ОДНОЙ СТРОКОЙ

Незаконные торговые точки кочуют по городу

В Серпухове продолжают бороться с несанкционированной уличной торговлей. Только за последние две недели было проведено несколько совместных рейдов с участием сотрудников городской администрации, УВД и службы Госадмтехнадзора. В результате рейдов были выявлены массовые нарушения при продаже товаров в мелкорозничной торговой сети. Не только частники выносят на продажу морковку и клубнику, предприниматели тоже выставляют лотки и прилавки с различной продукцией, незаконно устанавливают палатки.


Особенно бойко незаконная торговля идет на улице Ворошилова в районе домов №№ 141-а, 143, на привокзальной площади, на улицах Комсомольская (рядом с магазином «Дикси») и Октябрьская (у дома № 28-а).
Проблема несанкционированной торговли в Серпухове давно носит стихийный характер. Одна сторона вопроса — это продукты питания, не прошедшие никаких проверок; ко всему прочему торговцы захламляют территорию вокруг отходами, нарушая все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. Борьба с ними давно ведется различными службами города. Причем только сотрудниками Госадмтехнадзора за самовольную установку объектов торговли в течение этого полугодия было выявлено 85 нарушений и выписано штрафов на сумму 328 с половиной тысяч. Из них физических лиц оштрафовано 14 человек, индивидуальных предпринимателей – 67 и 4 юридических лица. Во время последнего рейда к административной ответственности привлечены 4 человека. Одного оштрафовали на привокзальной площади, три человека были наказаны за несанкционированную торговлю на улице Ворошилова, возле дома 139.
— Дело в том, — говорит заместитель начальника серпуховского отдела Государственно-административного надзора Ирина Касатова, — что после наложения штрафов люди перестают торговать на том месте, где их поймали, и переходят на другие. Допустим с улицы Ворошилова, 135, перемещаются на Ногинку, на улицу Чернышевского или на проезд Мишина… Конечно, более эффективными проверки становятся во время проведения комплексных рейдов. Когда вместе с нами участвуют представители УВД, они могут тут же запросить документы или конфисковать товар. По-другому люди плохо понимают. В моей практике я сталкивалась с одним человеком, жителем Протвино — гражданином Жуковым, который перемещается со своей торговой точкой по городу уже в четвертое место. Мы его штрафуем — он переезжает. Прячется от нас…
Но закон нарушают не только частные торговцы, сюда же относятся и предприниматели, выставляющие временные палатки. Чтобы поставить палатку или лоток, необходимо получить разрешение в торговом отделе администрации. Нарушители не только не платят налоги, но и не заключают договоров на вывоз мусора, соответственно и не вывозят его.
За самовольное размещение временных объектов, приспособленных или предназначенных для осуществления торговли или оказания услуг, законом предусматривается наложение штрафных санкций следующих размеров: на физических лиц – от 500 до 2 тысяч 500 рублей, на должностных — от трех до пяти тысяч, на юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх