ОДНОЙ СТРОКОЙ

Немного не хватило запала

Обидным поражением завершилась игра по мини-футболу в первенстве России для серпуховской команды «Керамзит». 28 февраля на домашней площадке подопечные Лямина, имея игровое преимущество во втором тайме, уступили со «скользким» счетом 3:4 профессионалам из ФК «Одинцово», которые обеспечили себе первое место в первой лиге.


Матчу 12-го тура предшествовало нерадостное для «Керамзита» событие: его победа в 11-м туре над ФК «Конаково-АВ» со счетом 5:2 внезапно сменилась техническим поражением 0:5. Причиной тому — участие в матче игрока, не заявленного в протоколе. В результате такого послематчевого решения «Керамзит» серьезно отстал от лидера первенства из Одинцово.
И в случае поражения в 12-м туре разница очков из семи увеличивалась бы до десяти, тем самым лидер заблаговременно становится «золотым» призером первенства России в первой лиге.
ФК «Одинцово» приехал в Серпухов с «прокаченным» составом, среди которых было-то всего несколько любителей из Одинцово, в основном просидевших всю игру на скамейке запасных. В основе же играли экс-игроки супер и высшей лиги.
К примеру, Иван Якимов выступал в суперлиге за «Дину-1», «КПРФ», «Норильский никель» и «Динамо-2». Геннадий Ионов поиграл в высшей лиге, а капитан одинцовской команды Николай Арефьев и вовсе экс-игрок сборной России по мини-футболу.
Несмотря на то, что им глубоко за тридцать, класс игры у них объективно выше, чем у молодых любителей из Серпухова. Более того, участие таких «звездных» игроков всегда подкрепляется щедрым вознаграждением, а не как в «Керамзите» строится на голом энтузиазме.
Впрочем, расчетливость гостей была видна даже в манере игры: с минимальными затратами сил первыми забить гол, а дальше играть на удержание счета.
Открыть счет в мачте первыми удалось-таки игрокам ФК «Одинцово», но случилось взятие ворот Николая Кузокина только на последней минуте первого тайма. У гостей прошел прострел с угла площадки во вратарскую зону, где «дежурил» опытный Иван Якимов.
Тем не менее, на первой минуте второго отрезка матча «Керамзит» организовал результативную атаку через «столба», роль которого сыграл капитан команды Михаил Степанов. Он принял мяч на линии вратарской, поборолся, и мяч оказался у ног его напарника Виталия Ходыкина, набегающего в штрафную зону. Его удар выравнил шансы команд, однако, не надолго.
Буквально через минуту одинцовский игрок Иван Огородников вывел свою команд вперед.
Минимальный перевес в счете гости использовали, как повод уйти в оборону, а заодно перевести дух и сэкономить силы.
Наставник «Керамзита» Сергей Лямин, наоборот, требовал от своих игроков атакующих действий. Играя в полтора звена (четыре в поле и двое на замене), серпуховичи буквально прижали ФК «Одинцово» к своим воротам. Тем не менее гости легко читали замыслы хозяев площадки. Стандартный розыгрыш мяча для экс-игроков суперлиги был как открытая книга, а индивидуальные действия соперник пресекал еще на подступах к штрафной зоне.
Опасные моменты, впрочем, у ворот одинцовского вратаря Алексея Чайкина возникали не раз. Мяч дважды попадал в перекладину после ударов Ходыкина и Фиклистова, но в сетку ворот не спешил.
Тем не менее «Керамзит» поймал соперника на контрвыпаде, который организовали Агеев с Дюжиковым. Удар Дюжикова оказался коварным: снаряд отрикошетил от защитника гостей и оказался в сетке одинцовских ворот.
Затем «Одинцово» проворонило действия серпуховского «бомбардира» Виктора Фиклистова. Ему дали возможность принять мяч рядом со штрафной зоной и прицельно ударить по воротам. Тем самым счет стал 3:2 в пользу «Керамзита».
При минимальном перевесе в счете тренер гостей Сергей Маньшин сменил вратаря на пятого полевого игрока. Вначале «Керамзит» бодро оборонялся, даже имел возможность увеличить разрыв в счете, но за семь минут до конца игры хозяева площадки подустали от перенапряжения. Все-таки играть с профессионалами — задача не из легких. И в одном из моментов защита прозевала пас на пятого игрока, который оказался один возле ворот «Керамзита». Удар в одно касание для серпуховского голпкипера Николая Кузовкина оказался неожиданным.
Наставник хозяев площадки Сергей Лямин выпустил на площадку сидевшего в запасе Алексея Михантьева, чтобы восстановить силы других игроков. Однако одной «свежей струи» явно было недостаточно, а других резервов у «Керамзита» не было. К тому же отменный «диспетчер» команды Николай Сасонкин пропускал важный матч из-за «красной» карточки в Конаково.
И случилось то, что должно было случиться. На последней минуте потеря концентрации игроков в обороне привела к тому, что вновь прошла передача, на этот раз с боковой линии, на набегающего к дальней штанге капитана гостей, и экс-игрок сборной России Арефьев забил победный гол, похожий как две капли воды на два предыдущих.
По словам серпуховского тренера Сергея Лямина, соперник играл правильно и заслуженно победил, выполнив задачу по завоеванию первого места. «Керамзит», по его мнению,- команда молодая и не такая «звездная», как ФК «Одинцово». Тем не менее показала содержательную игру, боролась на равных с сильным соперником и теперь будет биться за «серебро» первенства России.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх