ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нестыковки бьют по карману горожан

Чем ближе конец года, тем больше финансовых «нестыковок» всплывает на поверхность в городской казне.

Ощущение того, что денег в бюджете на всех не хватит, обострилось в минувший четверг на депутатской комиссии по социально-экономическому развитию. В ходе ее проведения выяснилось, что сотрудникам Дворца творчества детей и молодежи, а также Молодежного центра «Юность» нечем платить зарплату. Поэтому они должны уйти в срочный отпуск за свой счет на две недели.
Впрочем, детально разобраться в причинах экономической неурядицы депутаты не смогли по причине болезни руководителя, курирующего культуру и работу с молодежью. Из полученных от чиновников документов народные избранники могли лишь ознакомиться с цифрами, которые говорят о том, что за девять месяцев заработная плата работников Дворца творчества была профинансирована на 87,2%, а у МДЦ «Юность» этот показатель составил 84,1% от планируемого. Причиной тому — витиеватое объяснение об оптимизации сети муниципальных учреждений и о необходимости проводить умную социальную политику.
Если в проблеме с выплатой зарплат никто из администрации города не смог внести ясность, то в других экономических вопросах наступило прояснение.
К примеру, разбирая вопрос коммерческого найма муниципальных квартир, который от социального отличается более высокой ставкой оплаты и невозможностью приватизировать жилье, народные избранники решили погодить с принятием решения по снижению платы. Дело в том, что с 1 июня текущего года решением Совета депутатов базовая ставка за коммерческий наём была увеличена в 5,5 раз. В связи с этим 32 семьи, которые пользуются муниципальным жильем по таким правилам, ощутили повышение на собственном кармане. К примеру, если раньше за однокомнатную квартиру на Весенней плата за коммерческий наём в год составляла 15 тысяч рублей, то с учетом новой ставки она составит 84 тысячи. То есть по 7 тысяч рублей в месяц без учета жилищно-коммунальных услуг, и по сравнению с арендой у частных лиц немного ниже по цене.
Позиция Комитета по управлению имуществом по коммерческому найму на комиссии была высказана четко: базовую ставку не снижать. Депутаты склонялись к тому, чтобы ее уменьшить, однако взяли паузу ввиду того, что в настоящий момент Контрольно-счетная палата города проводит проверку использования муниципального жилья. И, по словам ее председателя Романа Горбунова, коммерческий наём — это скорее исключение из правил. Если муниципалитету нужен специалист, то ему нужно предоставить служебное жилье по социальному найму или повысить зарплату.
Чтобы понять, кто попал в число «исключительных», депутат Игорь Ермаков на правах председателя комиссии затребовал списки тех 32-х семей, которые пользуются коммерческим наймом.
— Пока не поймем, кому дают жилье по коммерческому найму, не стоит выносить этот вопрос на Совет депутатов, — резюмировал он.
В свете же появившихся в последнее время экономических неурядиц с выплатой зарплат сотрудникам муниципальных предприятий и реализацией льгот по питанию воспитателям и няням детских садов, в вопросе о передаче муниципального имущества в виде аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в собственность Московской области было высказано единодушное мнение. Передать все камеры видеонаблюдения, включая и те, которые были установлены предпринимателями на собственные средства, на баланс области для того, чтобы их содержали и модернизировали за государственный счет. Тем самым уменьшить риски финансовых «нестыковок».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх