ОДНОЙ СТРОКОЙ

Неиссякаемый источник культуры

Исток ­ по определению словаря Ушакова, место, откуда вытекает, начинается водный источник. Самые бурные реки могут начинаться с маленького ручейка, где­нибудь в глуши. Перекрытие истока может привести к обмелению, заболачиванию, а порой и к пересыханию основного водного потока. Если рассмотреть значение этого понятия в рамках культуры Серпухова, аналогии вполне соответствуют основным законам природы. Серпуховский «Исток» расположен в удаленном от центра города фабричном районе Красный Текстильщик. При этом он гармонично вливается в общий поток, привнося свой незаменимый вклад в воспитание и развитие культурной жизни серпуховичей.


ДК «Исток», как и остальные учреждения культуры в городе, пережил не самые лучшие времена в период последнего экономического кризиса. Отсутствие финансирования, и как следствие ­ массовые увольнения культработников, запущенное состояние огромного старого здания, в котором расположен ДК, обветшалость помещений, пришедшее в негодность старое оборудование и оснащение.
Однако уже сейчас можно сказать, что появляется надежда на восстановление культурного центра микрорайона Красный Текстильщик, коим и является, по сути, Дворец культуры «Исток».
В настоящее время коллектив «Истока» значительно помолодел. Несмотря на то, что количественно сотрудников не хватает, Дом культуры развивается и уже есть планы на будущее.
Как рассказал нашему корреспонденту директор ДК «Исток» Павел Михайлюк, пришедший на эту должность около года назад, первое и самое главное, что нужно было сделать, ­ сохранить то, что еще осталось. И вот мало­помалу начали рассчитываться с долгами, оставшимися от прошлых лет за коммуналку, сократили расходы за счет внедрения системы эффективного учета благодаря помощи Совета депутатов и замглавы В.И. Мантуло. Далее ­ посильное финансирование администрацией, поиск спонсорской помощи и заработок за счет предоставления услуг, а также участие творческих коллективов в различных мероприятиях. Всё это дало возможность приводить в порядок огромное здание Дома культуры, площадь которого почти 3,5 тысячи квадратных метров.
В «Истоке» появились новые кружки и студии, аналогов которым нет ни в Серпухове, ни в ближайших окрестностях. Например, звукорежиссерский кружок, посещать который могут и дети, и взрослые.
­ Сейчас здесь подготовлена неплохая база для развития, ­ говорит Павел Михайлюк. ­ С одной стороны, стараемся «подобрать старые хвосты», а с другой ­ уже готова программа нашей деятельности, есть проекты восстановления Дома культуры. Все полученные средства тут же пускаем в дело. В фойе уже сделан хороший ремонт, но, конечно, этого недостаточно. Из­за огромных площадей даже косметический ремонт будет стоить тут огромных денег. Тем не менее стараемся, каждый преподаватель своими силами пытается содержать свой кабинет в порядке…
Уже с начала следующего сезона в «Истоке» планируется отремонтировать дополнительное помещение под учебный класс, создать несколько новых кружков. К открытию готовится художественная школа, есть желание создать коллектив бальных танцев, развивать театральную студию, открытую этой весной. Кстати, данной театральной студией руководит Алексей Дудко, актер Серпуховского городского музыкально­драматического театра. Он же в «Истоке» стал и художественным руководителем.
­ Чем больше мы будем делать для детей, тем больше будет отдача, ­ считает Павел Михайлюк. ­ И возможно, поколение молодежи, воспитанное в нашей театральной студии, в дальнейшем сможет и нам помочь в творческой и концертной деятельности Дома культуры.
Еще одно направление в развитии ­ возрождение утраченной музыкальной репетиционной базы, которая всегда славилась среди играющей рок молодежи. Уже сейчас благодаря спонсорской поддержке приобретено необходимое музыкальное и звукозаписывающее оборудование, возобновились репетиции рок­групп. Еще, конечно, далеко до масштабов прошлого, но все же начало положено.
Сейчас в «Истоке» работают коллективы: «Славяночка» (народный танец), «Планета» (эстрадный танец), хор «Созвучие», «Жар­птица», кружок эстрадного вокала, клуб реконструкции, клуб гитарной музыки. Есть клуб раннего развития «Ладушки» для малышей, занимающихся дошкольной подготовкой. Курсы английского, секции самбо и акробатики. Одним словом, многое для того, чтобы жители микрорайона Красный Текстильщик и жители города ­ от мала до велика ­ могли развиваться культурно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх