ОДНОЙ СТРОКОЙ

Незаконные здания пойдут под снос

Очередное оперативное совещание у главы города, проведенное 1 июня, началось непривычно остро и жестко для Серпухова.

Самовольная постройка на ул. Октябрьской Самовольная постройка на ул. Октябрьской

Не так давно столица с удивлением наблюдала за расчисткой улиц от незаконно выстроенных и давно функционирующих сооружений, сейчас, похоже, наступила очередь нашего города. Первым вопросом повестки дня стал доклад руководителя правового управления администрации города Сергея Мужальских о мерах, принимаемых для сноса самовольных построек, каковых за год новая администрация обнаружила немало.
За весьма короткий срок в Арбитраж подано 10 исков на снос 20 нестационарных торговых объектов и столько же – на снос недостроев или незаконно возведенных двух- ,а то и четырехэтажных строений.
— Никто не против того, чтобы на территории Серпухова развивался малый и средний бизнес, — сказал глава города Дмитрий Жариков. – Только мы должны работать в соответствии с законом. Если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, значит, на нем должен стоять коттедж, а не торговый центр, строительство которого к тому же предполагает организацию парковочного пространства и подъездных путей. Надо продолжать работать в правовом поле, нарушители должны знать, какую ответственность они несут за размещение объектов без должного согласования. Надо работать и в суде, доказывать правоту администрации и добиваться сноса объектов несанкционированного строительства. И нельзя смотреть со стороны, как их подключают к городским сетям.
Сотрудники аппарата администрации ведут проверки. По их итогам выдан целый ряд предписаний о сносе. Какие-то из невыполненных попали в суды, по некоторым уже есть судебные решения причем в пользу администрации. Так, вступили в законную силу решения Арбитража, во исполнение которых однозначно должны быть демонтированы торговые палатки на пересечении ул. Революции с Брисовским шоссе и у дома №2/9 на ул. Комсомольской. В суде будут решать вопросы о сносе МЦ «Престиж — МЕД», что функционирует на Северном шоссе и здания по адресу: Октябрьская, 17. Ждет своей участи и двухэтажное здание ЗАО СТПП «Союз» на Ситценабивной. Кстати, оно не единственное, по мнению администрации, построенное этой организацией самовольно. Там же, в суде, иски на снос кафе на ул. Оборонной, четырехэтажного здания на Бригадной, д.22-а, пристройки на Ворошилова, 162, торгового центра по адресу: Ворошилова, 92, недостроя на Дзержинского, объекта у дома № 26 по ул. Центральной и ряда других. В списке и торговые павильончики – палатки. Десяток палаток «Морозко», вероятно, так же демонтируют.
Пробуют в администрации и другую практику — досудебную. 31 мая глава города подписал три Постановления о сносе незаконно возведенных объектов: на Московском шоссе, у дома №106, на ул. Чернышевского, около дома №29Б, на ул. Весенней, вблизи дома №57. Такое право наведения порядка, не доводя до суда, органам местного самоуправления дают внесенные в 2015 году поправки в ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх