ОДНОЙ СТРОКОЙ

Немецкий дом на Северной площади

Импозантный краснокирпичный с белыми наличниками фасад дома № 5/28 по 1-й Московской  замыкает собой один из двух скверов, ныне поглотивших старинную Северную площадь,  полтора столетия служившую въездом в наш город со стороны Москвы. Серпуховичи знают это здание как Немецкий дом, и объясняют такое странное название по-всякому. Среди родившихся после войны  утвердилось мнение, что это постройка немцев-военнопленных, а в очередях августа 1941 года бродили отчаянные слухи, будто именно в этом доме родился Гитлер, и поэтому он - якобы - строго воспретил своим лётчикам бомбить город.     


На самом же деле здание было построено в 1904-1905 гг. по разрешению, данному серпуховской Городской управой 7 июля 1904 года  для квартир иностранных специалистов Товарищества мануфактур Николая Николаевича Коншина. Вообще-то они менее всего были германцами — коншинский концерн в основном привлекал инженеров и техников из стран, лидировавших в текстильной промышленности: англичан, бельгийцев и французов. Но в Серпухове начала ХХ века, словно в допетровской Московии,  «немцами» называли вообще всех иностранцев: людей, не говорящих свободно по-русски и поэтому как бы немых. Немецкий дом словно перекочевал в патриархальный подмосковный город из престижных кварталов западноевропейских столиц: четырёхэтажный (ещё невиданная для тогдашнего Серпухова грандиозность), с водопроводом и канализацией, высокими светлыми окнами, чугунным литьём крыльца и балконов – он вполне мог скрасить приезжим разлуку с их комфортабельной родиной.
А совершил это волшебство Сергей Сергеевич (до крещения — Сигизмунд Израилевич) Фриденсон (1862-1930), являвшийся в 1900-х гг. «семейным» архитектором промышленных магнатов Коншиных. Для них в Серпухове он также построил здание Спасских казарм (позднее – Спальни им. Урицкого: №55/3 по 1-й Московской ул.), в 1899 году и большую часть производственного комплекса Старой мызы (позже — Ситценабивной фабрики комбината «Красный текстильщик).  
С.И. Фриденсон происходил из небогатых: 2-й гильдии – купцов иудейского вероисповедания из города Белостока (расположенного на северо-востоке Польши, в XIX веке был в составе Российской империи). С 11 лет он жил вместе с родителями в Москве; в 1878 году поступил в московское императорское техническое училище (ныне — Технический университет им. Н.Э. Баумана) и в мае 1886-го окончил его со званием инженера-механика, дававшим право вести и архитектурно-строительные работы. Затем, по крайней мере — по 22 декабря 1889 года, проживал в Москве (причём в августе-сентябре 1886-го – в доме, принадлежавшем серпуховской купчихе Анне Васильевне Мараевой, на Старой Басманной улице). Но в январе 1896 г. он отмечен в столице уже как приехавший из Костромы.
22 января 1896 года инженер-механик С.И. Фриденсон подаёт викарному архиерею Московской епархии просьбу о дозволении ему принять православие. В 1890-х гг. в России ужесточилась религиозно-национальная политика властей и в частности – происходило выселение евреев из Москвы, по  Высочайшим повелениям от 28 марта 1891-го и 15 октября 1892 г. Одним из способов избежать этих притеснений было крещение. Однако С.И. Фриденсон, как окончивший полный курс высшего училища, в силу императорского повеления от 19 января 1879 г., в то время имел право жительства в столичных городах. Так что сделанный им выбор веры можно считать вполне добровольным. В любом случае, к началу 1900 года Фриденсон крестился  – с этого момента и впредь он именуется Сергеем Сергеевичем.
В 1899-1913 гг. С.С. Фриденсон, как уже говорилось, работал в Серпухове, над разными постройками для Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина. Позднее он проживал в Москве: в качестве инженера-архитектора. С 1916 года — член Императорского Русского технического общества, а с июля 1923 по февраль 1926 гг. – служащий по техническому надзору в подотделах сломки и застройки городского Управления недвижимых имуществ. Погребён на московском Новодевичьем кладбище.   
Немецкий же дом пережил вместе с Серпуховом все нелёгкие повороты ХХ столетия. Осенью 1919 года, в связи с возможностью занятия города и его округи белыми войсками, там проходило формирование коммунистического партизанского отряда. По названию приметного дома и улица, проходящая через Северную площадь к реке Наре (нынешняя Оборонная), вплоть до 1941 года официально именовалась Немецкой улицей.   
Сегодня судьба великолепного здания вызывает тревогу. Занятое с 1920-х гг.  коммунальными квартирами, оно дошло до состояния «жилищного фонда с высоким уровнем износа». Последние 40 лет дом не ремонтировался – крыша его протекает, оконные рамы и полы гниют, центральное отопление не согревает даже осенью, с фасада осыпается штукатурка, балконы, некогда украшенные узорными балюстрадами, но уже давно переделанные жильцами по их собственным нуждам и вкусам, ветшают.
Летом прошлого года балкон третьего этажа на северной стене, из-за аварийного состояния, был демонтирован.  Между тем,  Немецкий дом пока ещё остаётся незаурядным историко-архитектурным памятником города Серпухова. Он нуждается в нашей заботе и охране!

А.Д. Пилипенко, старший научный сотрудник СИХМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх