составлены акты, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Как установлено специалистами МЧС, пожар начался по причине неисправной проводки, причем в одной из комнат коммунальной квартиры, собственник которой находится в местах лишения свободы. Следить за состоянием проводки, начиная непосредственно со счётчика электрической энергии и заканчивая всей внутренней электропроводкой, обязаны собственники или наниматели. Отвечать за последствия – тоже.  Наши юристы уже давали пояснения, что нужно делать людям, пострадавшим от пожара. Напомню. Если жильцы производили оплату за сгоревшую квартиру и  она не была приватизирована, следует вывод о том, что люди были зарегистрированы без права собственности в муниципальном жилье. Алгоритм действий в данном случае может быть таким: прежде всего надо получить  справку, в которой будет указано, что ваша квартира сгорела в результате пожара. Затем надо обратиться в управляющую организацию, мы должны проверить системы водоснабжения, отопления и электропитания на их пригодность к эксплуатации, составить акты.  Затем надо обращаться к  собственнику жилья – органам местного самоуправления, в лице администрации и её главы, а также в органы соцзащиты с заявлениями об оказании  материальной поддержки.  Насколько я знаю, жители ходили к главе города на прием с просьбой о помощи. В городском бюджете всегда резервируются средства на непредвиденные расходы.

Каковы права и обязанности

— В выгоревшей квартире, которую неоднократно показывало местное телевидение, одна комната находится в собственности, одна – муниципальная. Непонятно, был ли открыт доступ в комнату, владелец которой отсутствует, но, повторюсь, проводка – зона ответственности жильцов, их прямая обязанность поддерживать ее в исправном состоянии. Если они занимают комнату  по договору социального найма, то в силу ст. 67 Жилищного кодекса РФ на нанимателях лежит обязанность по осуществлению текущего ремонта. Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. Квартиросъемщик муниципального жилья должен выполнять следующие обязательства: своевременно вносить оплату за квартиру и за предоставленные коммунальные услуги; эксплуатировать жилье по целевому назначению; поддерживать в жилом помещении установленный порядок, т.е. соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы, выполнять текущие ремонтные работы. В обязанности собственника входит: своевременно передать съемщику жилое помещение, свободное от прав прочих лиц; регулярно принимать участие в ремонте общего имущества в здании, в котором расположено сдаваемое внаем жилое помещение; обеспечить нанимателю предоставление коммунальных услуг в необходимом объеме и надлежащего качества. Следовательно, небольшой «косметический» ремонт муниципального жилья проводится за счет нанимателя. К слову сказать, в доме №4 по ул. Текстильной, администрации города принадлежит 231,89 кв. метров. Соответственно, администрация должна как собственник участвовать в ремонтных работах общего имущества дома, в нашем случае, подъезда и пострадавших перекрытий, с учётом доли в общем имуществе МКД. Это прямо предусмотрено Жилищным кодексом.

Что обязана делать управляющая компания

— Конкретно в этом доме управляющая компания может сделать косметический ремонт подъезда, может нанять подрядчика для выполнения работ по восстановлению перекрытий. Но  дом слишком маленький, сборы соответственно тоже. Денег на счету недостаточно. Напомню, подъезд – это общее имущество собственников, ремонт должен выполняться за счет собственников.  Здесь их добрая воля: решат они общим собранием ремонтировать подъезд – будет подъезд, перекрытия – сделаем перекрытия. Делать ремонт в обгоревших или затопленных при тушении квартирах мы не можем – это обязанность их хозяев – собственников жилья.
Незнание законодательства не отменяет обязанности  содержать свое жилье в порядке. Все делается ими самими. Единственное только, что могут сделать в этой ситуации те, кто пострадал  по вине других жителей, — это  подать в отношении причинителя ущерба иск с требованием возместить расходы на ремонт. Что касается подъезда, то если, к примеру, будет предписание Жилинспекции, мы его выполним, но расходы также будем взымать с виновника пожара, если потребуется, то в судебном порядке. Судебной практики по этому поводу предостаточно.
 Нам непонятно, почему некоторые средства массовой информации настолько вольготно трактуют Жилищный кодекс и вводят горожан в заблуждение. Определены виновники случившегося – с них и спрашивать надо. Утверждение, что управляющая компания должна кому-то ремонтировать залитую квартиру или покупать новую дверь – абсурдно. За чей счет она это будет делать? За счет средств остальных, ни в чём не повинных соседей? Сомневаюсь, что они будут согласны.

С кого взыскивать ущерб всем пострадавшим?

— Если виновники пожара согласны на добровольное возмещение вреда, то сначала необходимо вызвать комиссию и составить акт о причиненном материальном вреде, рассчитать примерную стоимость восстановительных работ, о чем оповестить лиц, виновных в пожаре. Если с выплатой заявленной компенсации проблем не возникает, то согласие виновников происшествия лучше зафиксировать в виде соглашения о возмещении ущерба, причиненного пожаром, с последующим удостоверением документа у нотариуса. Однако на практике такие случаи скорее исключение, чем правило.
 Обычно лица, виновные в пожаре, либо категорически отказываются признать свою причастность к происшествию, либо не согласны с предложенной для возмещения ущерба суммой, необходимой для устранения последствий бедствия. В таком случае перед потерпевшими открывается более долгий путь, конечным пунктом которого является фактическое возмещение ущерба причинённого пожаром.
Начать его следует с обращения в оценочную компанию, сотрудники которой должны провести независимую экспертизу поврежденного имущества. На основании этой экспертизы и будет оцениваться причинённый ущерб,  включающий в себя не только  средства, требующиеся для проведения восстановительных работ в помещении и приведения его в первозданный вид, но и денежные средства, необходимые для ремонта или приобретения нового имущества, взамен повреждённого пожаром (мебель, бытовая техника, текстиль и т.д.).
После того, как смета будет готова, можно попытаться ещё раз мирно договориться с виновниками пожара, представив им официальный отчет экспертов. Однако если позиция их останется неизменной, то иного выхода, как обратиться в органы правосудия с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного пожаром, не остается.
Необходимо при этом отметить следующее: если сложно определить меру ответственности всех заинтересованных сторон, то ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на собственника имущества или на лиц, пользующихся жильём на законных основаниях (по договору социального найма).

Моральный вред при пожаре

— Помимо возмещения материального вреда, пострадавшая сторона вправе рассчитывать и на компенсацию морального ущерба. Однако следует учесть, что гражданское законодательство предусматривает возмещение морального ущерба только в тех случаях, когда гражданин испытал физические и нравственные страдания, причиненные нарушением его прав. Причем моральный вред, причинённый нарушением неимущественных прав, должен быть компенсирован во всех случаях, а моральный вред, который причинён нарушением имущественных прав (в нашем случае пожаром), только в специально предусмотренных законом случаях.
Таким образом, сам факт нанесения вам материального вреда (порча мебели, отделочных работ и т. п.) не является основанием для возмещения морального ущерба. Истцу предстоит доказать тот факт, что по причине возникшего по вине ответчика пожара он испытал какие-либо физические, либо нравственные страдания. Причем главное – это наличие причинной связи между пожаром и физическими либо нравственными страданиями пострадавшего и доказательств этого: обострения хронического или возникновения нового заболевания (подтверждается выпиской из медкарты или заключением врача), расходы на медикаменты (рецептами и чеками), реабилитация в санатории (подтверждающими документами), обращение к психологу и т.д.
Размер причиненного морального ущерба истец может указать любой, однако в соответствии с законом определять размер компенсации морального вреда будет только суд.
Дела, касающиеся возмещения материальной или же моральной компенсации, будут рассмотрены в судебных инстанциях общей юрисдикции, как того требует порядок искового производства. Исходя из размера указанной в иске суммы, дело будет рассмотрено городским судом либо мировым судьёй.
Если  жильё было застраховано, то полученный отчёт об оценке может стать расчётом страхователя, опираясь на который пострадавшие имеют право обратиться за возмещением  к страховой компании.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх