ОДНОЙ СТРОКОЙ

Немного тепла и «обнаженки»

В историко-археологическом филиале музея на Калужской, 38, работает экспозиция, посвященная 80-летнему юбилею Сергея Мызникова. Представленные на выставке картины художника наполнены теплом, солнцем и летней зеленью. На них изображены простые люди в своей обычной деятельности: дома, на прогулке, на пляже, в бане – сцены, которые мы можем лицезреть чуть ли не ежедневно. За исключением разве что того факта, что обычному человеку в наше время встречается не так уж много неодетых людей.


Это в некотором роде «конек» художника – обнаженной натуры в его работах предостаточно. В остальном сюжеты, изображенные на его картинах, иллюстрируют повседневную жизнь в любом провинциальном городе.
— В наших запасниках находится 18 картин Сергея Мызникова, — рассказала главный хранитель музея Татьяна Быкова. – Из них мы выбрали 10, которые можно отнести к летнему периоду – самые жизнерадостные, яркие, теплые. Нам не хотелось, чтобы во время летних каникул и отпусков люди, приехавшие  посмотреть выставки, натыкались на мрачные сюжеты. А такие у Сергея Мызникова тоже имеются. Например, у нас хранятся картины «Победа» и «Терроризм»: они очень символические, мрачные, насыщенные какими-то тревожными эмоциями.
Отличительная черта творчества Сергея Мызникова состоит в том, что, рисуя людей, он не приукрашивает действительность. Во времена советской власти, на которые пришелся основной этап деятельности художника, было не принято изображать рабочих у станка уставшими или опечаленными. Тем не менее у живописца часто можно увидеть именно таких персонажей. Для того времени это творческое решение было достаточно смелым.  
Одна картина, которая могла бы дополнить экспозицию, расположенную в центральном зале филиала, временно отсутствует в музее. Полотно «Маёвка» уехало в Астану на большую выставку под названием «4 века русской живописи». Там будут представлены работы лучших художников, которые творили в нашей стране на протяжении нескольких столетий. Такое соседство очень почетно и как нельзя лучше характеризует вклад,  который внес художник из Орехова-Зуева в копилку мирового искусства.  
10 полотен – не много, и вряд ли найдется достаточное количество людей, готовых прийти в музей исключительно ради них. Однако, если вы до сих пор не были в историко-археологическом отделе на Калужской, 38, то заглянуть сюда определенно стоит, поскольку помимо картин Сергея Мызникова здесь есть еще немало интересного.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх