ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нет предела при подключении

Предприниматели и энергетики обсудили проблемы обеспечения малого и среднего бизнеса энергомощностями. В минувшую пятницу в Серпуховской торгово-промышленной палате собрались руководители «Серпуховской ЭЛЭК», «Южных электрических сетей» - филиала МОЭСК, «Пущинской ЭЛЭК», «Мосэнергосбыта», электрической подстанции №300 «Дворики» и представители предпринимательского сообщества. 

«Бизнесу не хватает энергомощностей, а плата за подключение  непомерно велика» — такова была красная нить разговора. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса не только в Серпухове, но и  в России, была и есть проблема электроснабжения вновь сооружаемых или расширяющихся предприятий.  Везде, где развита инфраструктура, дефицит энергоресурсов “задирает” тарифы. С аналогичными препятствиями сталкиваются предприниматели и при попытках выбраться за границы городов — в этом случае стоимость подключения растет по мере удаления от линий электропередачи. Для небольших предприятий и пригородных поселков создание всего комплекса традиционных систем энергоснабжения нерентабельно, а присоединение к существующим – проблематично по целому ряду причин.
С 1 января в Московской области снижена стоимость подключения к электросетям (технологического присоединения). Тариф на подключение к электросетям для малого и среднего бизнеса снижена на 25-50% в зависимости от присоединяемой мощности и уровня напряжения. Кроме того, снижена плата за присоединение для граждан региона. Для физических лиц, садоводческих обществ и некоммерческих организаций с присоединяемой мощностью до 15 кВ за присоединение к электросетям установлена плата в размере 550 рублей, при условии, что расстояние до объектов электросетевого хозяйства в сельской местности не более 500 метров, в городе — не более 300.
Это не первое понижение: в июле прошлого года уже было понижение тарифов на техприсоединение к электросетям ОАО «Московская областная энергосетевая компания» (МОЭК), тогда тарифы понизили на 30% по поручению предыдущего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. В частности, плата за технологическое присоединение мощности по уровню напряжения 0,4 кВ была снижена с 15,4 до 11 тысяч рублей, а по уровню напряжения 6-20 кВ — с 14 до 10 тысяч рублей. Шойгу ранее поручил облегчить потребителям подключение к электросетям. Обо все этом рассказали собравшимся энергетики.  И, тем не менее, предприниматели жалуются на дороговизну.
Генеральный директор ООО  «Шакор» Сергей Тихановский привел в пример  свои сегодняшние проблемы. Его предприятие готовится открыть новую линию, соответственно, остро стоит вопрос о новых мощностях. Подходом к решению проблемы может стать  малая генерация, этот вопрос сейчас рассматривается, но подсоединение к сетям с повестки не снимается. Процесс этот сложный, длительный и дорогостоящий.  Мало того, что за точку подключения с «Шакора» запросили полтора миллиона (и это, по словам Сергея Тихановского, только начало), так еще и длиться дело может больше года. 
— Процедура подключения должна быть простой и понятной,  она сейчас забюрократизирована и непрозрачна, — высказывались о наболевшем предприниматели. — Сложности с подключением тянут вниз все показатели, связанные с условиями ведения бизнеса. Возможные дополнительные обязательства подчас и вовсе ставят под угрозу весь бизнес. На нужные согласования требуется минимум 9 месяцев. Ситуацию нужно коренным образом менять:  совершенствовать законодательство,  упрощать процедуру технологического присоединения.
Кроме того, как в случае с «Шакором», предприятие может остаться «приписанным» к конкретной точке подсоединения. Между тем, среди энергетиков  есть конкуренция, а значит — предприятие может выбирать. Так, к примеру, РЕАЛ при строительстве не стал подключаться к подстанции в Ивановских Двориках, несмотря на ее близость, нашел вариант подешевле. 
«Нужно стремиться к тому, чтобы   стоимость присоединения промышленного предприятия к энергетическим мощностям равнялась нулю, как во всех цивилизованных странах, а сам процесс упростился» — сошлись во мнениях участники дискуссионного клуба «Меркурий». 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх