ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не так прост «спайс», как его малюют

В феврале вступил в силу закон, который окончательно утвердил запрет оборота потенциально опасных психоактивных веществ, так называемых «спайсов». Соответствующие статьи были добавлены в Уголовный кодекс РФ. Законом устанавливается уголовная ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, приобретение, использование, потребление, пропаганду, сбыт «спайсов». Преступнику грозит до 2 лет лишения свободы. А в случае, если употребление этих веществ нанесло тяжкий вред здоровью человека или привело к смерти – до 8 лет. Чем так не угодили государству «безобидные травяные сборы», как их позиционируют продавцы? Действительно ли они так опасны? Как поясняют специалисты – гораздо опаснее, чем принято считать.


Не баловство, а серьезный наркотик

— В первую очередь нужно сказать, что «спайс» — это полноценный наркотик, причем довольно сильный, — пояснил главный врач серпуховского наркологического диспансера Александр Калинин. Так же он сообщил, что долгое время на «спайсы» не обращали пристального внимания – подумаешь,  травяной сбор для курения. Многие молодые люди на это и  «покупались».  В итоге оказалось, что «безобидные» травки для курения пропитаны синтетическим каннабиноидом. То есть в лаборатории производят состав, по химической формуле приближенный к психоактивному веществу, содержащемуся в марихуане. Проблема в том, что эта синтетика при одинаковой дозе в разы сильнее негативно воздействует на человека, чем натуральная марихуана. Синтетические наркотики — своего рода лотерея, в которой разыгрывается, что с тобой случится. Каждая лаборатория делает что-то свое. В зависимости от условий производства химическая формула может видоизменяться, оставаясь в целом похожей на основную. Из-за этого, кстати, «спайсы» долгое время не могли запретить – вещества-то разные, и каждое в список запрещенных просто невозможно внести – слишком их много, и каждый день появляются новые. Так вот, могу сказать, что абсолютно неизвестно, как синтетический наркотик повлияет на человека. Кого-то может расслабить, кого-то напугать своим действием, кого-то отравить, у кого-то вызвать аллергию. Был случай, когда парень  единственный раз покурил «спайс» и после чего  3 месяца не мог работать.  У него тряслись руки, была слабость, депрессия, неприятные ощущения в теле, пропадала координация движений, кружилась голова. Таким оказалось действие конкретного «спайса» на конкретного  человека.
Александр Калинин также рассказал, что люди, желающие употреблять наркотические вещества, обычно начинают с того, что меньше их  пугает – мало, кто сразу начинает с инъекций  героина.  Пробуют что–то более простое в употреблении — курение, вдыхание. В дальнейшем  ощущения притупляются, хочется чего-то более сильного, более эффективного. Таким образом,  человек со временем «садится на иглу». Не все, конечно, но очень многие. Люди, употребляющие «спайс», весь этот путь проходят быстрее, так как он серьезно снижает умственные способности. В настоящее время  93% людей, состоящих  на учете в наркологическом диспансере – героиновые наркоманы, и почти все они  начинали «с чего полегче». Статистика никогда  до конца не сможет объективно отразить картину потребления наркотиков в целом. От «спайсов» и марихуаны нет ярко выраженной «ломки», поэтому к врачам такие наркоманы за помощью обращаются очень редко. Реально с последствиями употребления «спайсов» люди  чаще попадают к психиатрам, чем к наркологам.   

 

Короткий путь в психбольницу

— Мы действительно сталкиваемся с такими случаями, — подтвердил информацию главный врач психиатрической больницы №7 Денис Шубин. — В прошлом году 5 человек поступили с острейшим психозом. Они находились в состоянии схожем с белой горячкой: в страхе, в панике, периодически вели себя агрессивно. Когда более-менее удалось их успокоить, они или родственники сообщили, что больные принимали «спайсы» от полугода до 2-х лет. Это страшнейшая смесь, которая очень губительно действует на психику, причем, чем моложе организм, тем страшнее последствия. Из 5 человек трое выписались в более-менее удовлетворительном состоянии. Два юноши 18 и 21 лет лежали около месяца и были выписаны в состоянии слабоумия. Исправить это уже не получится – они только начали жить и уже перечеркнули себе все будущее. Люди просто не ожидают, что с ними может что-то подобное произойти.  Один из тех, кто с нашей помощью оправился, был просто в шоке. Ему друзья рассказывали, как он катался по асфальту и ел землю. А всего-то покурил так называемый  «травяной сбор».  Предугадать такие последствия просто невозможно. Однако, могу утверждать, что человек незаметно для себя начнет деградировать. Это будет выражаться в снижении внимания, способности размышлять, сопоставлять факты, делать выводы. К такому результату приводят любые наркотики или, скажем, алкоголизм. Однако из-за «спайсов» это происходит довольно быстро и, к сожалению, необратимо.
Что бы ни говорили торговцы этой отравой, «спайс» — полноценный наркотик, зачастую довольно низкого качества, от которого быстро возникает зависимость и нарушения в работе организма. Не нужно обманывать себя — «безвредный травяной сбор» может быстро и «качественно» перечеркнуть все амбициозные планы, которые ставит перед собой каждый молодой человек.  

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх