ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нелегальных мигрантов отправили на родину

Билет на родину за счет России, самолетный перелет, и полный запрет на возвращение... 28 марта семеро иностранных граждан, нелегально проживавших и работавших в нашей стране, вкусили все “прелести” выдворения. Из серпуховского специального приёмника они были этапированы в аэропорт «Домодедово», а оттуда - отправлены по домам.


Такая же участь ждет еще 26 человек, которые по сей день содержатся в серпуховском спецприёмнике. Отправка на историческую родину одного такого гражданина обходится государству в среднем в 7-10 тысяч рублей, в зависимости от стоимости перелета. Соответственно, выделить сумму на единовременную высылку всех нелегалов невозможно… Однако пребывать в Серпухове им осталось недолго, по предположению начальника специального приёмника Виктора Шамрая — не больше месяца. После чего здание планируют закрыть, а все его девять сотрудников будут переведены на новые должности в полицию. Причина в том, что приёмник, оборудованный санузлом, комнатой для приема пищи и всеми другими бытовыми необходимостями, не отвечает новым нормам, установленным государством. Вследствие чего было решено расформировать серпуховское подразделение. Теперь нелегалов со всей Московской области будут отправлять в новые спецприёмники, в частности — в Луховицы.
Отметим, что за нелегальное пребывание и работу в России задерживают не только граждан ближнего зарубежья. Среди тех, кто пока не был выдворен из страны и содержится в Серпухове, значатся даже выходцы из Нигерии, Камеруна. Они тоже, оказывается, зачастую к нам приезжают на заработки, а отсутствие документов объясняют просто — не было денег на оформление всех необходимых бумаг. Теперь каждому из них выписан административный штраф, но даже его получить от нелегалов бывает непросто — у них в карманах только ветер свищет…
В России эти люди успели прожить разное по продолжительности время. Кто-то только-только обосновался, а кто-то годами не видел родной страны. После выдворения для них въезд на территорию РФ закрыт на законных основаниях. Для этого на границе в паспортах будет поставлен штамп, говорящий о прошлом владельца документа и о том, что теперь оснований для его пребывания в стране нет.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх