ОДНОЙ СТРОКОЙ

НЕ оставим без внимания

Каждый год от нас уходят ветераны… Все меньше солдат Победы из-за подорванного на войне здоровья могут добраться до мест проведения торжеств даже в инвалидной коляске. Чтобы не оставить никого  без внимания, героев войны поздравляют дома. В преддверии главного праздника России – годовщины Великой Победы – ветеранов Великой Отечественной  посещали  с подарками  депутат  городского Совета, член фракции «Единая Россия»  Инесса Жарова и ее помощник, председатель уличкома, Нина Александровна Давыдкина. Вместе с ними ветеранов поздравлял и наш корреспондент.


Инесса Эрнстовна  часто поздравляет ветеранов Великой Отечественной с праздниками, а дата 9 Мая  очень важна  для тех, кто пережил самую страшную войну страны.  Со словами благодарности за чистое, без малого 70 лет небо над головой депутат приходит в дома ветеранов. Встречают ее с ответной благодарностью и даже слезами. Нина Петровна Комендантова  спешила к гостям из теплицы, торопливо вытирая передником натруженные руки. Ей 91 год, а все сидеть без дела не может: в огороде ни травинки, в доме – ни пылинки. Принимая цветы,  расплакалась, но быстро взяла себя в руки, провела гостей в чистенькую горницу, усадила у стола и немного поделилась воспоминаниями.
Повзрослела она, как и все ровесники, рано. Призвали ее в 1942 году как медсестру. Тогда в качестве эксперимента была создана женская бригада.
— Одни девчонки, 9000 человек, — вспоминает ветеран, — в бригаде были все виды вооружения, только танков не было. Я попросилась учиться на пулеметчицу.  Нас тренировали день и ночь. Мы собирали-разбирали и чистили пулеметы и карабины. Сборка-разборка должна производиться вслепую. Учили всему, что нужно уметь в боевых действиях. Наш командир, гоняя нас и видя усталость, жалеючи говорил: «Девчонки, не научитесь здесь – первая же пуля на фронте будет ваша». Мы слушали его, учились.  
Но сама идея создания крупной женской бригады на поверку оказалась неудачной. Однажды, спустя около трех месяцев военной школы,  морозной декабрьской ночью их подняли по тревоге и отправили при полной амуниции в марш-бросок по бездорожью. Пулеметчицам в частности  предстояло пройти в Наро-Фоминском направлении 60 км, затем приготовить пулеметы «к бою» — это был экзамен, который показал, что после такой нагрузки и мужчине сложно сразу вступить в бой, не то что хрупким девчонкам.  На передовую их не пустили, учебное подразделение расформировали – кого куда. Нина Петровна попала в штаб бригады, пришлось заниматься снабжением в звании сержанта, пока не оказалась на Украине. В атаку с криками ура не ходила, но и «второй фронт» был нелегким. Немало повидала, немало пережила, как и все фронтовики. Победу она встречала в Праге. Вспоминает, как ее 215-й погранполк  1 мая встречала Моравска-острава.
— Как же чехи нас встречали!!! Они с цветами и флагами заполнили улицы, ликовали, радовались! Помню, как ко мне подбежала пожилая уже чешка, обняла меня и принялась целовать со словами «пани освободительница, пани освободительница!» Она зазвала меня домой, накормила, напоила, уложила отдохнуть, а тем временем выстирала мою полевую одежду. Другое же дело было в Польше. Там нам совсем не радовались.
На этом служба для Нины Петровны не закончилась. Она вскоре вышла замуж за разведчика, сослуживца, служить продолжали вместе. В ноябре 1945 года их отправили в Украину:
— Нас направили «бендеров» гонять, и вот там, скажу я вам, было намного страшнее, чем на войне. На фронте ты четко знаешь, кто твой враг. Бандеровцы же всегда подличали – днем друг, ночью враг. Всегда действовали исподтишка. Вот они хотели самостийну Украину? они ее в 1991-м  получили. И что теперь? Хотят «кацапов» убивать, которые им жизнь спасали? Я не могу смотреть новости о событиях в Украине, выключаю на них и радио, и телевизор. Слезы душат. За то ли мы воевали? За то ли мой покойный супруг там жизнью рисковал и друзей хоронил?
Ветераны Великой Отечественной, когда речь заходит о событиях в Украине, негодуют. И молятся лишь об одном – чтобы не было войны. С Ниной Петровной солидарен  Ветеран Великой Отечественной войны, призванный в Красную Армию в 1939 году и служивший артиллеристом, Кавалер Ордена Красной Звезды, освобождавший  Ростов-на-Дону, Сталинград, Днепропетровск, Одессу, Кишинев, Белград, Будапешт, Николай Александрович Минкин, которому тоже довелось служить в Западной Украине.
— Я скажу так: я бы ко всем Сталинский указ применил, — стукнул кулаком по инвалидной коляске седовласый ветеран. – Этих, значит, Запад подкармливает, а простые люди гибнут из-за них. В 21-м веке! Спустя столько десятилетий после того, как я бендеровцев гонял!
Вот так, по-военному прямо выражают ветераны свое негодование. Они искренне возмущены отменой Парада Победы в Киеве. Миллионы украинцев воевали против фашизма, а оставшиеся в живых сегодня ветераны были лишены возможности отметить великий праздник так, как они привыкли отмечать его десятилетиями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх