ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Наш адрес — Советский союз…»

Под таким лозунгом прошли «Рождественские встречи поколений» на заводе «Металлист». Этой традиции уже не одно десятилетие: как только отгремят новогодние салюты и наступит тихий светлый праздник Рождества, в ДК «Россия» собираются все, чья судьба связана с заводом.

Уже на входе во Дворец культуры, в холле, по старой доброй традиции заводчан встречают руководители завода: директор Сергей Павлович Онищук, председатель Совета ветеранов Петр Александрович Фонин, заместитель директора Валерий Александрович Анисимов, председатель профкома Олег Александрович Исаков. Крепкие рукопожатия, родственные объятия, все рады друг другу, все друг друга знают…
Особенно ждут этого дня ветераны завода. Хоть заводской Совет ветеранов и не оставляет их без внимания в течение всего года, но этот день для них все равно особенный. Поздороваться за руку с директором, узнать от него самого, как идут дела на родном предприятии, пообщаться с бывшими коллегами и подругами, послушать любимые песни и самому встать в круг — разве это не праздник!? К тому же многие ветераны еще помнят, как они строили когда-то здание ДК «Россия». Так что с родными людьми да в родных стенах — праздник вдвойне.
Сколько лет самой традиции проводить такие рождественские встречи поколений уже точно не помнит никто. Одни считают, что их стали проводить с того момента, как построили сам Дворец культуры, кто-то связывает их с началом нового века, то есть с 2000-м годом. Но как бы там ни было, нынешняя встреча поколений заводчан все равно была особенной. Уже в холле Дворца культуры всем желающим раздавали… пионерские галстуки и предлагали войти «на территорию Советского Союза». Идея пришлась по душе, и ее охотно подхватили. Ведь это было время наивысшего подъема завода, когда каждое утро через его проходную проходило более десяти тысяч человек и биография каждого второго серпуховича так или иначе была связано именно с этим градообразующим предприятием. Хорошо помнят это время и молодые работники завода.
Открывая нынешние «Рождественские встречи поколений», директор завода Сергей Павлович Онищук, как всегда, начал с рассказа о сегодняшнем дне завода. В 2018 году «Металлисту» исполнится 75 лет, и в этот юбилейный год он вступает обновленным, сделав настоящий технический рывок и завершив в ушедшем году полное техническое перевооружение. За предыдущие шесть лет на предприятии были разработаны новые образцы датчиков, которые обеспечат завод гарантированными заказами как минимум на десять лет вперед. Это кварцевые акселерометры и лазерные гироскопы для систем управления ракетным комплексом «Искандер». Их производство аттестовано, прошло квалификационные испытания, и в наступившем 2018 году с опережением на два года завод приступает к их выпуску в рамках оборонзаказа. В завершение своего выступления Сергей Павлович поздравил всех с Новым годом и Рождеством и заверил, что наступивший 2018-ый год должен принести в дома заводчан заметное улучшение материального благополучия.
Этот своеобразный производственный отчет продолжили председатель Совета ветеранов завода Петр Фонин и председатель профкома Олег Исаков, и им тоже было о чем рассказать. Как и в прежние, советские времена, на заводе проводятся и спартакиады, и майские поездки ветеранов по местам Боевой славы, и детские елки, и чествования юбиляров, и встречи ветеранов со школьниками.
Традиционный концерт, который завершил официальную часть «рождественских встреч», как всегда был ярким, звонким и запоминающимся. Выступления творческих коллективов «Вертикаль», «Россияночка», «Олимпия» и «Лейся, песня», которые по очереди сменяли друг друга на сцене Дворца культуры, сопровождались дружными аплодисментами аудитории.
А затем праздник продолжился уже на втором этаже Дворца культуры, где каждый из заводчан мог сам подойти к микрофону, встать в хоровод вокруг елки, поучаствовать в викторине. А ответ на ее главный вопрос: «сколько лет исполнится в этом году заводу «Металлист»?», произносили дружным хором: «75!!!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх