ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не сошлись во мнениях

Депутаты разошлись во мнениях с чиновниками. Камнем преткновения на минувшем заседании Совета депутатов стали изменения в бюджет текущего года, касающиеся финансирования вновь организованного муниципального предприятия «Дорожный участок» и погашения городских долгов.


Первой точкой напряжения на заседании стало положение, регламентирующее размещение рекламы в Серпухове. Некоторые пункты из него вызвали вполне обоснованную критику во время обсуждения в депутатских комиссиях.
К примеру, на комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации ее председатель Владимир Грачев высказал пожелание чиновникам, составившим положение, сделать его доступным для рядового горожанина и не создавать точку напряжения. Депутат Александр Прохоров в свою очередь предлагал дополнить некоторые статьи точными ссылками на федеральный закон, чтобы документ был удобен для  пользования и не предполагал разночтения. Более того, он предлагал убрать из положения предложение, которое противоречит своему смыслу.  
«Установка и эксплуатация без разрешения, срок действия которого не истек, не допускается» — дословно прочитал его депутат Прохоров и попросил пояснить.
В ответ чиновники сослались на то, что оно взято без изменения из первоисточника — федерального закона. Поэтому они бессильны в нём что-либо менять.
На заседании Совета, когда депутат Прохоров снова высказал свое мнение по принимаемому положению, зампредседателя КУИ Ирина Мартьянова, представляющая документ, оказалась гибче. На этот раз она согласилась дополнить положение, но попросила оставить предложение с глубокомысленным смыслом. Поправленный документ был принят, однако председатель Совета депутатов Олег Кузнецов сделал оговорку: выйти с инициативой в Мособлдуму по поводу толкования предложения из федерального закона.
Если точка напряжения с размещением рекламы была снята ввиду того, что чиновники пошли навстречу, то в вопросе финансирования она снова появилась.
Чиновники предложили депутатам пересмотреть бюджет текущего года на 203 миллиона рублей ввиду поступления субсидий от области. Причем пересмотру подвергались статьи бюджета, которые никак не связаны с друг другом. К примеру, как дошкольное питание может влиять на финансирование нового коммунального предприятия «Дорожный участок». Оказывается — может, если применить рекламный трюк. Называется он «вложенное действие». Когда, к примеру, в магазине под соусом снижения цен на известные товары человеку предлагают купить другой, не совсем и нужный.
Народные избранники  раскусили этот трюк. Более того, депутаты фракции «Единая Россия» сразу выразили решение воздержаться от голосования по данному вопросу. Лидер фракции Александр Прохоров, озвучивая партийное решение, пояснил, что такое решение никак не повлияет на финансирование «школьных завтраков», потому как областные субсидии администрация может тратить на эти цели по своему усмотрению. В то же время проблема  погашения городских долгов до сих пор не нашла должного отражения в главном финансовом документе.
В ходе обсуждения вопроса по пересмотру бюджета всплыли и другие интересные факты. Например, депутат Галина Улитина, как профсоюзный лидер, поинтересовалась у директора МУП «Комбинат благоустройства» по поводу погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками. На что получила ответ, что рабочие получили деньги за июль. Остальное — после погашения кредитов, которые еще висят на предприятии.
Депутат Игорь Ермаков пытался понять, как новое бюджетное учреждение «Дорожный участок» заменит «Комбинат благоустройства», если уже на этапе бюджетирования из требуемых 106 миллионов предприятие сможет получить только 63.
На этот вопрос ответ нашелся: примите, мол, изменения в бюджет, в котором предусмотрены 14 миллионов на «Дорожный участок», иначе не успеем с оформлением контрактов.
Довод этот не убедил народных избранников из фракции «Единая Россия». Они сдержали слово и воздержались, высказав необходимость разработки  плана погашения городских долгов.  Тем самым вопрос с «Дорожным участком» не прошел.
Единственный вопрос, который не вызвал на заседании возражений депутатов, касался выполнения наказов избирателей. И только потому, что ответы на него каждый из народных избранников знал досконально: в каком дворе асфальт положили, а где еще не ступала нога строителей.
Тем не менее реплика, высказанная с трибуны депутатом Валентиной Ковалевой, о том, что сроки работ не выдерживаются, вновь демонстрировала факт того, что народные избранники не сходятся во мнениях с чиновниками.
Впрочем, администрация обещала до 15 октября успеть выполнить то, что наказали депутатам их избиратели, и тогда одной точкой напряжения станет меньше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх