ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не попасть на штрафстоянку

Не секрет, что узкие улочки древнего Серпухова и дефицит парковочных мест подчас заставляют автовладельцев нарушать правила парковки. В связи с этим транспортные средства ежедневно отправляются на штрафстоянку. У горожан возникает множество вопросов к сотрудникам ГИБДД. Как разобраться, где можно оставлять автомобиль, а где нет?


Вот пример — площадь Революции. Поток автомобилей в будний день здесь весьма интенсивный. Припарковав свою машину рядом с перекрестком Борисовское шоссе – ул. Революции, водитель, можно сказать, перекрыл дорогу. Остальным участникам движения приходится нарушать правила и пересекать сплошную линию.
— Конкретно этот случай прописан в пункте 4 статьи 12 правил дорожного движения – нарушение правил остановки или стоянки, — сказал инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Александр Головкин. — Остановка запрещается в местах, где расстояние между остановившимся транспортным средством и противоположным краем проезжей части, разделительной полосой, либо стоящим на противоположном крае транспортным средством составляет менее трех метров.
Водитель не стал отрицать, что нарушил ПДД. По его словам, он бросил машину, чтобы сходить перекусить. Обед теперь обойдется ему в кругленькую сумму – помимо штрафа, придется оплатить не только услуги эвакуатора, но и время, которое машина пробудет на спецстоянке.
Между тем автовладельцы регулярно жалуются на экипажи погрузчиков. В социальных сетях и на форумах постоянно обсуждают работу эвакуаторов. Мол, машину забирают в считанные минуты, без понятых и оформления документов. Действительно, эти ребята вполне могут сниматься в фильме «Угнать за 60 секунд». Расставлены лапы, подведены стропы и вот уже легковушка взмывает над улицей. Вновь свой автомобиль хозяин иномарки увидит только на спецстоянке. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, заверяют: при эвакуации автомобилей они соблюдают все требования законодательства, обязательно осматривают автомобиль до погрузки и составляют протокол.
— Наличие понятых возможно, но не обязательно в случае, если ведется видеозапись самого процесса задержания транспортного средства, — уверяет инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Александр Головкин. — В этом случае процесс непрерывно фиксируется с того момента, как инспектор обнаружил транспортное средство, водитель которого совершил административное правонарушение. Камера выключается только по завершении эвакуации.
На площади Революции нарушителей немало. Видимо, водители по большей части от безысходности нарушают правила дорожного движения — в городе действительно катастрофически не хватает парковочных мест. Транспортная инфраструктура такова, что ширина проезжей части не позволяет сделать остановку. Некоторые паркуются даже на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями и нарушителей не смущает даже штраф в пять тысяч рублей.

Олеся Меркулова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх