ОДНОЙ СТРОКОЙ

Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

К нам в редакцию поступило очередное письмо от читателя: «У меня во дворе дома не так много парковочных мест. Но есть соседи, которые «забивают» эти места под свои машины: ставят столбы и вешают цепи с замками. Насколько я понимаю, это незаконно?» Самозахват придомовой территории - явление распространенное. Сейчас попасть на парковку возле дома становится труднее. В ТСЖ «Триада» несколько лет назад проблему решили просто: провели собрание, обсудили, свою территорию под парковку огородили. Что делать собственникам в обычных домах, если сосед «отхватил» кусочек земли под свое авто? На вопросы отвечает исполнительный директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова:

— Дворовые территории бывают довольно обширны, но они не должны быть заполнены лишь парковочными местами. На них размещаются детские и спортивные площадки, зеленые зоны, цветники. Если жильцы хотят обустроить парковки и примут такое решение общим собранием, то это будет общее парковочное место. 
Законным способом занять территорию можно, если придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома. На общем собрании собственников решается вопрос об ограждении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания. При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы. Также должен быть документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума.
Если же вышеперечисленные условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Что бы ни говорили соседи,  их действия подпадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).
Пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом. Однако перед принятием этого решения надо провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304). Дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства с последующей ликвидацией ограждений придомовой территории в виде столбиков и заборов. 
Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию. Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей. По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) А если испорчено  дорожное полотно, то штраф выписывается согласно статье 12 КоАП РФ. И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей. 

1 комментарий к новости Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

  1. А почему участковый или коммунальные службы не проверяют придомовые территории. Почему надо жаловаться на соседей, которые не реагируют на замечания. Как потом с ними рядом жить? Во дворе дома Захаркина 5 «в» владелец автомашины умудрился спилить дерево и кусты, демонтировать детскую горку, засыпать газон гравием, убрать бордюр для удобства въезда,натянуть цепь и теперь ставит на это место свою машину. Так ему и этого мало. Для быстроты выезда со двора, едет по газонам и тротуарной плитке. На замечания соседей о своеволии, сказал, что ему так хочется, а на штрафы ему наплевать.Заплатит и все равно будет ставить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх