ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наша задача – развивать футбол

10-11 сентября прошел «Осенний кубок Подольска-2016» по футболу среди детских команд 2007 г.р. В поединках с самыми сильными соперниками, в том числе известными столичными клубами, воспитанники ДЮСШ «Альтаир» сумели добиться очень высоких результатов и заняли 4 место. Это отличный повод порадоваться за наших маленьких спортсменов, а заодно и поговорить о развитии детского футбола в нашем городе.

В Серпухове существует две основные организации, которые занимаются обучением ребятишек по этому направлению: спортивные школы «Звезда» и «Альтаир». Они соседствуют и составляют друг другу достойную конкуренцию, причем однозначного лидера в этом противоборстве выявить не так и просто. Ситуация практически идеальная для эффективных тренировок. Дети, стараясь обогнать друг друга в таком спортивном соперничестве, сильнее вкладываются в тренировки и, как результат, — быстрее повышают свой технический уровень. В итоге – довольно высокие для городских школ результаты на различных соревнованиях.

Первенство Московской области по футболу среди детских и подростковых команд
Легче всего отследить уровень серпуховских футболистов по их результатам в областном первенстве. Правда до его окончания еще остается немало игр, но промежуточные результаты уже радуют. Так, например, футболисты «Звезды» в настоящее время лидируют в двух возрастных группах. Альтаировцы пока находятся в середине списков, но с самыми сильными соперниками они уже отыграли, так что, вероятно, еще успеют подняться до призовых мест. Кстати, очень интересным оказался для команд 2003 и 2004 года 12 тур первенства: «Звезда» и «Альтаир» встретились на поле и выяснили, кто лучше научился играть в футбол. Результаты почти зеркальные: среди старших ребят победу одержали альтаировцы со счетом 4:1. В группе 2004 года сильнее оказалась «Звезда» 3:1. Стоит ли говорить, что азарт на поле во время таких матчей просто зашкаливает. Участники команд, зачастую живут в соседних дворах и вне спортивной жизни активно общаются и даже дружат. Ясное дело, мальчишки хотят доказать друг другу, что именно их клуб лучше и играют изо всех сил. Игры 13 тура для ребят 2005 и 2006 года рождения тоже получились довольно увлекательными. «Альтаир» встречался в четверг с командой «Спорт+» Чеховского района. Это более чем серьезный соперник. Например, состав 2005 года рождения по итогам прошлого сезона победил в первенстве Московской области. В этом году фортуна несколько меньше улыбается нашим соседям, но это ничуть не умаляет силу данного коллектива. Матчи получились насыщенными и довольно драматическими. В первой игре серпуховичи в итоге уступили противникам со счетом 2:0, хотя неоднократно имели возможность забить. Вторую игру в серьезной, можно сказать мужской борьбе наши футболисты выиграли. С первых минут альтаировцы начали отставать в счете, но дотерпели: сначала сравнялись по очкам, а на последних минутах встречи их упорство было вознаграждено победным голом. Спортсмены «Звезды» уже успели отыграть матчи 14 тура, где встречались с ДЮСШ «Витязь-2». Итог – победа в первом матче 3:0 и поражение во втором 0:2.

«Альтаир-Первенство»
Говоря о развитии детского футбола в Серпухове нельзя не упомянуть соревнования, учрежденные спортивно-патриотическим клубом «Альтаир», в которых принимают участие команды из ближнего к нам Подмосковья.
— При создании этого турнира мы руководствовались довольно простым принципом: чем больше дети играют в различных соревнованиях, тем лучше для них, — рассказывает директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Мы надеемся сделать первенство ежегодным и привлечь сюда как можно больше интересных противников. Это просто необходимо для выполнения нашей главной задачи – развития футбола в Серпухове. Чем больше разных городов и клубов будет представлено, тем лучше. Нам нужны соперники высокого уровня. Только в поединках с ними наши дети будут расти в хороших футболистов и становиться сильнее. Когда я говорю «наши дети», то имею ввиду не только воспитанников «Альтаира», но и другие городские команды. Важно, чтобы ребята имели возможность заниматься спортом, играть в любимую игру и раскрывать свои таланты. А цвета какого клуба они при этом будут носить – дело второстепенное. Именно поэтому мы радуемся успехам наших коллег из ДЮСШ «Звезда» и всегда приглашаем их участвовать в наших соревнованиях. Это идет на пользу обеим командам, а значит и серпуховскому футболу в целом.

Осенний кубок Подольска-2016
Но вернемся к тому, с чего начали. Прошедший недавно «Осенний кубок Подольска-2016» показал, что наше подрастающее поколение футболистов подает большие надежды. Уровень этого турнира традиционно очень высок. Достаточно сказать, что за названиями команд-лидеров, таких как «Энергия» и «Ворошиловские стрелки» скрываются основные составы «Спартака» и «Локомотива». Достойно сыграть с ними – это серьезное достижение для провинциального коллектива.
— Мы показали хороший футбол, — считает тренер ДЮСШ «Альтаир» Сергей Лямин. В первый день соревнований завоевали 2 победы и 2 матча провели вничью. Как итог – вышли в финальную часть соревнований с первого места в группе. Второй этап начался с победы 2-0 над «Спартак-2». А в полуфинале нам досталась «Энергия». Им мы проиграли 3-1, все силы отдали и матч за третье место шел совсем тяжело, его мы тоже не смогли вытянуть. Тем не менее, я очень доволен своими спортсменами. Они не выглядели мальчиками для битья в поединке с основным составом «Спартака», который, напомню, как раз и назывался «Энергия». Самое главное, что содержание матча было очень интересным. 2 гола мы пропустили вполне заслуженно. Еще один был довольно курьезным. Ну и мы тоже забили красивый мяч. Игра была напряженной и интересной для зрителей.
По результатам турнира игрок «Альтаира» Глеб Леднев был признан лучшим защитником «Осеннего кубка Подольска-2016» и получил в награду «золотую бутсу».
— Мне понравились эти соревнования, — говорит мальчик. – Они проходили на хорошем стадионе с искусственным покрытием «Планета». Соперники были очень сильные, с ними было тяжело и интересно играть. Мы старались играть командой, поддерживать друг друга и помогать, если кто-то ошибается. То, что меня отметили – очень приятно. Я буду и дальше стараться играть изо всех сил.

Немного о проблемах
Наши команды уже достигли серьезных успехов, однако существуют обстоятельства, которые мешают им расти дальше. Главная проблема – нехватка футбольных полей.
— Все мы вынуждены делить один стадион для проведения официальных матчей и тренировочного процесса, — говорит директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. — Доходит до того, что одновременно на поле приходится выходить сразу 4 командам – иначе не хватает времени – оно практически все расписано под официальные игры. «Звезде» как муниципальной ДЮСШ, поле достается чуть чаще, чем нам, но в рамках существующей проблемы это не существенно – площадок и нам и им не хватает катастрофически. Руководство города понимает всю серьезность этого вопроса. Как сообщила начальник управления физической культуры и спорта Лариса Сандакова на встрече со спортивной общественностью, обеспеченность города спортивными сооружениями составляет всего 16%, и поменять эту ситуацию очень сложно. При этом все мы понимаем, что улучшение мастерства наших юных футболистов напрямую зависит от количества и качества тренировочных занятий. Это особенно важно сейчас. В России в 2018 году будет проводиться чемпионат Мира. В итоге этот вид спорта, который и так популярен, станет еще популярнее. В спортивные школы придет много детей, желающих играть в футбол. И мы с удовольствием будем их тренировать, как только поймем, на каких спортивных объектах. Очень важно не упустить этих ребят, которые по-настоящему увлечены спортом, хотят заниматься, а не шататься по дворам. До чемпионата Мира осталось всего ничего, и решать эти вопросы нужно уже сейчас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх