ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не страшно ли ходить в «Корстон»?

Неспокойная обстановка в мире и международные конфликты, в которые оказалась вовлечена и наша страна, заставляют вспомнить об одной из главных потребностей человека – безопасности. Мы решили выяснить, как этот вопрос решен в самом популярном и многолюдном торгово-развлекательном центре города «Корстон». На вопросы согласился ответить генеральный менеджер Ярослав Белов.


 — Близятся праздники, люди уже начинают думать о покупке подарков на новый год. Через пару недель будет уже настоящий ажиотаж. Могут ли покупатели чувствовать себя в безопасности, находясь в «Корстоне»?
— Они могут себя чувствовать здесь гораздо более уверенно, чем в любом другом торговом центре города и даже области. Эти аспекты были проработаны еще до того, как началось строительство, и им уделялось очень много внимания. Так как здание возводилось с нуля, мы не были ограничены существующими коммуникациями и подошли к вопросу обеспечения безопасности с учетом всех современных требований. Над проектом работали ведущие отечественные и зарубежные специалисты, оборудование выбрано от самых надежных и известных производителей.  Мы не собирались экономить на посетителях, поэтому являемся обладателями самой мощной системы защиты в Серпухове. На каждом входе в здание оборудован пункт охраны с металлодетектором и энтроскопом. 497 камер практически не оставляют «слепых зон» — мы можем в режиме онлайн наблюдать, что происходит внутри комплекса и на прилегающей территории. Автоматическая пожарная сигнализация, системы пожаротушения, автономного резервного электроснабжения и удаленного контроля за доступом к служебным помещениям… Все это очень эффективные инструменты, которые существенно повышают шансы предотвратить чрезвычайную ситуацию и минимизировать его последствия.
— Почти полтысячи камер? Успевают ли операторы следить за всем?
— Изображения появляются на мониторе по определенному алгоритму, кроме того  каждый из операторов может дополнительно настроить картинку по своему усмотрению – переставить изображения местами, вывести на дисплей группу камер, контролирующих тот или иной сектор. После обучения, которое в обязательном порядке проходят все наши сотрудники, это не составляет труда. Вся информация некоторое время хранится на сервере. Любую запись в случае необходимости можно просмотреть. Помимо внутренних помещений камеры установлены по периметру здания, а также на въезде на парковки. Так что если к нам направится пьяная компания, которая явно жаждет приключений, мы узнаем об этом заблаговременно и усилим охрану на том входе, к которому они идут. В зависимости от ситуации мы справляемся силами собственных сотрудников, если что-то серьезное – вызываем сотрудников вневедомственной охраны.
— И часто такое случается?
— Смотря что. Если рассматривать случаи, когда кого-то не пустили в здание, то практически ежедневно. Бывает, человек выпил и ведет себя буйно, бывает, что кто-то пробует пронести газовый или травматический пистолет.  Такие попытки пресекаются сразу. Мы активно взаимодействуем с полицией и в случае проблем не постесняемся вызвать подмогу. Правоохранительные органы от такого сотрудничества тоже выигрывают: наши операторы изучают все ориентировки, которые присылает полиция. Уже неоднократно были случаи, когда благодаря нашей системе безопасности были задержаны граждане, находящиеся в федеральном розыске.  
— Хотите сказать, что у предполагаемых злоумышленников нет ни шанса?
— Нет, не хочу, потому что так не бывает. Но мы серьезно снижаем их шансы на успех, потому что незаметно что-то устроить в то время, как работают камеры, везде имеются тревожные кнопки и персонал, проинструктированный, как действовать при странном поведении посетителей, довольно проблематично.
— Технические устройства – дело хорошее, но ведь их можно вывести из строя…
— Можно, но довольно сложно. Дело в том, что комплекс оборудован системой контроля и управления доступом — СКУД. У каждого из работающих у нас людей есть свой уровень допуска, поэтому в некоторые помещения обычному работнику войти не получится. У меня самый высокий уровень доступа, но в отдельные комнаты вроде серверной, попасть без определенной процедуры не могу даже я. Что касается отключения электроэнергии, то мы некоторое время можем работать автономно на собственных источниках питания.
— Осталось узнать, как обстоят дела с противопожарной безопасностью.
— Этот вопрос тоже был проработан очень основательно. Везде установлены датчики, которые в случае возгорания автоматически посылают сигнал на пульт пожарной охраны. Ну и, конечно, в наличии автоматическая система пожаротушения. Все лифты в случае ЧС уходят в нижнее положение, открывают двери и больше не работают. Функционировать продолжает только лифт для пожарных расчетов. Весь наш персонал проходит обучение и периодические проверки на знание действий при нештатных ситуациях. Система отработана. Ежедневно через нас проходит от 15 до 50 тысяч посетителей, бывает и больше. То, что за время работы никаких происшествий у нас не было, говорит о том, что «Корстон» стабилен и готов к приему людей, как в новогодние праздники, так и в любой другой период.  

Беседовал Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх