ОДНОЙ СТРОКОЙ

Необычные дети

Аутизм и детский церебральный паралич не поддаются медикаментозному лечению, но корректировать их можно и нужно. Главное не упустить драгоценное время. Основными проблемами, с которыми сталкиваются родители особенных детей - это их реабилитация и социальная адаптация. Получить необходимую помощь серпуховские семьи могут в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Там полгода назад открылось отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Недавно педагоги – психологи начали новый проект: «Кухня». Они учат особенных детей самостоятельно заботиться о себе.

Мальчика Никиту зовут на обед. Никита кушать хочет, но не садится. Играя в мяч, смотрит на воспитателя, но взгляд его направлен как будто в себя. Он живет в своем мире, он – аутентничный ребенок. Многие из этих ребят не могут сами есть, пить, не говоря о чем-то более серьезном, как приготовление блюд. Но теперь у них есть возможность всему научиться — в Серпуховском городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних реализуется новый проект под названием «Кухня».
— Начнем с того что кухня — это самое любимое и притягательно место не только для взрослых, но и для детей. Там можно и чайку попить с вкусностями, и приготовить что-то себе, — рассказывает педагог-психолог Серпуховского социально-реабилитационном центра Наталья Ярошенко. – Но к сожалению, для наших детей прием пищи сопряжён со множеством проблем. Кто-то не может есть твердую пищу, кто-то пьет только из бутылочки с соской. Кто – то вообще не кушает дома, а где-то в машине, стоя или исключительно в кафе. Особенности встречаются разные. В приеме пищи в том числе. И это скорее проблема не детей, а взрослых — их родителей. Поэтому мы и решили осуществить наш проект.
В этом центре каждый ребенок особенный и особенности эти подтверждены диагнозами. Но здесь не оперируют медицинскими терминами. Здесь просто помогают детям. Ребят учат готовить борщ, девочки пытаются сделать малосольные огурцы. Пальчики слушаются далеко у не всех. Учиться резать овощи, делать бутерброды и готовить супчик для них очень непросто. Детки замкнуты в себе. На этой кухне им помогают преодолеть барьер молчания. У Натальи Гончаровой близнецы, диагноз у восьмилетних мальчишек — атипичный аутизм. До лет трех развивались вроде бы, как обычные дети. А потом все прекратилось. Мир для них стал избыточен сенсорно. То есть, свет слишком яркий, звук слишком громкий, а прикосновения могут быть даже болезненными. Они как будто обжигаются о мир. Аутизм, к сожалению, не лечится, но развить ребенка до уровня взрослого человека, способного жить самостоятельно, возможно.
— Ходили по врачам и нашим, и разным платным. В конце концов, нам пришлось приехать сюда, — говорит мама близнецов. — Когда стали заниматься, появились результаты. Они подпускают меня к себе. Раньше мы не могли ни в магазин сходить, ни в больнице в очереди посидеть, потому что не хватало у мальчиков терпения. Когда только начали занятия, появилась усидчивость. Сейчас нас даже в школу взяли мы идем в первый класс.
Дети в центр приходят с различными степенями тяжести заболевания. У многих серьезные проблемы с приемом пищи, сложности с самообслуживанием, кого-то нужно научить пить из кружки, а кто-то до сих пор не умеет застегивать сандалии. Но отчаиваться родителям не надо. В отделении реабилитации есть специалисты, которые помогут и детям, и родителям. Наталья Ярошенко осваивает новые методы, постоянно консультируется со специалистами, находит в интернете обучающие программы, мотивирует детей на общение.
— Мы водим хоровод, все вместе, с мамами и детьми, — рассказывает Наталья Гончарова. — Толя тоже начал вставать и даже Костя становится в круг. Это для них очень трудно: взяться за руки и водить хоровод. Толик начал повторять движения. Дома, когда я с ними занимаюсь, тоже повторяет. Раньше он не реагировал на попытки делать какие-то вещи, не давал вовлекать себя в какой-либо совместный процесс. Может, для обычных детей это мелочь какая-то, а для нас это прогресс.
С момента открытия отделения реабилитации в центре для несовершеннолетних прошло всего полгода, но его специалисты уже разработали и реализовали не один проект. Это: «Кухня», «Мокрая комната», «Во саду ли, в огороде» и «Театр». Вот так, маленькими шажками, идут к намеченной цели особенные дети. Специалисты отделения реабилитации им помогают во всём, и у них это получается. Кстати, попасть сюда можно абсолютно бесплатно. Достаточно позвонить и договориться о встрече.

Олеся Меркулова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх