ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наука возвращается в школы

В минувший четверг и пятницу на базе Серпуховской школы №12 в шестой раз прошла научно-практическая конференция школьников и студентов «Молодежь и инноватика».


С каждым годом участие в дискуссиях по самым разнообразным вопросом принимает все больше людей. В этот раз количество начинающих ученых составило около полутысячи человек. В их числе свои доклады представили и юные дарования из стран ближнего зарубежья, что позволило присвоить нынешней конференции статус международной.
— Проведение таких форумов стало уже хорошей традицией, — считает председатель комитета по образованию администрации города Любовь Владимирова. — За эти годы качество материалов и докладов существенно выросло. Во многом это происходит из-за того, что  существуют секции, где одновременно выступают и школьники, и студенты. Это позволяет младшим участникам учиться систематизировать и подавать информацию у старших товарищей. Студентам такое сотрудничество тоже небезынтересно, они могут не терять связь с более молодым поколением. Это важно в целом ряде вопросов, таких, например, как лингвистика и языкознание. Эта отрасль, можно сказать, любому возрасту покорна.
 Кстати, о лингвистике. интерес к ней на нынешней конференции оказался достаточно высоким. При этом чуть ли не половина докладов  — как студентов, так и школьников —  посвящена проблемам все большего количества англицизмов в речи подростков. Одной из таких работ  — авторства ученицы школы №7  Александры Литвиновой — и начались в четверг пленарные доклады.
— Мне давно интересен английский язык, и я начала замечать, что очень часто одноклассники для выражения каких-то эмоций и общения используют английские слова вместо русских, — рассказывает школьница. — И я решила посмотреть, как иностранные фразы влияют на нашу разговорную речь. Оказалось, что причин активного использования английских слов несколько. Во-первых, это модно – ребята стараются выглядеть «крутыми», используя заимствованные слова и их производные. Кроме того, так бывает проще выразить свои мысли максимально коротко. Зачастую для передачи смысла одного английского слова на русском требуется целое предложение. В первую очередь это касается компьютерных онлайн-игр, многие из которых не переведены. Названия там тоже написаны по-английски, и чтобы другой человек тебя понял, проще сказать зарубежное название, чем искать русский аналог.  Конечно, заимствования из других языков были и раньше – в этом нет ничего страшного, напротив, наша речь таким образом обогащается. Я уверена, что со временем много английских слов войдет в русский язык и они станут упоминаться в словарях. Проблема в том, что многие подростки неправильно понимают значение тех или иных слов. Например, слово «respect»  в переводе означает «уважение», однако некоторые, не зная этого, употребляют его в значении «круто» или «привет». Это уже не обогащение языка, а простая безграмотность.
Немало внимания молодые ученые уделили и истории родного края, благо история Серпухова и его окрестностей изобилует различными фактами и особенностями. В глубь веков заглянула и Александра Борец из 17-й школы. Она тщательно изучила обычаи и верования вятичей, которые раньше проживали на этой земле.
— Всё началось со споров с другом о том, какая религия для нас более характерна – язычество,  с которого все начиналось, или пришедшее позднее христианство, —  рассказывает Саша. — Чтобы иметь весомые аргументы в дискуссии, пришлось внимательнее изучить этот вопрос, и я постепенно увлеклась историей наших предков, проживавших на территории Серпуховского района. Найденную информацию изложила в своей работе. Этой темой планирую заниматься и дальше, но исследовать уже не VIII-XII века, а XIII-XV, чтобы узнать, что происходило дальше с нашими предками. Это мое хобби, всерьез с исторической деятельностью связывать свою жизнь не собираюсь. Просто считаю, что свои истоки нужно знать.
Но не только гуманитарии продемонстрировали результаты своей исследовательской работы. Отлично выступили и приверженцы технических областей науки. И в частности — программисты.
— Я разработал систему управления базами данных, которая гораздо проще и удобнее своих аналогов, но так же функциональна, — с гордостью говорит студент центра МАИ «Интеграция» Владимир Борисов. — Во-первых, моя программа проста в освоении — достаточно базовых знаний по работе с Windows. Всё  потому, что в основе базы данных лежат стандартные функции этой операционной системы. Внутри базы данных не предусмотрено никаких связей. Все коммуникации внешние и они реализованы на базе проводника «Windows». Данные хранятся в папках и обращаться к ним можно используя стандартные средства операционной системы. Программа отработала год на одном из предприятий, для которого изначально разрабатывалась и показала свою актуальность.
Уже состоявшиеся ученые и преподаватели, которые на данной конференции выступили в качестве руководителей секций, высоко оценили уровень большинства представленных работ. С их мнением согласился и заместитель министра по образованию Московской области Алексей Гусев, который в пятницу посетил наш город. Он отметил особую важность подобных мероприятий.
— Это очень хороший способ популяризации науки, — отметил чиновник. – Когда школьники и студенты совместно с учеными взаимодействуют и получают результаты, у них появляется очень сильная мотивация к дальнейшей исследовательской работе. Ну а самое главное –  наука возвращается в школы.

Евгений КРАСНОВ

2 комментариев к новости Наука возвращается в школы

  1. Александра Борец // 12.02.2014 at 23:10 // Ответить

    Здравствуйте,есть одна опечатка в тексте.
    которого все начиналось, или пришедшее позднее христианство, — рассказывает НАСТЯ.
    Меня зовут не Настя,а Александра!!!

  2. Александра Борец // 12.02.2014 at 23:15 // Ответить

    и я из школы номер 17!!!)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх