ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не откладывайте визит к стоматологу!

Вряд ли найдется человек, который когда-либо не испытывал страх перед посещением врача. Колоссальный стресс совсем не редкость. Особенно для тех, кто застал времена, когда анестезию применяли лишь при удалении зуба. О том, к чему может привести эта боязнь, наш корреспондент выяснял у хирурга, имплантолог-парадонтолог «МЦК- 3» Олег Геннадьевич Новиков.


— Олег Геннадьевич, я, как и многие другие, весьма опасаюсь  людей Вашей профессии. И честно признаться, обычно тоже стараюсь оттянуть визит. Это фобия?
— Есть такой термин  — дентофобия. Действительно, бывают пациенты, страдающие ею. Они впадают в панику даже при мысли о посещении стоматолога. В Вашем случае это просто волнение, вряд ли Вы потеряете сознание в кресле.  Однако сразу говорю — если возникли проблемы с зубами, оттягивать до последнего поход к стоматологу нельзя: не надо ждать, пока  кариес превратится в пульпит, десны воспалятся до пародонтита, а сильно разрушенные зубы останется только удалить. Кроме того, следует знать, что при отсутствии должного и своевременного лечения страдает весь организм. Инфекция в полости рта приводит к развитию заболеваний пищеварительного тракта, воспалению эндокринных желез, ревматизму, бронхиальной астме и прочим недугам – ведь все в нашем организме взаимосвязано. Так что бояться и тянуть время не нужно. Надо довериться врачу и все будет хорошо.
— Почему же люди боятся врача?
— В сознании большинства людей хирург-стоматолог — это тот доктор, который «вырывает» зубы в поликлинике. К нему всегда очередь, он всегда в забрызганном кровью халате с большими волосатыми руками. Из двери его кабинета слышны стуки молотка и крики несчастных пациентов… попавших к нему на прием…
Чаще всего, это касается взрослых людей многие из которых имеют отрицательный опыт посещения стоматолога: отсутствие нормальной анестезии, старые бормашины… Действительно, даже с заморозкой зубы было больно лечить. Это было, как шутят иногда коллеги, «темное прошлое советской стоматологии». Еще одна причина – нежелание демонстрировать запущенность зубов, стеснение. Бывает, некоторые доктора отчитывают пациентов, это тоже любви к врачу не добавляет. Бывает, люди очень боятся  бормашины. Для тех, кто не переносит звука сверления, на помощь приходят бесшумные методы обработки зубов, где вместо бормашины используется лазер.
— Вы говорили, что новокаин в анестезии сейчас не применяется?
— Хотелось бы сразу успокоить: современные анестетики (обезболивающие средства) позволяют полностью избавить от болевых ощущений при манипуляциях в полости рта. Такие средства, как лидокаин, тримекаин, а тем более новокаин не используются в стоматологии в связи с их слабым обезболивающим эффектом. Сейчас применяются анестетики артикаинового ряда, расфасованные в одноразовые картриджи. С их помощью возможно отключить болевую чувствительность целой группы зубов. Имеет смысл лишь предупредить врача, если у вас повышенное давление, а тем более  — гипертоническая болезнь, поскольку все обезболивающие препараты содержат сосудосуживающие средства, которые могут вызвать повышение давления. В этом случае врач подберет анестетик с меньшей концентрацией вазопрессора, либо без него.
— Часто ли сейчас удаляют зубы?
— Удаление зуба на сегодняшний день — это самая распространенная хирургическая операция в мире. В практике хирурга-стоматолога данное вмешательство занимает от 60 до 99% от общего объема работы. Кстати, касательно инструментов. Щипцы, которых так боятся и в народе называют «плоскогубцами» или «кусачками», используются нечасто. Почти всегда нижние зубы мудрости, корни зубов и т. д. удаляются с помощью элеваторов, при необходимости используется ультразвуковой или вращающийся инструмент — фрезы.
— Как сохраняются зубы, к примеру, при периодонтитах?
— Периодонтит – это воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Признак заболевания пародонта — неприятный запах изо рта, оголенные и чувствительные шейки зубов, подвижность зубов. При некоторых  формах заболевания терапевтического лечения зуба бывает недостаточно, поэтому с целью сохранения зуба проводится операция резекции верхушки корня. Конечно, под анестезией. Очень часто только хирургическое лечение приводит к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и останавливает разрушение кости. Закрепляют этот эффект общее и местное медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и ортопедическое лечение. Есть множество способов хирургического лечения заболеваний пародонта. Это операции по коррекции преддверия полости рта, кюретаж, лоскутные операции. Для сохранения зубов применяют ампутацию корня, гемисекцию — удаление корня зуба вместе с прилегающей к нему коронковой частью, коронорадикулярную сепарацию — рассечение коронки зуба в области его бороздок.
Бывает так, что болезнь слишком запущена и обычные зубосохраняющие операции не дают желаемого эффекта, так как шейки зубов уже обнажены. В таких случаях требуются специальные операции, при них пораженные ткани заменяются здоровыми с применением костно-пластических (костно-заменяющих) материалов. Это вестибулопластика — операция по углублению преддверия полости рта, она заключается в перемещении мимических мышц, прикрепляющихся к гребню альвеолярного отростка (отросток кости, на котором растут зубы), вглубь преддверия полости рта. Также проводятся  так называемые лоскутные операции, когда закрывается поверхность корней зуба. Лоскутная операция отличается от других хирургических операций тем, что в ходе операции формируются десневые лоскуты, что обеспечивает свободный доступ к костным карманам для их обработки, создает возможность применения элементов пластики. В процессе этой операции устраняется причина заболевания – пародонтальный карман, который включает в себя разросшуюся ткань десны, поддесневые зубные отложения, размягченный цемент корня.
— После операций по восстановлению десны остаются дефекты?
—  Бывают, конечно. Но мы их исправляем с помощью различных хирургических методик. Например, проводим гингивопластику.  Это операция по формированию или удалению парадонтальных тканей – чтобы улыбка была безупречной. Применяются и мягкотканные трансплантанты. Для этого берется кусочек ткани из области нёба, который подшивается к пораженной области. Или наоборот, если на зуб нарастает ткань десны, как при гипертрофическом гингивите – удлиняется коронка зуба.
— Долго ли идет заживление после операций?
— Вовсе нет. Пару недель. Но лучше все же не доводить  до операций. За зубами надо следить. Следует помнить, что тяжелые случаи лечить и сложнее, и дороже. Поэтому, даже если вас ничего не беспокоит, стоматолога надо посещать не реже одного раза в год. Не откладывайте визит к врачу, помните, что незалеченные зубы являются постоянным очагом инфекции в организме, ослабляют его и вредят вашему здоровью.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх