ОДНОЙ СТРОКОЙ

Недоделал – не приняли

14 октября должны были подписать акт приемки работ по капитальному ремонту кровли дома № 2/7 по ул. Ногина. Но комиссию, в которую входят, кроме сотрудников администрации, представители управляющих компаний и Совета дома, собирать не стали, потому что подрядчик не убрал за собой строительный мусор. Кроме того, строителям рекомендовано пройтись по деревянным стропилам огнебиозащитным составом еще один раз. В администрации города принята принципиальная позиция – есть хоть малейшие недоработки – исполнитель денег не получит.

Каждая кровля рано или поздно будет нуждаться в ремонте. Со временем под воздействием перепадов температур, атмосферных осадков и механических повреждений любой кровельный материал может прийти в негодность. Дом № 2/7 по улице Ногина должен был быть отремонтирован в 2015 году. Но подрядчик не взялся за работу по той причине, что Межрегиональный фонд капитального ремонта провел конкурсы лишь в сентябре. Всего в 2015 году не успели отремонтировать порядка 50 многоквартирных домов, они «перетекли» на 2016 год. На территории обслуживания ООО «Ремонтник – 6» таких домов оказалось два. Оба – со скатными кровлями. Понятно, что требуется ремонт в первую очередь стропильной системы – основы всей крыши. Стропила берут на себя основные несущие функции: на них укладывается вся кровля. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь ряд бревен, соединенных под углом верхними концами и упирающихся в стены нижними. Но именно этот ряд бревен принимает на себя вес не только самой кровли, но и все остальные нагрузки. Ремонт такой крыши — дело особенно сложное.
Несмотря на то, что подрядчик заступает на объект с готовым проектом, прежде чем приступать непосредственно к работам, нужно произвести тщательный осмотр. В частности, следует еще раз оценить состояние чердачного перерытия, стропил и слоя гидроизоляции. После этого надо внимательно осмотреть вентиляционные каналы и водостоки. Имеющийся мусор необходимо убрать. Исследуются каждая воронка, водосточная труба и желоб. Если требуются дополнительные работы, не указанные в проекте, документ отправляется на доработку. Обычно в рамках капремонта производят демонтаж и замену обшивки и теплоизоляции стропил, гидроизоляции, покрытия, обрешетки. Предусматривается специальная обработка антисептиками деревянных конструкций; замена водостоков, обустройство чердачных помещений. Особую сложность представляет очистка крыши, с одной кровли строители, прежде чем приступить к работам, могут вывезти до 20 кубических метров мусора. Стройматериалы зачастую поднимаются наверх лебедками, а случается, и по неудобным чердачным лестницам. Так что даже процесс подготовки крыши к ремонту занимает достаточно много времени, не говоря о самом ремонте.
«На доме №2/7 заменили стропила, шиферную кролю, обрешетку, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник-6» Валентина Малахова. – Как видите, замечаний у нас вроде бы и нет, но строители не до конца очистили территорию вокруг дома от старых досок, поэтому акт приемки работ в запланированный день не подписали. Поменяли кровлю и рядом стоящего дома, по адресу: Текстильная, д. №5. Тут у нас возникла проблема. Работы были приняты, но во время сильнейшего ливня на новой кровле образовалась протечка. Об этом составлены соответствующие акты, с подрядчиками мы побеседовали, они обязаны устранить протечку как таковую и подремонтировать подпорченную стену в подъезде. Вообще, нам, на нашей территории, с подрядчиками повезло, в прошлом году ремонтировали кровли и фасады достаточно быстро и качественно».

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх