ОДНОЙ СТРОКОЙ

Необычная крепость пала

23 февраля во дворе Богоявленского храма слышались крики и взрывы. Немногочисленные прохожие с удивлением заглядывали за ворота, чтобы утолить свое любопытство и увидеть, что там происходит. Да так и оставались наблюдать за тем, как полсотни мальчишек и девчонок штурмуют снежную крепость, возведенную участниками трех реконструкторских клубов: «Серпуховская дружина», «Пилигрим» и «Трилистник».Такие «осады» у стен Богоявленского храма стали уже доброй традицией. Во время баталий ребятам в игровой форме рассказывают о былых сражениях и славной истории родной страны. На этот раз школьники штурмовали не какой-то безымянный форпост, а ни много ни мало – Эрзерумскую крепость. 

— Мы реконструируем историческое событие, имевшее место в Первой мировой войне, — рассказывает Артем Павлихин, руководитель клуба «Серпуховская дружина». —  Что интересно, строили эту крепость пленные русские. И они сделали так, чтобы укрепление можно было легче разрушить. Чтобы это отразить, мы сделали лаз в середине стены – уязвимое место в обороне. 
Для того чтобы крепость продержалась подольше, а потайной ход не завалило, строителям пришлось изрядно потрудиться. Снежное сооружение готовили почти полтора месяца: собирали каркас из дерева, намораживали ходы, и только потом на это инженерное сооружение насыпали гору снега.
Желающих пойти в атаку на турецкие позиции оказалось гораздо больше, чем защитников. В основном оборонялись взрослые участники клубов реконструкции. Однако несколько школьников их поддержали. Например, Дима и Серёжа Зотовы из Дашковки решили, что сверху снежки бросать на сверстников гораздо интересней, чем снизу. 
– Это здорово, мы тем, кто лез наверх, мешали, — говорит Серёжа. — Кидались снежками и отцепляли от края стен крепости руки наступавших, чтобы они не смогли подняться. Продержались мы долго. 
Тем не менее под крики осаждающих и грохот петард (коих вокруг рвалось предостаточно) крепость пала. 
Впрочем, для наблюдателей так и осталось загадкой, почему в стену оказались вмурованы старенький компьютерный монитор, клавиатура и прочие комплектующие. 
После осады ребятишки из города и разных поселений района разъехались по домам. Теперь похожая забава ждет их на Масленицу. Для битвы уже готова крепость во дворе филиала серпуховского музея на Калужской. 
Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх