ОДНОЙ СТРОКОЙ

Небывалый по масштабам «Лес Победы»

29 апреля Серпухов в пятый раз присоединился к общеобластной экологической акции «Лес Победы». Около 100 тысяч жителей Подмосковья приняли участие в добром деле восстановления подмосковных лесов и посадок в населенных пунктах. Старт акции на площадке в Истре дал губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, в этом году к акции власти подготовили более тысячи площадок, «чтобы каждый житель Подмосковья, столицы и стар, и млад, ветераны вместе с детьми могли прийти и посадить дерево». Между тем в Серпухове деревьев не хватило, как например, в сквере со львами на проезде Мишина.

Участники акции высадили на 337 гектарах земель лесного фонда порядка 1,3 миллиона сеянцев ели, сосны и дуба, еще около 110 тысяч саженцев деревьев и кустарников посажено на землях населенных пунктов.
Популярность акции растет из года в год. Если в 2014 году вышло на акцию 7 тысяч человек, то в этому году – больше 100 тысяч.
Хорошее настроение царило и в Серпухове. Тому немало поспособствовала и погода. Столбик термометра превысил двадцатиградусную отметку. На площадках для высадки деревьев звучала музыка, горожан угощали гречневой кашей и чаем, раздавали сувенирную продукцию. Пожалуй, таких субботников в промозглом апреле этого года еще не было.
Напомним, сам проект направлен на патриотическое воспитание молодёжи, но в то же время является полноценной экологической акцией, способствующей восстановлению подмосковных лесов, которые пострадали от летних пожаров 2010 года и эпидемии короеда-типографа.
Как сообщает пресс-служба администрации, в прошлом году общими силами серпуховичи высадили более 14 тысяч деревьев: сосен, ив и других пород. Главными площадками акции «Лес Победы» тогда стали участок в 84 квартале Отрадинского лесничества и Принарский парк. В этом году жители Серпухова, говорится в сообщении, высадили 51 тысячу молоденьких деревьев.
В 53, 62 и 64 кварталах Отрадинского лесничества, близ села Игумново, сажали заботливо приготовленные заранее сеянцы сосны обыкновенной. В 64 квартале (а после и в «Сквере со львами») в посадке деревьев участвовал глава городского округа Дмитрий Жариков, председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Михаил Шелудяков. «Лес Победы» в районе села Игумново также сажали сотрудники администрации, депутаты, представители городских учреждений и предприятий, промышленники, члены политических партий, общественных организаций и молодёжных объединений, курсанты филиала Военной академии имени Петра Великого.
От площади Владимира Храброго к месту проведения мероприятия ходили бесплатные автобусы. Инструктаж для волонтёров проводили сотрудники филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес». В черте города развернулись три площадки «Леса Победы», также снабжённые всем необходимым. Во Владычной Слободе сажали подрощенные сосенки. Вместе с жителями в акции приняли участие депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, утром сажавший деревья в Чеховском районе, депутаты городского Совета – заместитель председателя Павел Гущин и депутат по этому округу Андрей Волков.
— Это очень важное для нас мероприятие, — заметил Андрей Владимирович Волков. – Ведь зеленые насаждения не только украшают любой населенный пункт, но и являются просто необходимыми природными «легкими», которые благотворно влияют на здоровье любого человека. А это, как известно, самая главная ценность в нашей жизни. Именно поэтому здесь и собралось столько народу. Все жители очень хотят сделать наш микрорайон красивым и экологически чистым.
В сквере на Северной площади и в «Сквере со львами» посадили мелколистные липы. Именные деревья посадили ветераны Великой Отечественной войны Игорь Алексеевич Титов, Михаил Павлович Емельянов, Павел Николаевич Козленков, Дмитрий Степанович Мишенин.
Около 60 деревьев высадили серпуховские депутаты в своих округах. 150 деревьев появились на территориях, прилегающих к школам и детским садам. Управляющие компании вместе с жителями и ТСЖ посадили несколько сотен деревьев и кустов на внутридворовых территориях – это были рябины, каштаны, клёны и т.д.
Всего в акции «Лес Победы» в этом году участвовали 4,5 тысячи серпуховичей – и дети, и взрослые.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх