ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наш дом – наша общая забота

Новые малые формы дружно осваивают малыши двора домов №№1 а,1 б,1 в по улице Ногина. На днях, на радость всем детишкам и мамам, в ТСЖ «Фрегат» установили песочный городок. Причем заслуга в этом только самих жителей.


Горожане в большинстве своем до сих пор искренне считают, что обязанность заботиться о доме и благоустройстве лежит  на государстве, областном правительстве,  администрации города,  управляющей компании. кто угодно, но  только не они должны ремонтировать свои крыши, подвалы, детские площадки. Увы, это не так. Бремя содержания общего имущества дома лет уж десять возложено государством на плечи приватизировавших свои квартиры граждан.  И лишь, пожалуй, только собственникам квартир в ТСЖ особенности нового жилищного законодательства  пояснять не надо, они изначально, вступая в кооперативное строительство, знают, что их дом – их забота.  От них самих, от их сознательности зависит, как будет жить дом и каким будет двор. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы – владельцы квартир. Основные вопросы  такие, как утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей и взносов, принятие решений о сдаче в аренду общего имущества – рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Все остальное время решением всех вопросов занимаются выбранное жильцами правление и председатель. Председатель правления заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и т. д. Все содержание дома оплачивается за счет жильцов, которые совместно определяют бюджет дома.
В ТСЖ «Фрегат», которым руководит депутат по округу №23 Игорь Цапов, как только окончательно решили земельные вопросы, приступили к благоустройству и обеспечению безопасности.
Безопасность – один из ключевых моментов обеспечения жизнедеятельности членов ТСЖ. Видеонаблюдение – это не только профилактика преступности, это еще и профилактика вандализма.
— В прошлом году мы установили 9 видеокамер и видеорегистратор, это позволяет нам надеяться на то, что двор будет в порядке, — говорит Игорь Цапов, — мало кому взбредет в голову  ломать детские формы или ночью распивать спиртное под камерами видеонаблюдения. В скором времени камеры будут стоять и в каждом подъезде. Даже если какое-то правонарушение имеет место быть, мы всегда предоставим полиции видеозапись и найдем злоумышленников.
Детской площадкой в ТСЖ «Фрегат» занялись в прошлом году. Опять же всем миром и по всеобщему согласию. Столбы освещения своими руками и, по сути, из металлолома сварил один из жильцов ТСЖ. На площадке уложили тротуарную плитку и заменили первые малые формы.
— Раньше у нас тут стояли железные конструкции. Некрасивые и травмоопасные, от них мы избавились.  Мы разбили наш небольшой дворик на игровые зоны, — рассказывают молодые мамы Людмила Герасимова и Татьяна Киселева. – Спортивный уголок — для ребят постарше. Качели установили в стороне от общей зоны, чтобы малыши внезапно не подбежали. Песочница у нас была плохая, дети травмировались. На днях нам привезли и установили уютный песочный городок. Очень удобно для самых маленьких: мамам есть, где присесть в непосредственной близости от играющего малыша, наблюдать, чтоб лопаткой соседа сгоряча не хлопнул или  песок на вкус не попробовал. Оформление яркое, детей привлекает, они, выходя из подъезда, первым делом тянут мам сюда.  В сторонке — песочница для детей четырех-пяти лет. Она закрывается на ночь. Мы между собой договорились, кто первый выходит с детьми гулять, открывает ее, а тот, кто уходит последним,  закрывает песок на ночь. Эскизы форм выбирали вместе, думали о соотношении «цена-качество».  Как нам сказал председатель ТСЖ Игорь Цапов, в пути еще часть малых форм для подвижных игр. Так же мы решили избавиться от старой железной горки, установим на ее месте новую, современную и красочную.
Собрание решает, а ревизионная комиссия  проверяет расходование общих денег. Член ревизионной комиссии Наталья Нетужилова, экономист по образованию, «домовую бухгалтерию» знает.  Она же вместе с правлением думает, какие именно работы предложить соседям провести в первую очередь. Так, кроме штатного текущего ремонта, в одном из подъездов требует замены трос в лифтовой шахте. «Надо менять, так надо» — сказали жильцы, и с предложением согласились. Также общим собранием решили в прошлом году произвести капитальный ремонт кровли одного из корпусов. Сказано – сделано. Отремонтировали.
Кстати, о капитальном ремонте. Правлению ТСЖ удалось вовремя открыть свой собственный счет, куда теперь перечисляются средства, собираемые на капитальный ремонт. Таким образом, деньги членов ТСЖ не уходят в общий областной котел, а генерируются до тех пор, пока не возникнет надобность проведения каких-либо работ капитального характера. По мнению Игоря Цапова, дома новые и необходимость в  этом возникнет не скоро. Ну а уж как возникнет, то никаких проблем с вхождением в программы капремонта и непосредственно с ремонтом у ТСЖ не будет – сами себе хозяева. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх