ОДНОЙ СТРОКОЙ

Науку пристреливали для коммерции

Очередное заседание «Меркурий-клуба», которое прошло в Cерпуховской торгово- промышленной палате, было посвящено научным разработкам и их коммерциализации в нашем регионе. Доклады для обсуждения зачитали представители двух организаций:  протвинского технико-внедренческого центра и серпуховского совета молодых ученых. Эти структуры, каждая на своей территории, по сути, выполняют функции бизнес-инкубатора для талантливых ученых, желающих реализовать экономический потенциал собственных разработок. Каждая из организаций представила своё видение оптимального метода объединения науки и коммерции.


Открыл дискуссию руководитель технико-внедренческого центра г. Протвино Сергей Токарев. Он рассказал об истории создания этой структуры, организованной по образу и подобию протвинского «Технопарка». Он обозначил также ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены-ученые. Главной из них Сергей Токарев назвал нерациональную налоговую политику в отношении малого предпринимательства.
В качестве  наглядных результатов работы бизнес-инкубатора для ученых он представил руководителей наукоёмких предприятий, первых «птенцов», «вылупившихся»  в рамках этой структуры. В частности Евгения Еремченко, генерального директора ООО «Исследовательская группа «Неогеография».
Тот, в свою очередь, напомнил собравшимся, что нельзя сводить интеллектуальный поиск только к технологическим новациям, которые вторичны по своей природе. Он призвал коллег  генерировать новые концепции вместо того, чтобы создавать «отдельные технологические инновации, питающиеся плохопереваренными мировоззренческими моделями». Исследовательская группа под его руководством занимается разработкой новых алгоритмов получения, обработки и представления информации о местности. Евгений Еремченко пояснил, что простое увеличение количества схем и планов не улучшает, а необратимо ухудшает комплекс данных о каком-либо районе. Необходимо принципиально новое представление географической информации. Разработкой такой системы и занимается «Неогеография».
Как утверждает её гендиректор, несмотря на чисто научное направление исследований, практических применений разработок предостаточно. Так, анализируя информацию со спутника, можно узнать толщину снежного покрова и лавиноопасные участки. Или, сопоставив данные о случаях заражения инфекцией, определить её источники. Таких примеров можно придумать множество, отметил Евгений Еремченко.
Не менее красноречив и убедителен оказался председатель серпуховского совета молодых ученых Олег Кемаев. Свою точку зрения на суть предпринимательской деятельности в инновационной сфере он представил на примере различных видов спорта. Для этого он даже принес в торгово-промышленную палату лук и стрелы.
– Представьте, что вы воин, — предложил Олег Кемаев. – Вы выходите на поле боя – это и есть ваш бизнес. Теперь осталось, чтобы ваша стрела достигла цели. Для этого нужна не только сила и напор, но и правильная стойка, движения тела и рук. Иными словами, этому нужно учиться. Так вот, мы готовы давать консультации, как подступиться, как представить свой продукт, чтобы его заметили, как сертифицировать свою разработку, а также подсказать, где можно попробовать найти инвесторов.
В процессе обсуждения, которое последовало после выступлений, стороны пришли к выводу, что протвинский технико-внедренческий центр и совет молодых ученых имеют несколько совместных направлений, которые, возможно, удастся развивать сообща.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх