ОДНОЙ СТРОКОЙ

Настало время изменить модель управления

Нужно раздельно решать вопросы финансово-хозяйственные и политические, такой вывод сделал депутат и лидер фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Александр Прохоров, подискутировав с главой города Павлом Залесовым в прямом эфире серпуховского телевидения. Стоит отметить, что спор на ТВ стал следствием принципиальной позиции депутатов фракции «ЕР» в городском Совете по бюджетному вопросу. Народные избранники требуют от Залесова сделать городской бюджет сбалансированным и привести в соответствие с требованиями закона. Это значит, что в нём все расходы должны быть прозрачны, предусмотрен план погашения муниципального долга, размер которого достигнет 602 млн. рублей, а также предложена «дорожная карта» по ликвидации просроченной кредиторской задолженности в 248 млн. рублей муниципалитета и 230 млн. рублей кредитов мУПов.

Нужно разделить полномочия

— Александр Николаевич, на прямом эфире глава города Павел Залесов в споре с вами попросил дать свои предложения по тому, как уменьшить кредиторскую задолженность и рассчитаться по долговым обязательствам городского бюджета. Свою позицию он обозначил: «заморозить» долги до лучших времен. Почему вы не стали предлагать свою идею?
— Когда мне в прямом эфире был задан вопрос в лоб: какие ваши предложения, — то я немного опешил. Особенно после того, как глава города признал, что он за четыре с лишним года не смог найти решение проблемы погашения городского долга. Но если Павел Залесов бросил мне вызов, я его принял, и у меня есть видение, как выйти из сложившегося финансового тупика, которое вполне по силам реализовать депутатскому корпусу.
— В чем оно заключается?
— В необходимости разделения полномочий в управлении городом. Нужно отделить хозяйственные и финансовые вопросы от политических. В тех городах Подмосковья, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего, правительством Московской области изменяется схема формирования органов муниципальной власти. К примеру, в Протвино: городом руководит сити-менеджер, а принятием политических решений занимается глава города-председатель Совета депутатов. В настоящее время эта модель вполне подошла бы и Серпухову.
— Чем вас не устраивает существующая схема избрания главы города?  
— Тем, что она не отвечает вызовам сегодняшнего времени. Мы переживаем сложное экономическое время, на бюджете нашего города непомерным бременем лежат долги размером практически в миллиард рублей. Впереди новые выборы главы города. Залесов уже давно объявил о том, что он начинает предвыборную гонку, и, естественно, из кожи вон лезет, чтобы угодить избирателю. Это значит, что вместо экономически выверенных решений принимаются популистские, которые будут подталкивать город к еще большей долговой яме.

Бюджет не выдержит политизированности

— Можете обосновать свои доводы?
— Разговор мы начали с долгов, поэтому на их основе постараюсь пояснить свою позицию. Все экономисты со мной согласятся в том, что погашение кредиторской задолженности —  задача многоплановая. И есть три главных направления ее решения: увеличение доходов, уменьшение расходов и реструктуризация имеющихся долговых обязательств. И каждому из них вредит излишняя политизированность.
— Чем, например?
— К примеру, анализируя собственные доходы городского бюджета, трудно прогнозировать перевыполнение налоговых поступлений в наше экономически сложное время. Однако администрации города вполне по силам увеличить доходы за счет эффективного управления муниципальным имуществом. По моим скромным подсчетам, ежегодно городской бюджет недополучает около 100 млн. рублей. На фоне размеров долга — сумма небольшая, но за несколько лет этими средствами можно было бы рассчитаться с задолженностью перед Пенсионным фондом по трудовым отчислениям бюджетников, чтобы они гарантированно могли получать пенсию.
— Почему вы считаете, что бюджет недополучает эти средства?
— Контрольно-счетная палата города после каждой проверки сигнализирует главе города о том, что муниципальным имуществом управляют неэффективно. И не только тем, которым управляет сама администрация, но и имуществом, и землей, которые находятся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий. Более того, сказать о том, что в городе есть реестр муниципальной собственности, — ничего не сказать. На мой взгляд, полной информацией о муниципальном имуществе глава города либо не обладает, либо скрывает, как оно используется.
— Возможны оба варианта?
— Скорее всего — второй. Четыре года Совет депутатов «кормят завтраками», когда речь идет о составлении реестра муниципальной собственности. Потому что чиновники исполняют только волю другого выборного лица — главы города. В то же время Комитет по управлению имуществом закрывает глаза на огромную дебиторскую задолженность по аренде городского имущества.
— У вас есть факты?
— К примеру, существует большая задолженность по аренде муниципального имущества по улице Ворошилова, в доме №144. Это помещения бывшего ЗАГСа. Там складывается парадоксальная ситуация: администрация города заключает договора аренды с аффилированными лицами, которые, по моему мнению, неоднократно нарушали сроки арендной платы. Одни конторы исчезают, не выплатив долги, а взамен появляются новые. За этими фирмами стоят соратники Павла Залесова по партии «Справедливая Россия», которые принимали участие в избирательной кампании главы города.
— Смахивает на коррупцию?
— Либо коррупция, либо головотяпство. Однако коммерческие фирмы, у которых видно откуда ноги растут, не платят по счетам в бюджет и продолжают извлекать прибыть, используя муниципальное имущество. Хотя есть решения суда, выписаны исполнительные листы, по которым задолженность перед городом составляет свыше 7 миллионов рублей, но воз и ныне там. Причем этот случай не единичный.
— То есть для «своих» долги прощаются?
— Могу сказать одно: есть большая задолженность перед бюджетом за аренду муниципальной земли, за имущество, но нельзя сказать, что администрация серьезно занимается их возвращением. На мой взгляд, сегодня Павел Залесов занимается показным «выбиванием» долгов только в том случае, когда дело касается политического противостояния. Для того, чтобы набирать очки как «борца с коррупцией». По моему мнению, нужно комплексно подходить к решению этого вопроса, не разделяя долговые обязательства — на долги врагов и друзей. Иначе это попахивает политиканством.

В угоду выборам

— Что касается расходов бюджета, там тоже преобладает политика?
— Сегодня тратить бюджетные средства нужно только на самое необходимое, чтобы деньги не уходили как вода в песок. Очень надеюсь, что такое не произойдет с Принарским парком, который глава города решил выстроить вблизи реки Нара. На моей памяти этот участок земли неоднократно уходил на несколько метров под воду при разливе реки. Когда вопрос со строительством парка поднимался на депутатской комиссии, то никто из чиновников отдела архитектуры и строительства не мог гарантировать, что это не произойдет снова. Тем более, по моим сведениям, эта стройка проведена без утверждений проекта, как того требует закон. Что является «бюджетным преступлением».
— Вы считаете, благоустройство парка предвыборным трюком?
— Вполне может быть. Глава города, не согласовывая свои действия с Советом депутатов, выделил деньги из бюджета на эти цели. 16 миллионов рублей были потрачены со статьи бюджета «благоустройство». То есть те деньги, которые предназначались, как нам объясняли чиновники, для асфальтирования дворов и их уборки, по желанию Залесова были направлены на парк, который, как ни странно, расположен практически в километре от автобусной остановки и окружен частным сектором. И это только начало трат. А наши дворы так и остались разбитыми и не благоустроенными.
— Вы против парка?
— Нет. Такой же вопрос мне на прямом эфире задавал Залесов. Я не против создания зон отдыха, но всему свое время. Просто считаю, что существующие парки еще не до конца обустроены. Тот же парк имени Олега Степанова, Комсомольский парк или «питомник», которые остались недоделанными. И все-таки первоочередной задачей остается благоустройство дворов… Зачем распылять бюджетные средства, когда городских долгов под миллиард рублей…
—  Какое объяснение вы этому находите?
— Я считаю, что преследуются политические цели. На прошлых выборах Залесов раздавал горожанам заведомо невыполнимые обещания про строительство гидростанции на Наре, про обустройство принарской зоны. И вот мы видим их отголоски — асфальтирование автостоянки на 250 машин в низине реки. Слово, дескать, сдержал. Но сделано это в ущерб благоустройству дворовых территорий. Также исключительно политическим шагом является создание частного телевидения на базе муниципального предприятия. Напомню: в прошлом году Павел Залесов снова в обход Совета депутатов направил муниципальные деньги в размере более 6,5 миллионов рублей на закупку только оборудования для телестудии. В этом году МУП «Теплосеть» «обременяют» выделением миллионов рублей для телевидения, якобы на рекламу. Получается, оплачивая отопление, горожане несут расходы по содержанию частного телевидения. «Отопление ТВ» какое-то. И сколько еще туда направлено бюджетных денег — депутатам только предстоит узнать. Думаю, что немаленькие.

Важнее — экономика

— То есть вы хотите сказать, что бюджетные деньги под благовидным предлогом вместо решения хозяйственных вопросов направляются на достижение политических целей?   
— Несомненно. Взять хотя бы историю с фонтаном, который возвел «Водоканал-Сервис», потратив порядка шести миллионов рублей. Когда его запускали, Залесов заявил, что на него не было выделено ни копейки бюджетных денег. После того как перерезали ленточку, руководитель «Водоканал-Сервиса» приходит на депутатскую комиссию и просит на эту же сумму освободить муниципальное предприятие от уплаты в бюджет части прибыли. Фонтан — это прекрасно. Однако финансовое состояние Водоканала, скажем так, не фонтан. Муниципальное предприятие недополучает несколько десятков миллионов рублей от потребителей, и подобные политические шаги явно идут в ущерб хозяйственной деятельности «Водоканал-Сервиса». И это снова доказывает мою правоту: хозяйственными и экономическими вопросами должен заниматься профессионал с соответствующим образованием. Сити-менеджер будет «заточен» на решение насущных проблем горожан, а не на «пиар» и политику. К тому же в его назначении будет участвовать как Совет депутатов, так и губернатор Московской области. А значит, и уровень доверия выше, и региональная поддержка у него будет.
— Разве Залесов не может стать сити-менеджером?
— К сити-менеджеру предъявляется ряд серьезных критериев, в том числе и по уровню образования. Руководить городом со средним техническим образованием и решать весь комплекс экономических и технических проблем, к сожалению, сегодня невозможно. Но для того, чтобы занимать политический пост, быть главой-председателем Совета депутатов, может, и достаточно. Только для этого ему нужно будет собрать команду единомышленников из числа депутатов. Однако с его вычурным самомнением это вряд ли возможно.
— И вы считаете, что сегодня назрела необходимость в изменении модели управления городом…
— На мой взгляд, да. Нельзя быть и хорошим политиком, и успешным хозяйственником. Совмещать удается единицам, однако я таких людей в Серпухове и его окрестностях не встречал. Я за то, чтобы городом управлял профессионал, который не будет заниматься политиканством.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх