ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нейрографика, рукоделие и живопись

Любопытная экспозиция пришла на смену «Летнему вернисажу» в одном из залов Музейно-выставочного центра. Здесь представлено около 80 работ, выполненных взрослыми и детьми в разнообразных техниках. Объединяет авторов одно – все они постигают изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество в мастерской «Павлин» под руководством Альбины Скрипниковой. Это сообщество существует уже 13 лет на базе Центра по профориентации и трудоустройству молодежи. Подобную отчетную выставку в МВЦ «Павлин» показывает уже в четвертый раз.

Экспозиция «Творчество без границ!» условно разделена на несколько зон. Самая яркая из них – это, конечно, результаты детского творчества. Ребята занимаются постоянно и за время, прошедшее с предыдущей выставки, они успели сделать немало рисунков. Из всего этого многообразия решено было выбрать несколько тем, наглядно демонстрирующих, чего достигли юные воспитанники мастерской «Павлин». Сразу привлекают внимание работы, выполненные в новых техниках под названием нейрографика и энергетическая живопись. Оба этих направления подключают к процессу рисования подсознание. Считается, что они благотворно влияют на человеческую психику. Не знаю уж, насколько полезно такое рисование с точки зрения оздоровления сознания, но выглядит оно довольно необычно, хоть и не всегда понятно. Что касается более привычных рисунков, то они на выставке тоже имеются. Это весьма неплохие работы, учитывая то, что их авторы – мальчишки и девчонки в возрасте от 5 до 11 лет. Хотя настоящих откровений от детского рисунка ждать, пожалуй, не стоит.
— Эта выставка очень полезна для ребят сразу по нескольким причинам, — говорит руководитель мастерской «Павлин» Альбина Скрипникова. – Во-первых, ее можно рассматривать, как некоторое подведение итогов, наглядную демонстрацию приобретенных навыков, знаний и умений. Кроме того, для детей это возможность раскрыть себя и посмотреть на творчество товарищей – некий способ общения через прекрасное. Но в первую очередь выставка – это праздник, который запомнится надолго и даст дополнительный стимул заниматься творчеством.
Результаты труда взрослой части коллектива мастерской «Павлин» тоже разбиты на тематические разделы. Раньше всего посетитель знакомится с росписью по дереву: городецкой, загорской, мезенской, полхов-майданской и другими – витрины с такими поделками стоят у обоих входов в зал. Одна из этих витрин – мемориальная. На ее стеклянных полках разместились работы отставного офицера Александра Доколенко, который ушел из жизни в ноябре прошлого года.
Следующий раздел посвящен лоскутному шитью. Это новое для «Павлина» направление – оно появилось в мастерской всего около года назад. Мастерицы начали с простого – небольших панно. Сейчас, набрав опыта, они уже осваивают такую непростую науку, как пошив одежды из тех же лоскутков. Планы грандиозные: создание целой коллекции в этно-стиле.
— Лоскутное шитье – это совершенно особенное удовольствие, — объясняет руководитель творческой мастерской. — Какой-то мастер уже поработал над этой тканью, создал цветовой и фактурный рисунок. Ты берешь такую тряпочку и уже представляешь, как она вольется в твое произведение, какое место там займет… Это творчество, радость от которого не сравнима ни с чем.
Последний «взрослый» раздел экспозиции – живопись. В основном здесь показаны натюрморты. Оно и понятно – этот жанр как нельзя лучше подходит для обучения, поскольку позволяет работать медленно и вдумчиво, не опасаясь, что изменится освещение или натура начнет шевелиться и менять позы.
Выставку «Творчество без границ!» можно будет посетить в течение месяца – до 27 августа.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх