ОДНОЙ СТРОКОЙ

Непогашенная жировка может довести до суда

Далеко не все горожане задумываются над тем, что за пользование жильем и коммунальными услугами надо платить. Причем платить вовремя. В сознании не всех людей есть ясное представление о том, что оплата ЖКХ так же обязательна, как покупка продуктов или погашение кредита. Поэтому, к сожалению, копятся долги и без прямой работы с должниками (претензионной работы) нельзя обойтись. Ее ведут сотрудники специально созданного несколько лет назад отдела по претензионной работе в МУП «РКЦ ЖКХ». Как рассказала нам директор МУП «РКЦ ЖКХ» Элла Нагибина, в 2011 году населением было оплачено и перечислено поставщикам 1 млрд. 719 млн. рублей, в том числе задолженности - 229 млн. 333 тыс., пени - 5 млн. 321 тыс. рублей. Общий уровень сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги составил 100,04%, уровень сбора текущих платежей - 86,39%, уровень сбора задолженности - 11,0%.


— Хороший показатель по взысканию задолженности, — поясняет итоговые цифры Элла Нагибина. — Это говорит о том, что сотрудники претензионного отдела ведут системную и плановую работу. Так, в 2011 году мы подготовили более 9,5 тысяч претензионных писем, после вручения которых население оплатило почти 39 млн. рублей. Один из способов погашения долгов – договор о реструктуризации. Таких договоров мы заключили 442, у 45 серпуховичей долги составили более 80 тысяч рублей. Результат этого вида работы — оплата 38 млн. рублей. В конце года по согласованию с поставщиками услуг мы уже не в первый раз проводили новогоднюю акцию под лозунгом «Встреть Новый год без долгов!». Основным условием проведения этого мероприятия являлась оплата задолженности в полном объеме, но без пеней. Участниками стали 40 граждан, имевших задолженность по оплате за ЖКУ свыше шести месяцев.  Они погасили задолженность на общую сумму 1 млн. 839 тыс.рублей и сэкономили свой бюджет на оплате пени в общей сумме 168 тыс.рублей (в 2010 году в акции приняли участие 72 человека, погасили задолженность на общую сумму 3 млн. 160 тыс. рублей, не предъявлены к оплате пени на общую сумму 368 тыс.рублей).

— Элла Анатольевна, какая картина наблюдается по итогам истекших трех месяцев текущего года?
 — В первом квартале 2012 года мы подготовили 2126 претензионных писем, по которым оплачено 8 млн. 153 тыс.рублей. На конец первого квартала заключено 83 договора о реструктуризации задолженности. В списке заключивших договор 25 граждан должны за ЖКУ и жилое помещение более  80 тыс. рублей. За три месяца текущего года оплата по соглашениям составила 7 млн. 194 тыс.рублей. Всего на 01.04.2012г. имеется 468 договоров на сумму долга 16 млн. 439 тыс.рублей.
— Каковы результаты совместной деятельности с правоохранительными органами, управляющими организациями?
— В первом квартале текущего года мы провели  29 совместных выездов. По результатам проверок выявлено 16 адресов, где проживают граждане без регистрации. Об этом мы сообщаем в МРИ ФНС №11 по г.Серпухову. После этих мероприятий оплата за ЖКУ поступила на общую сумму более 406,2 тыс.рублей.

— Элла Анатольевна, известно, что крайняя мера работы с любыми должниками — судебные  иски. В случаях неуплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги вопрос также решается в суде?
— Да, это так. К сожалению, приходится подавать в суд. Причем если еще год-два назад судебные меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время исковые требования в суд возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности. Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим». Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Исчерпав предварительно все возможные досудебные меры, мы вынуждены подавать в суд. Так, за истекший год подано 873 заявления о  взыскании  задолженности  на  сумму 21 млн. 574 тыс. рублей. По вступившим в законную силу судебным постановлениям оплачено более 27 млн. рублей.

— В этом году ситуация такая же?
— С 1 января 2012 года нами подготовлено и подано 235 заявлений о  взыскании  задолженности  на  сумму 6,5 млн. рублей.  Вступило в законную силу 189 судебных постановлений на общую сумму к взысканию 4 млн. 329 тысяч рублей. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на исполнение требований, возложенных на должников исполнительными  документами. Оплата по адресам, где имеются вступившие в законную силу судебные постановления, только за I квартал 2012 года составила 8 млн. 235 тысяч рублей, из них: 750 тысяч  — оплата, поступившая посредством проведения мероприятий сотрудниками службы судебных приставов, 7,5 млн. – оплата, поступившая в результате мероприятий, проводимых сотрудниками МУП «РКЦ ЖКХ» самостоятельно. Все-таки взыскание долгов по ЖКХ — это планомерная работа, которая, наряду с возвратом денежных средств, должна формировать четкое понимание наступления юридической ответственности за неуплату задолженности.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх