ОДНОЙ СТРОКОЙ

Названа самая бюрократичная страна

Надежды футурологов минувшего века не оправдались. Тридцать лет назад появление индивидуальных компьютеров было воспринято ими как начало новой эпохи - «безбумажного офиса». В 1980 году один из влиятельных западных журналов «The Economist» даже рекомендовал предприятиям, стремящимся повысить производительность труда, уменьшить поток бумаги, чтобы, в конечном счете, вообще от нее отказаться. И что же мы наблюдаем? Через тридцать лет мировое потребление бумаги выросло наполовину.


На днях в том же западном журнале были опубликованы данные потребления продуктов целлюлозы разными странами, рассчитанные на одного человека. Для подсчета был взят эквивалент бумаги — 12-метровое (40-футовое) дерево, которое расходуется на ее производство.
Оказалось, что за год на удовлетворение потребностей в бумаге среднего американца уходит практически шесть 12-метровых деревьев. Приблизительно столько же потребляют в Японии и Швеции. Россия в этом графике разместилась рядом с Китаем, Мексикой и Бразилией. На эти страны приходится чуть более одного дерева на человека.
Однако в графике есть одно допущение, которое может исказить результаты. За основу построения зависимости взято видимое потребление бумаги, которое включает в себя производство бумаги плюс импорт и минус экспорт.
Поэтому Финляндия, к примеру, производит большое количество бумаги и превращает ее в упаковку на внутреннем рынке, тем самым увеличивая  неучтенное использование этого продукта. То же самое происходит  и в Австрии, и Швеции, и Германии.
Впрочем, самое большое потребление бумаги приходится на Бельгию. Практически 9 деревьев уходит на одного гражданина. Экономисты видят причину в том, что столица Бельгии — Брюссель — является самым бюрократичным городом на земле. Здесь размещены штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза, которые плодят огромное количество документов на разных языках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх