ОДНОЙ СТРОКОЙ

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША ДОБРА

18 мая в Серпухове состоялся Крестный ход в честь обретения Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая чаша». 


Праздник начался 17 мая торжественным всенощным бдением, с чтением акафиста Пресвятой Богородице в честь Её чудотворного образа «Неупиваемая чаша», который пели все молящиеся. Утром 18 мая под безоблачно­синим небом колокольный звон возвестил о продолжении торжеств.
По сложившейся традиции божественная литургия началась в Высоцком монастыре. В этом году службу совершал Его Преосвященство благочинный монастырей Московской епархии епископ  Серпуховский Роман. Вслед за ней литургия началась и во Владычном женском монастыре. Колокольный перезвон, разносившийся по нашему городу, как бы объединил два монастыря и людей в одно целое. С пением праздничного тропаря Богородице были подняты хоругви и украшенная белыми лилиями  икона «Неупиваемая чаша», с которыми процессия, состоящая из духовенства и верующих, двинулась по улицам Серпухова к Владычной Слободе.
Крестный ход торжественным шествием прошел по Большому Высоцкому переулку, улицам Чехова, Ворошилова, Пролетарской, Октябрьской. По ходу движения в колонну вливалось все больше прихожан, местных жителей, паломников, которые специально прибыли в город на божественное празднование из разных городов России.  Их души слились в едином порыве, в единой молитве во имя спасения людей, которых поразил недуг наркомании и алкоголизма.
У ворот Введенского Владычного монастыря Образ Божией Матери встретила настоятельница Святой обители игуменья Алексия с сестрами, духовенством,  членами Попечительского совета монастыря. На центральной площади древней обители был совершен молебен.

Звучали слова из акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы. Молитвенные слова нашли отклик не только в сердцах верующих, чьи близкие одержимы пагубными пристрастиями, но и тех, кто просто присутствовал на богослужении: «Ангельстии чины и праведников сонми непрестанно славят Тя, Царицу Богородицу, ходатаицу о многогрешнем роде христианском, погрязшем в беззаконии и пребывающем во грехах, ибо во утешение и спасение даруеши ему милость Свою чрез многоименуемыя чудотворныя иконы Твоя…Слыша Господь тяжкия скорби, вопли и плач жен. Стариц, детей, сродницы коих обуреваеми суть пианстванною страстию, дарова им, Владычице, Твою иконы, от нея же вси притекающии обретают утешение и радость духовную, и вопиют Ти со слезами…».
Икона Божией Матери “Неупиваемая чаша” ­ одна из чудотворных икон, явленная во Владычном монастыре в 1878 году в Серпухове. Иконографический образ восходит к типу Богородицы­Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения Святых Христовых Тайн. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. В церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитве перед этой иконой.
Каждый верующий мог приложиться к чудотворному образу, который исцеляет не только от пьянства и наркомании, но и от смертельных грехов, которым подвержены мы, люди: ненависти, зависти, гордости.
После службы представители духовенства и городской общественности посетили Серпуховский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних. Дорогим гостям показали спектакль  «Божья коровка». В благодарность дети получили сладкие  призы.
По традиции торжества завершились фестивалем духовной музыки, посвящённым празднованию Явления Чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», во Дворце культуры «Россия».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх