ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наш пауэрлифтинг сильнее, чем футбол

Неделя России в Швеции - именно так можно назвать прошедшую неделю в одном из красивейших городов Европы Стокгольме. 12-17 июня в Швеции прошел первый Кубок мира по пауэрлифтингу без экипировки под эгидой IPF.


 Безэкипировочный пауэрлифтинг имеет уже свой послужной список в IPF. Многие страны успешно провели свои внутренние чемпионаты по безэкипировочной версии. Поскольку очевиден факт, что такой вид пауэрлифтинга очень популярен и востребован, IPF решило вынести его и на международный уровень.
На первом Кубке мира по классическому пауэрлифтингу российская сборная красиво обошла соперников со всех концов планеты как среди мужчин, так и среди женщин. В состав сборной россиян вошел чемпион России-2012, заслуженный мастер спорта Михаил Андрюхин.
Кубок мира по классическому пауэрлифтингу, то есть без экипировки, проводился впервые. Как считают многие ветераны этого вида спорта – это дало приток новой силы и энергии силовому троеборью. Доказательством тому стали 170 участников из 31 страны. До этого соревнования мирового уровня проводились только лишь в экипировке. Спортсмены поднимали немыслимые веса, используя специальное обмундирование: жесткий комбинезон, бинты, жимовую майку. Классический пауэрлифтинг, можно сказать, показывает более адекватный результат — есть только лифтер и штанга.
Наиболее многочисленные сборные были представлены США, Японией, Россией. Отбор в сборную нашей страны проходил на чемпионате России во Владимире. Все его победители отправились в Стокгольм.
Михаил Андрюхин выступал в своей категории до 66 кг 12 июня — в День России. Волнение было колоссальным, ведь последний раз он выступал на мировом первенстве давно — в 2005 году. Потом был перерыв в соревнованиях. А через какое-то время, после значительного перерыва,  спортсмен вернулся к состязаниям. Полтора года он шел к этому дню. Этому предшествовали победы на Чемпионате области, зональном первенстве России и Чемпионате страны.
После победы на чемпионате страны про Андрюхина писали: «Легендарный российский спортсмен продолжает победное шествие в безэкипировочном пауэрлифтинге. Последний раз в экипировке Андрюхин выступал в 2008 году, после чего последовал трехлетний перерыв. В 2011-м он снова вышел на помост, но уже без жестких комбезов и бинтов. Несмотря на довольно зрелый для профессионального спорта возраст, Михаил Андрюхин в весовой категории до 66 кг собирает сумму около 600 кг, демонстрируя великолепную технику во всех движениях. На чемпионате России по классическому пауэрлифтингу, который проходил в начале апреля во Владимире, Андрюхин завоевал золотую медаль, показав в этом же весе результат 615 кг (220-140-255)».
Это были третьи соревнования  по классическому пауэрлифтингу. В первых двух он был на голову сильнее соперников, во Владимире в его категории была очень жесткая борьба до последнего подхода.
— Меня очень радует тот факт, что у нас в стране в моей категории есть хорошие сильные ребята, которые приседают около 200 кг и потом у них хватает сил выжать 170 кг и в тяге готовы бороться за победу, — сказал тогда Андрюхин.
И вот он, мировой помост…
По рейтингу Михаил стоял третий после двух представителей Тайваня, один из которых не прерывал спортивной карьеры в большом спорте и много лет является чемпионом мира по пауэрлифтингу. Они заявили гораздо большие веса, чем наш тяжелоатлет показал на Чемпионате России.
Первое упражнение — приседание. Его результат составляет 215 кг. Сильнейшие соперники – тайванец и японец — уже чуть опережают заслуженного мастера спорта России. Второе упражнение — жим лежа — наиболее слабое место Андрюхина. Здесь он поднимает лишь 135 кг.
Становая тяга – любимое упражнение Михаила, где ему зачастую не было равных. Но только не сегодня. Молодежь Тайваня и Японии опережает и здесь. Андрюхин тянет 250 кг и становится третьим в мировом первенстве. Первое место занимает тайванец, действующий чемпион мира по экипировочному пауэрлифтингу, второе – японец.
— Конечно, я не доволен своим результатом, — говорит Михаил. — И если кто-то может подумать, что стать третьим в мире – это круто, то для меня существует только одно призовое место – первое. Эти соревнования дали мне мощный заряд энергии и желание тренироваться еще больше, чтобы в следующем году достичь своей цели и стать чемпионом мира. Я очень благодарен Спортивно-патриотическому клубу «Альтаир» за моральную и материальную поддержку. Я уверен, что мой звездный час еще впереди.
Соревнования пауэрлифтеров проходили одновременно вместе с чемпионатом Европы по футболу. Вся сборная России отчаянно болела за нашу команду. Однако выступления атлетов оказались намного удачнее, чем футболистов. По итогам всех выступлений российская сборная по пауэрлифтингу в составе 15 человек завоевала первое место в командном зачете. Кубки мужской и женской сборных приехали в Россию.

Анна Михайлова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх