ОДНОЙ СТРОКОЙ

Настоящий народный депутат

По мнению известного в мире социолога Макса Вебера, «есть два способа сделать из политики свою профессию: либо жить для политики, либо жить за счет политики и политикой». Для депутата Мособлдумы Романа Горбунова осознание того, что он, прежде всего, служит полезному делу, придает смысл его жизни. Поэтому неспроста в рабочем графике Горбунова только два дня отводится заседаниям в Московской областной Думе, остальное время он работает в округе. Серпухов, Серпуховский и Чеховский районы — территория огромная.

Не за деньги, а на совесть

Стоит отметить, что Роман Горбунов, избираясь в областной парламент, знал, что идет работать в Мособлдуму на безвозмездной основе. Дело в том, что до начала избирательной кампании депутаты прежнего созыва приняли решение: в новом созыве половина народных избранников продолжит получать деньги из бюджета (более 300 тысяч рублей в месяц), а остальные 25 депутатов будут трудиться над законами на общественных началах.
Роман Горбунов, будучи военным пенсионером, решил, что он принесет больше пользы для горожан, представляя их интересы в Мособлдуме. Его предвыборная программа, в которой значились три главных пункта: долевое участие государства в капремонте многоквартирных домов, комплексное благоустройство территории и патриотическое воспитание, — была поддержана большинством избирателей. Тем самым служебный автомобиль с личным водителем стал историей, которую унес с собой проигравший выборы экс-депутат М.П. Леонтьев.
И Горбунов стал для Серпухова в областной Думе первым народным избранником, который занимается законотворчеством на безвозмездной основе.

Эффективность — его кредо

Сегодня Роман Владимирович, член фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе, заместитель председателя Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению. За несколько месяцев парламентской работы Р.В. Горбунов провел шесть приемов граждан. Рассмотрел 65 обращений жителей своего округа. В его адрес поступило свыше 40 заявлений, касающихся вопросов, связанных с проблемами ЖКХ, оказанием социальной помощи, необходимостью улучшения жилищных условий и переселения из ветхого жилья, здравоохранением, в частности обеспечением льготными лекарствами.
В комитете, где Горбунов активно работает, в 2016 году разработано и принято 33 закона, причем 10 из них поступили из муниципальных образований и еще треть – от губернатора. Остальные разработаны комитетом. В числе проектов не только профильные для комитета. Так, например, обсуждается закон «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально- культурной сферы на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Большое количество обращений граждан касается именно вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Сегодня в Московской области успешно реализуется программа комплексного благоустройства дворовых территорий, меняется облик городов и подходы управляющих компаний к своей работе.
В областной бюджет 2017 года, по инициативе Романа Горбунова, заложены 15 млн. рублей на выполнение наказов избирателей, которые получены от жителей в минувшем году. Из них в текущем году будут выделены деньги на озеленение и благоустройство микрорайона Владычная Слобода, для сохранения городского бора и территории вокруг памятника преподобному Варлааму. В поселке Пролетарский и в Чехове (в микрорайоне Нижнее Зачатье) жители попросили установить опоры уличного освещения. В Чеховском муниципальном районе появятся три детские площадки.
Однако, помимо благоустройства территорий, особое внимание Роман Горбунов уделяет надлежащему состоянию многоквартирных домов. В Подмосковье по долевому участию государства в капремонте многоквартирных домов первые шаги сделаны. В бюджет 2017 года заложены деньги на софинансирование ремонта подъездов. Это актуально. В Московской области требуется привести в порядок 80 тысяч подъездов. Причин тому много. Это и регулярная недоплата жителями за ЖКУ, и низкая культура содержания общего имущества, и кое-где заниженные тарифы на содержание и текущий ремонт.
В Серпухове за два года планируется привести в порядок более 700 подъездов в многоэтажках. Средняя стоимость ремонта одного подъезда составляет 184,5 тыс. рублей. Это непосильный для жителей груз. Поэтому областная программа ремонта подъездов предусматривает долевое участие регионального и местного бюджетов.
Законодательство должно претерпевать изменения. Следует и дальше двигаться в этом направлении, потому что установленный Жилищным кодексом Российской Федерации порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД за счет средств собственников помещений в этих домах не эффективен. Он серьезно ухудшает материальное положение граждан, особенно в регионах с низким уровнем доходов на душу населения, и в то же время является неадекватным целям модернизации жилищного фонда.

Воспитание патриотов

Ратуя за патриотическое воспитание, Роман Горбунов предусмотрел несколько миллионов рублей на проведение в своем избирательном округе конкурсов «Лучшее учебное заведение», на оргтехнику для Православной гимназии, на помощь в подготовке к 100-летию Серпуховского историко-художественного музея, на праздник чудотворного образа Божией матери «Неупиваемая чаша».
Также в областном бюджете, разделе «здравоохранение», намечены средства на приобретение оборудования для Серпуховской центральной районной больницы и больницы им. Семашко, а в родильный дом будет приобретен автомобиль.
Депутат держит на контроле и детский спорт. В списке депутатской помощи значится закупка силовых тренажеров для Чеховского района. Заложены деньги на проведение «Кубка Серпуховского Кремля по дзюдо среди юношей и девушек, посвященного памяти Романа Катасонова», на первенства по футболу среди детских, подростковых и юношеских команд, спартакиаду среди детских дворовых команд и турнир по борьбе самбо памяти Николая Егорова.

Острые углы

Наиболее острыми на территории Серпухова и Серпуховского района стали вопросы, связанные с объединением этих муниципальных образований в единый городской округ. Для Чеховского района эта проблема не носит такого конфликтного характера, как в Серпухове, но здесь так же остро, как и в «Съяново-1» стоит проблема Кулаковского полигона ТБО.
Роман Горбунов принял участие в консультациях с руководством Московской области и муниципальных районов по этим проблемам, встречался с жителями. В настоящее время готовится пакет предложений по их решению.
— Прежде чем принимать политическое решение, его надо сверять с мнением большинства народа, который никогда не ошибается, — считает настоящий народный избранник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх