ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не будет договора — отключат газ

111 домов или 4334 квартиры оказались без договоров на техническое обслуживание газового оборудования по результатам мониторинга. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Светлана Выборова на совещании по состоянию внутридомового газового оборудования, которое состоялось в минувшую пятницу, 17 января.


 Подобные мероприятия проводятся во исполнение поручения губернатора Московской области. После недавнего взрыва бытового газа в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района, где погибли люди, была создана рабочая группа, куда вошли представители областных структур Госжилинспекции, «Мособлгаза», МЧС, и разработан график мероприятий по проверке газового оборудования в муниципальных образованиях, сообщила присутствующим Светлана Выборова.
По результатам мониторинга состояния внутридомового газового оборудования в Серпухове выявлено 111 домов, а это 4334 квартиры, где не заключены договоры на обслуживание. Этот список предоставлен в администрацию города, с тем чтобы были приняты меры для обеспечения работы по заключению договоров. 5 многоквартирных домов выбрали непосредственное управление домами, у них тоже договоров нет.
Как отметила Светлана Выборова, по результатам совещания будет составлен протокол с перечнем проблем и сроками их устранения. Протокол направят в адрес губернатора Московской области.
 — Самое главное, — продолжила С.Л. Выборова, — заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования собственниками жилья. В соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащее техническое состояние газового оборудования возложена на  собственников.  Согласно Жилищному кодексу и постановлению №91 правительства РФ, управляющие организации и собственники жилья несут ответственность за безопасность проживания граждан.
— Прошу провести серьезную работу с жителями, они должны делегировать право заключения договоров управляющим компаниям, — сказала руководитель надзорного органа. — Практически в каждом доме есть доля муниципальной собственности, соответственно и администрация должна инициировать собрания, на которых нужно решить с жителями этот вопрос. Газ может подаваться в дома только при наличии договора на техническое обслуживание и только на исправное оборудование. Если эти условия не выполнены, то газ может быть и отключен. У «Мособлгаза» есть такое право. Всё это необходимо донести до каждого собственника жилья, через прессу, общие собрания.
Напомним, что в 2006 году на территории Московской области из тарифов на газ были убраны цены на техническое обслуживание, за которое теперь нужно платить отдельно, заключая договора. Исполнительный директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова предложила  рассмотреть возможность вернуться к старому порядку и внести в тарифы за газ цены на техническое обслуживание.
Подводя итоги совещания, Светлана Выборова напомнила, что есть закон Московской области о региональном государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования, где указывается, что и граждане, и управляющие компании, и специализированные организации при неисполнении своих обязанностей будут привлекаться к административной ответственности.

Комментарий эксперта
Исполнительный директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова:

— Порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты, колонки, котлы) газового оборудования установлен правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением правительства РФ №410. При этом необходимо отметить, что договоры о техническом обслуживании газовых плит (колонок, котлов) могут быть заключены как собственниками жилья самостоятельно, так и управляющими организациями при делегировании им таких полномочий. Договор можно заключать с любой организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Таким образом, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме необходимо решить вопрос, кем будет заключаться договор о техническом обслуживании газовых плит, колонок, котлов — управляющей организацией, либо собственниками самостоятельно. Государственной жилищной инспекцией установлены короткие сроки для решения данного вопроса – до 20 февраля 2014 года. В настоящее время мы готовим документы для проведения собраний, которые будут проходить с конца января. До 15 февраля необходимо будет подвести итоги. Просим собственников ответственно подойти к решению этого вопроса.

1 комментарий к новости Не будет договора — отключат газ

  1. Вполне законный способ отъёма денежных средств у населения. Оценка 5+

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх