ОДНОЙ СТРОКОЙ

Настраивали обратную связь для решения насущных проблем

О том, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах в муниципальном предприятии «Серпуховская теплосеть», сообщил 22 июля на заседании Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Олег Валентинович Фролов.


Будет новый созыв

Стоит отметить, что в минувшую среду Общественный совет при МУ «Серпуховское» подвел черту в своей работе. С момента его формирования минуло два года. По закону общественный орган должен самораспуститься и собраться вновь в обновленном составе 5 августа. Кстати, стать членом Общественного совета может любой желающий, кроме лиц, которые занимают выборные должности и являются государственными или муниципальными служащими.
Наглядной оценкой «старому» Общественному совету стало то, что в области, на курсах повышения квалификации сотрудников МВД, ставят в пример телевизионный сюжет, в котором показана проверка членов ОС несения дежурства оперативной службы полиции.

Спектр проблем

Заключительное заседание Общественного совета под председательством А.В. Полякова оказалось довольно представительным. Наряду с людьми в погонах (и.о. начальника полиции В.Е. Пучков, заместитель начальника ОЭБ и ПК О.В. Фролов, заместитель начальника ОГИБДД Д.А. Новиков) обсудить насущные вопросы горожан пришли члены Общественной палаты города, а также новый заместитель главы Серпухова по региональной безопасности А.В. Севрюгин. Состав участников позволил председателю ОС Полякову поднять весь спектр проблем, начиная от разметки на дорогах до уголовных дел в сфере ЖКХ.

«Пробки» — проблема общая

О том, что безопасность на дорогах начинается с разметки, напомнили полиции члены Общественной палаты. По словам зампредседателя ОП Сергея Сергашева, представитель дорожного надзора областного общественного органа прелагает изменить схему разметки на Борисовском шоссе для того, чтобы не образовывались пробки на въезде в город. Для борьбы с заторами общественники готовы обратиться в Мосавтодор для реконструкции переезда.
— Вы хотите сфетофор поставить? — «приземлил» предложение заместитель начальника ОГИБДД Д.А. Новиков и добавил, что проблему заторов при въезде в город нужно решать и лучше всего это делать на комиссии безопасности дорожного движения совместно с городской и районной властью.
Позицию ОГИБДД поддержал председатель Общественного совета Поляков. Он также отметил важность обсуждения этой проблемы с представителями двух соседних муниципалитетов. Более того, попросил нового заместителя главы города сохранить положительные наработки, которые были у комиссии БД при старой городской власти.
Хорошим подспорьем к снижению «пробок», по мнению общественников, должна стать народная карта «Дорога без проблем», которая доступна в Интернете (www.dorogibezproblem.ru) и разрабатывается совместно Общественной палатой России и Общественным советом при МВД России.

Даешь, молодежь!

Наряду с заторами, угрозой безопасности на дороге являются ночные гонки, которые устраивает молодежь. После того, как полиция отработала по жалобам жителей, «гонщики» с площади В. Храброго переместились под Соборную гору. Однако их появление у стен Серпуховского Кремля привнесло новые проблемы.
По словам ветерана МВД Н.Н. Мезенцева, после молодежных тусовок около храма валяются шприцы и пивные банки. Причиной тому — неотрегулированный въезд на Соборную гору. Административной комиссии по безопасности дорожного движения, по его мнению, нужно как можно быстрее решить вопрос с установкой дорожных знаков.
Председатель Общественного совета А.В. Поляков предложил выделить молодежи отдельную площадку.
— Одной палкой ничего не добьешься, — отметил он. — Надо говорить с ними, и проблем не будет.
В качестве предложения прозвучало выделение площадки на станции Ока или стоянки на Принарском парке, а как положительный опыт организации досуга молодежи был назван клуб «стритрейсоров». Впрочем, новый замглавы А.В. Севрюгин взял проблему «на карандаш».

Что делать с моргом

Социальный взрыв, по мнению председателя Общественного совета Полякова, может вызвать предстоящее закрытие морга судмедэкспертизы.
По словам и.о. начальника полиции В.Е. Пучкова, директор Бюро судмедэкспертизы Московской области уведомил городскую прокуратуру о том, что с 1 сентрября закрывается морг СМЭ на Новоткацкой. Причина — помещение не соотвествует современным требованиям.
Тем не менее на совещании силовиков было принято решение сохранить судмедэкспертизу на территории города, но для этого нужно предусмотреть строительство нового морга. Областное Бюро со своей стороны готово помочь с оборудованием и экспертами.
О том, почему данная проблема заскорузла и не решается долгое время, пояснил член Общественного совета В.Н. Грачев.
По его словам, депутатами были определены свободные земельные участки под строительство нового морга, однако при Залесове их отдали на другие цели. Более того, закрытие морга грозило больнице им. Семашко, и только авральное вмешательство депутатов ввиде срочной закупки холодильных камер позволило сохранить покойницкую.
—  К этой теме надо срочно вернуться, и администрации следует предусмотреть в бюджете средства на эти объекты, — отметил депутат В.Н. Грачев.

Борьба с коррупцией

О том, что Серпухов входит в пятерку крупных должников перед ресурсоснабжающими организациями, сообщил на заседании заместитель начальника Отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции О.В. Фролов.
Только МУП «Серпуховская теплосеть» должна 137 миллионов рублей за газ. Руководство предприятия, дескать, ссылается на то, что им не платят управляющие компании. Однако у следователей есть вопросы к директору Е.Н. Скуратову по поводу вывода денежных средств из МУПа. По словам подполковника полиции О.В. Фролова, 22 июля правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах в МУП «Серпуховская теплосеть».
Ранее, 8 июля, следственное управление МУ МВД «Серпуховское» возбудило уголовное дело в отношении директора МУП «Серпуховская теплосеть» Евгения Скуратова по злоупотреблению служебным положением. Скуратов, пользуясь своим служебным положением, выписывал себе дополнительные премиим в размере более 200 тысяч в 2014 году.
Впрочем, расторопные директора расплачиваются с долгами в ходе проверки. К примеру,  ООО «Восход» имел задолженность перед «Газпромом» в 3 миллиона рублей, но после проверки расплатился с долгами, снизив их до 200 тысяч.
По мнению замглавы А.В. Севрюгина, решение проблемы с долгами в ЖКХ обсуждается на уровне Совета безопасности России, поэтому является приоритетной и для городской власти.  И, судя по всему, возбуждение уголовного дела  по факту мошенничества — это первый шаг к налаживанию эффективного управления городскими коммунальными предприятиями.
Обсуждая вопрос о коррупции в ЖКХ, председатель Общественного совета А.В. Поляков поднял проблему денежных поборов с родителей. Если с коммунальными долгами можно решить вопрос в правовой плоскости, то что касается родительских «пожертвований», существуют правовые лазейки. Никто не запрещает добровольные пожертвования родителей. Этим пользуются директора школ. Особенно в тех случаях, когда нужно оплачивать охрану здания и благоустройство территории. На эти цели, к сожалению, не предусмотрены деньги в бюджете города. Поэтому, по мнению председателя Общественного совета А.В. Полякова, родителей можно защитить от поборов в школе в том случае, если предусмотреть деньги на эти цели в бюджете.
Впрочем, поднятые на заседании насущные проблемы должны стать приоритетом в работе новой муниципальной власти, а также позволят настроить обратную связь во взаимодействии правоохранительных органов с общественниками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх