ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нет денег – попроси рассрочку

Вопрос неуплаты 25% от прибыли в бюджет города МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» рассматривали на постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. По этому же поводу хотели заслушать и директора МУП «Серпуховское информационное агентство», но отложили по причине неявки представителя.


Напомним, в  соответствии со статьей 4 Решения Совета депутатов города Серпухова «О бюджете города Серпухова на 2014 год» все муниципальные унитарные предприятия города Серпухова обязаны производить уплату 25 процентов прибыли муниципальных унитарных предприятий города Серпухова, остающейся после уплаты ими налогов и иных обязательных платежей. Указанные платежи исчисляются по итогам 2013 года и должны быть уплачены в срок до 10 апреля 2014 год. В соответствии с письмом Контрольно-счетной палаты в Комитете по управлению имуществом города для проверки правильности начисления и уплаты 25 процентов были запрошены копии бухгалтерской отчетности и аудиторских заключений по всем унитарным предприятиям за 2013 год. Ответ получен не был, однако Контрольно-счетной палатой было установлено, что МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» должно городской казне 3,7 млн. рублей. Вдобавок ко всему КСП выявила, что на предприятии на момент проверки отсутствовал раздельный учет, благодаря которому можно было бы четко видеть чистую прибыль. К тому же оказалось, что несмотря на неуплату 25% от прибыли, в 2012 и 2013 годах на предприятии немотивированно выдавались по итогам года премии – оба раза на сумму 1 млн. 800 рублей. Как пояснила членам бюджетной комиссии заместитель председателя КСП Марина Никитина, премии были начислены вроде как за переработку сотрудников по совмещению, однако штат предприятия был укомплектован полностью и речи о замещении идти не могло. В бюджет города отчисления от прибыли не производились, но деньги тратились на досуг сотрудников, на поездки всем коллективом, к примеру, в Санкт-Петербург и Казань, что в сложной экономической ситуации, сложившейся на предприятии, наверное, излишняя роскошь.  Стоит отметить, что средняя заработная плата на предприятии составляет 32 тысячи рублей.
Финансовая картина в «СГЭС» пока что и впрямь нерадостная. Причина в том, что предприятие судится и проигрывает один за одним суды «Мосэнергосбыту», платит по исполнительным листам выставленные «Мосэнергосбытом» счета за сверхнормативные потери, только в 2014 году выплачено более 80 млн. рублей.  Из-за этого в том числе, в прошлом году отработало с убытком в 13 млн. рублей.
— Суд не примет во внимание никакие доводы о том, что потерь непосредственно в сетях нет, — комментирует Роман Горбунов. – А все потому, что нет должного учета отпущенной электроэнергии. Я считаю, это следствие отсутствия муниципального контроля за деятельностью муниципальных предприятий. Ситуация возникла не вчера, 166 млн. рублей накопились не за полгода, а городская власть не предпринимала никаких шагов к ее выравниванию. 25% от прибыли не платится в бюджет города. Однако существует финансовая дисциплина. К тому же Арбитражный суд наше предписание, несмотря на протесты «СГЭС» оставил в силе. Мы предлагали руководству предприятия обратиться в Совет депутатов с просьбой освободить их на какое-то время от уплаты 25%. Но уже имеющийся долг перед муниципалитетом надо оплатить. Сложно сразу – можно попросить рассрочку, но не платить совсем, даже несмотря на решение Арбитражного суда, нельзя. Уверен, что  новое руководство города в лице и.о. главы администрации города Дмитрия Вячеславовича Жарикова наведет порядок в вопросах муниципального контроля.
В итоге члены комиссии сошлись на том, что МУП «СГЭС» все же обратится за помощью и к администрации, и к депутатам.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх