ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нарушения есть, но незначительные

Ошибки из года в год одинаковые – к такому выводу пришли ревизоры Контрольно-счётной палаты Серпухова после анализа деятельности нескольких образовательных учреждений в роли заказчиков в сфере закупок по муниципальным контрактам. Однако исправить ситуацию можно. Ряд интересных предложений, направленных на повышение эффективности работы в этом направлении, прозвучал на заседании постоянной депутатской комиссии под председательством Ольги Ковшарь.

При проверке эксперты Контрольно-счётной палаты скрупулёзно изучают множество документов. Анализу подлежит всё: от правильности данных о контрактных управляющих до устава учреждений. Контролёры изучают соответствие планам – графикам; контракты, предметом которых являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги; гражданско-правовые договоры; документы, подтверждающие лимиты бюджетных обязательств заказчиков по оплате заключенных контрактов и договоров; бумаги, подтверждающие поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, акты приемки, платежные документы, документы бухгалтерского учета — всего не перечесть.
Отчёты, которые готовит КСП, предоставляются на рассмотрение в администрацию города и прокуратуру. Руководителям учреждений ревизоры предоставляют подробный перечень замечаний, которые следует устранить.
— Нарушения фиксируются по сути своей, незначительные. Но все они типичны и носят системный характер, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что их количество снижается из года в год, — отметила в своём докладе инспектор КСП Наталья Степанова. – В основном это недочёты в порядке формирования комиссий по осуществлению закупок, нарушения порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок, порядка его размещения в открытом доступе. В частности, несоблюдение требований, в соответствии с которыми муниципальные контракты заключаются. Нередко фиксируются нарушения порядка заключения муниципальных контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, размещенных в единой информационной системе закупок, и ряд других.
Между тем при осуществлении закупок для муниципальных нужд требуется чётко соблюдать нормы действующего законодательства в части заполнения формы плана-графика закупок, внесения в него изменений, а в реестр-сведений о контрактах, заключенных заказчиком; размещения на официальном сайте отчетов об исполнении муниципального контракта и о результатах отдельных этапов его исполнения. И, как отметила инспектор КСП Дарья Ключикова, не просто соблюдать правильность, а тщательно контролировать сотни нюансов.
Безусловно, в каждом образовательном учреждении есть сотрудник, в чьи обязанности входит работа с закупками, и зачастую это дополнительная нагрузка и на самого руководителя. Но, наверное, «сапоги должен тачать сапожник…».
— Считаю, что педагоги и воспитатели должны заниматься своим делом и не отвлекаться от процесса воспитательной деятельности, — сказал заместитель председателя городского Совета депутатов Павел Гущин. – Они в первую очередь педагоги. Даже львиная доля коммерсантов сами не занимаются закупками, для этого есть специализированные организации, сотрудники которых чётко, быстро и, главное, без ошибок сделают всё необходимое.
Павла Гущина поддержал председатель КСП Михаил Шелудяков. Как сказал главный ревизор, руководители учреждений, будь то культура или образование, устраняя предписанные недочёты, десятки раз обращаются в палату за разъяснениями и пояснениями, а потраченное на это время дорогого стоит. И, наверное, было бы правильным предложить администрации города ввести, к примеру, в Управление муниципального заказа штатные единицы для сотрудников, которые избавили бы педагогов от не свойственной им деятельности, отнимающей уйму времени.
— Сотрудники КСП при проведении проверок наших учреждений предельно тактичны. Все ошибки, на которые нам указывают, конечно, мы исправляем. Но всё же полностью поддерживаем такое предложение и будем рады, если народные избранники помогут решить этот вопрос, — выразила мнение присутствующих на бюджетной комиссии педагогов директор школы №1 Ирина Константинова.
Таким образом, члены бюджетной комиссии одобрили идею создания некоего органа или отдела, который освободил бы директоров от дополнительной нагрузки, требующей специфичных знаний и отнимающей у педагогов то лишнее время, которые они бы могли посвятить образовательно-воспитательному процессу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх