ОДНОЙ СТРОКОЙ

НАСТРОЙСЯ НА ПОБЕДУ!

Аутотренинг ­ метод самовнушения ­ обеспечивает гармонию телесных и психических действий людей. Это один из важнейших путей использования резервов организма для достижения результатов в спорте. Спортсмены проводят мысленную тренировку, во время которой представляют комбинации движений, выполняют и доводят их до совершенства.


Но аутотренинг полезен не только спортсменам. С помощью самовнушения можно совершенствоваться в любой сфере деятельности. Я это проверил на себе. Аутотренинг позволяет преодолеть предстартовую лихорадку, невроз, скованность, комплекс неполноценности по отношению к противнику, страх перед выступлением, неумение до конца выложиться в решающий момент, снижение тонуса и концентрации.
Методом самовнушения обеспечивается спокойствие, невозмутимость, хладнокровие и выдержка ­ благодаря общей психической стабилизации. Некоторые спортсмены глубоко заблуждаются, считая, что саморасслабление в аутотренинге ведет к вялости во время тренировок или выступлений. Релаксация дает глубокий приятный отдых, способствует регуляции всех основных систем организма и позволяет концентрировать все системы на главном направлении.
Аутотренинг дает спортсмену дополнительное средство преодоления собственных недостатков. В аутогенной тренировке спортсменов очень важно научиться вызывать в себе чувства радости и удовольствия от занятий любимым видом спорта, чувство готовности к борьбе и непременной победе.
Классическая методика аутотренинга подразделяется на две ступени. Первая ступень аутотренинга содержит упражнения, выполнение которых приводит к появлению ощущений тяжести и тепла во всем теле, прохлады в области лба, а также позволяет регулировать дыхание и влиять на силу и ритм сердечной деятельности. Также первую ступень называют аутогенным погружением. Часто этих упражнений бывает достаточно, чтобы устранить различные расстройства и облегчить состояние человека при заболеваниях.
Высшую ступень в аутогенной тренировке нередко называют аутогенной медитацией. Владение ею позволяет человеку совершить путешествие в более ранние годы жизни в своем воображении и увидеть событие, явившееся причиной его болезни или психологических проблем. Воспроизведение психотравмирующих причин, их последующее переживание приводит к выздоровлению.
В свое время аутотренинг очень помог мне при подготовке к первым серьезным соревнованиям по тяжелой атлетике ­ чемпионату Ракетных войск. Я его выиграл и затем в течение многих лет пользовался аутотренингом, чтобы сосредоточиться на процессе и настроить себя на победу.
Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх