ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не верьте на слово звонящему

Городская прокуратура констатирует факт учащения случаев мошенничества в отношении наиболее незащищенных граждан нашего региона.Потерпевшими по данным уголовным делам, как правило, являются либо люди пожилого возраста, либо пенсионеры. Способ совершения преступлений в каждом случае почти всегда идентичен. Помощник Серпуховского городского прокурора С.В. Протопопов рассказывает: похитители под видом работников социальных служб города или района приходят по месту жительства потерпевших и сообщают о якобы грядущей деноминации денежных средств, в связи с чем необходимо срочно произвести их замену на новые денежные знаки. Ничего не подозревающие граждане, находясь под психологическим воздействием преступников, верят им и добровольно передают деньги. Факт обмана потерпевшие осознают уже тогда, когда шансов найти злоумышленников практически нет.

Другим, не менее коварным, способом хищения денежных средств граждан Серпухова и Серпуховского района является так называемое «телефонное мошенничество».
Данный вид преступлений совершается следующим образом.
Гражданину на мобильный телефон под видом сотрудника полиции звонит неизвестный и сообщает, что один из его родственников находится в отделении полиции по подозрению в совершении какого-либо преступления.
Для того чтобы якобы нарушившего закон родственника вызволить из беды, злоумышленник по телефону предлагает потерпевшему заплатить энную сумму денег, которую последний должен отправить на названный мошенником номер телефона при помощи обычного терминала оплаты услуг мобильной связи.
Далее — потерпевший, выполнив все действия, указанные мошенником и перечислив  денежные средства на номер его мобильного телефона, решает связаться со своим родственником, который якобы находится в отделении полиции, и с удивлением слышит голос родного человека, с которым ничего не происходило и каких-либо противоправных поступков последний не совершал.
Так, например, 30 мая в дежурную часть МУ «Серпуховское» поступило заявление от 77-летней серпуховички о том, что накануне ей позвонили по телефону и сообщили, что сын совершил наезд на пешехода. Чтобы не возбуждалось уголовное дело, нужно заплатить 130000 рублей. В итоге сторговались на 60000 рублей, которые потерпевшая и передала неизвестному ей мужчине. На розыск похищенного ориентирован личный состав МУ, лицо, совершившее преступление, устанавливается. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ — мошенничество.
Сотрудники полиции убедительно просят при попадании в подобного рода ситуацию — не стоит сразу верить звонящему на слово. Несмотря на тревогу за близких или друзей, нельзя руководствоваться только эмоциями. Всегда необходимо учитывать то, что Вас просто хотят обмануть. Прежде всего, необходимо немедленно связаться с тем человеком, который, по словам звонившего неизвестного, попал в беду. Если это невозможно — связаться с его друзьями, семьей, постараться как можно точнее установить его местонахождение. Надо помнить также и о том, что нужно обратиться в полицию и установить, задерживался ли такой гражданин или нет. Если у вас есть пожилые родственники, пожалуйста, объясните им, что в городе имеются случаи телефонного мошенничества. Также объясните, как действовать в подобных случаях: не верить на слово позвонившему, а немедленно связаться с детьми, внуками, сообщив им о подозрительных звонках и просьбах.
Во избежание увеличения количества вышеупомянутых случаев мошенничества, Серпуховская городская прокуратура информирует всех граждан нашего региона, а в особенности лиц пожилого возраста, о необходимости усиления бдительности и внимательности к лицам, представляющимся сотрудниками различных социальных организаций  и предлагающих услуги по замене денежных знаков, а также лицам, которые за денежное вознаграждение при помощи телефонной связи предлагают сомнительные услуги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх