ОДНОЙ СТРОКОЙ

Непростой переход от большого к «мини»

Бурлящим предстал «сугроб» в минувшую субботу. 2 ноября серпуховские футболисты, сменив «шипованные» бутсы на «липучку», выясняли на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Звезда», чья команда сильнее перед началом открытия сезона по мини-футболу.


Кубок открытия сезона по мини-футболу среди мужских команд «Серпуховская осень-2013» (именно такое название имело это спортивное состязание) собрал практически всех городских любителей футбола. Начался он 19 октября при участии восьми команд: «Керамзита», «Артефакта», «Сферы-2», «Энергии», «Сферы» «Нары-М», «Опеля» и «Боевого братства».
В минувшую субботу в финале определялся победитель кубка, а также обладатели второго и третьего мест.
Судьба «бронзы» решалась в матче между «Артефактом» и «Сферой». По сути, эта встреча стала игрой равных соперников. В основное время каждая из команд забила всего по два гола (по мини-футбольным меркам необычно мало) и выявляли сильнейшего уже по пенальти. В них более удачливыми оказались футболисты «Артефакта», а точнее — не повезло игроку «Сферы» Владимиру Клишину. Его удар с шести метров парировал голкипер «Артефакта» Андрей Абакумов.
Если борьбу за третье место можно было отнести больше к игре на нервах, то финальный матч между «Нарой» и «Керамзитом» походил больше на мини-футбол, в котором слаженная игра в звеньях куда важнее индивидуального мастерства.
Впрочем, в характере игры «Нары-М» очень многое выдавало то, что футболистам трудно дается переход от большого футбола к “мини”. Игру с выдвинутым вперед форвардом редко можно увидеть в мини-футболе. Тем не менее такая необычная тактика могла принести свои плоды уже в первом тайме. Однако голкипер «Керамзита» Игорь Качанов вытащил все опасные удары нападающего «Нары-М» Александра Ягодкина и тем самым свел на нет хитроумную схему соперника.
В отличие от своего визави, тренерский штаб «Керамзита» не стал заниматься изобретением велосипеда в тактическом рисунке игры. Вместо этого у них шла «притирка» футболистов к взаимодействию в звеньях. Все-таки кубок открытия — это больше тренировочная игра перед первенством России, в первой лиге которого «Керамзит» снова будет выступать.
Поэтому ничего удивительного в том, что первый мяч был забит не со случайного удара по воротам, а в ходе контратаки, в которой сработала связка первого звена — Бычкова и Виноградова. Кстати, мяч после паса Алексея Бычкова и касания  Сергея Виноградова пролетел между ног голкипера.
Затем, во втором тайме, отличилось подобранное из молодых футболистов второе звено «Керамзита». Они разыграли перед воротами «Нары» так называемый «треугольник» и Валерий Беликов точно отправил мяч в сетку ворот.
Впрочем, как только тренер «Нары-М» дал возможность форварду Ягодкину отдохнуть на скамейке запасных, его команда тут же провела результативную контратаку: по правому краю пролез Максим Котов и его удар пришелся впритирку с ближней перекладиной. Однако закрепить успех «Нара» не смогла.
«Керамзит» перехватил инициативу и буквально навалился на ворота соперника. Несколько раз голкиперу «Нары» удавалось чудом отбить атаки, однако после удара Дмитрия Попова мяч закатился за линию ворот, и рефери зафиксировал третий гол. При счете 3:1 «Керамзит» стал обладателем кубка открытия и показал, что он более подготовлен к началу сезона.

Марат БУЛАТОВ

P.S.  30 ноября стартует первенство России по мини-футболу в первой лиге. В ней примут участие сразу две команды из Серпухова. Это ФК «Сфера» и ФК «Керамзит». В первом туре «Сфера» будет принимать дома чемпиона минувшего сезона — МФК «Видное», а «Керамзит» проведет игру на выезде с МФК «Олимпик-Мытищи-Д». До начала первенства серпуховские клубы сразятся между собой еще за кубок России в 1/4 финала. По жеребьевке это должно случиться в 16-17 или 23-24 числах ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх